У орангутанов есть план

Орангутаны с острова Суматра могут заранее рассчитать направление своих перемещений, а также определить наиболее удобный маршрут для группы. Самцы этого рода приматов каждый день покрывают порядка километра джунглей, а затем с помощью регулярно издаваемых специальных криков указывают остальным членам группы направление их передвижения, выяснили ученые.

Некоторые виды приматов, в особенности орангутаны, способны планировать направление и расстояние миграций, в которых участвует их группа. К такому выводу пришла команда ученых из Института и музея антропологии Цюрихского университета (Швейцария). Данные об исследовании опубликованы в издании PLoS ONE).

В эксперименте, в ходе которого изучалась общность орангутанов с индонезийского острова Суматра, исследователи пытались проследить наличие механизма планирования у приматов. Ранее некоторые виды близких родственников человека уже выказывали отдельные зачатки наличия подобного механизма.

Известны случаи, когда шимпанзе в зоопарке собирали мелкие камни и мусор, чтобы позже отбиваться от особо назойливых посетителей, и даже умудрялись прятать эти метательные снаряды от смотрителей зоопарка. Кроме того, те же шимпанзе и орангутаны могли спрятать необходимую им пищу для последующего потребления.

Механизм планирования, по мнению исследователей, заключается в самоконтроле, то есть в отказе от удовлетворения сиюминутных нужд ради будущей цели, а также в возможности вероятностного предвидения событий с собственным участием.




Долгое время ученые считали, что большинство млекопитающих, за исключением человека, не способно к адекватному расчету своих будущих действий. В частности, это касалось и вопроса передвижений на дальние дистанции. Необходимость длительных перемещений для животных прежде всего связана с поиском новых источников пищи, нахождением партнера для спаривания или сезонной миграцией в регионы с более благоприятными климатическими условиями.

При подобных передвижениях животные зачастую опираются на инстинкты и рефлексы, а также сиюминутную реакцию на опасность. Более того, многие поколения исследователей были уверены, что отсутствие механизма планирования в головном мозге млекопитающих напрямую связано с калорийностью рациона. Иными словами, необходимый для столь сложных расчетов мозг большого размера неизменно требует серьезного повышения энергетической ценности добываемого пропитания, что иногда может стать проблемой.

Выбор исследователей пал на суматранских орангутанов потому, что этот род человекообразных обезьян наиболее склонен к разного рода миграциям: в день они преодолевают до тысячи метров, а территория обитания одной группы порой может составлять до двух тысяч гектаров.

Кроме того, взрослые самцы отращивают себе специальные защечные мешки, которые позволяют им набирать больше воздуха и тем самым издавать продолжительные призывы для привлечения внимания сородичей, находящихся на дистанции вплоть до километра. Ранее ученые считали, что подобные крики продолжительностью от 40 секунд до нескольких минут служат для привлечения самок и отпугивания других самцов, но при наблюдении за орангутанами в естественной среде стало понятно, что подобные призывы они издают либо остановившись подкрепиться, либо уже на месте ночлега.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что самец является своего рода разведчиком, а его призывы — не что иное, как ориентир для сородичей. С целью доказать эту гипотезу научный коллектив установил наблюдение за несколькими самцами и остальными членами группы орангутанов. Часть ученых следовала по всему маршруту передвижения обезьян, фиксируя на карте точки, в которых самцы призывали сородичей с помощью криков. Другая группа смотрела за реакцией сородичей, а также за изменением траектории их маршрута.

Проанализировав более 11 тысяч подобных призывов от 15 различных самцов в течение 320 дней, включая 696 из них от доминантного самца в течение 152 дней, ученые пришли к выводу, что продолжительные и отличающиеся особым тембром крики действительно направляют других членов общности по пути следования самцов. При этом стало понятно, что орангутаны издают подобные призывы для сородичей через относительно равные промежутки времени, сами находясь при этом в статичном положении рядом с источниками пищи и воды.

Также новый крик через относительно долгий промежуток времени может возвещать о смене самцами маршрута.

Но самое удивительное, по мнению исследователей, состоит в том, что после пробуждения с утра общность продолжает следовать на крик самца, произведенный на месте его ночлега накануне вечером. Более того, если самец по какой-то причине не производит новых призывов, то его сородичи продолжат двигаться в направлении последнего крика в течение примерно 22 часов.

Все это, по мнению исследователей, доказывает, что суматранские орангутаны обладают четко отлаженным механизмом планирования маршрута и поиска мест для пропитания и ночлега. Эта нелегкая задача ложится на плечи самцов, которые тем самым обеспечивают безопасность передвижения для остальной группы. Другие ее члены, куда входят самки, детеныши, а также самцы, оставшиеся с группой для охраны, в свою очередь, способны к длительному запоминанию направления голосового ориентира и к быстрой смене маршрута.

Как полагают ученые, данный факт напрямую доказывает высокую степень развитости индивидуального и коллективного интеллекта у приматов, а также их способность к планированию как своего маршрута, так и путей передвижения остальной группы.

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2726 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 6262 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 1920 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 5374 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Кошки 1985 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2623 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2470 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 2115 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3831 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3188 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2707 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 452 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 2296 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4170 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 19368 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 2632 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 2960 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3422 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2580 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3828 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER