Архив журналов






Самые необычные способы сотрудничества людей и животных

Оказывается, и в животном мире бывают предатели. Например, утки, которых люди специально вывели и дрессируют, используя вместо искусственных манков. Такая утка-манок прилетает на болото, забирается в кусты и начинает громко крякать. На ее позывы слетается огромное количество диких уток, на которых и охотятся притаившиеся неподалеку хозяева дрессированной птицы. Затем утка спокойно возвращается к хозяину, а за добычей уже плывут охотничьи собаки.




Сторожевые ослы

Когда кто-то хочет защитить свою собственность от вторжений или скот от угона, то заводит себе овчарку, питбуля, ротвейлера и т. д. Но, если вы не любите таких собак, существует альтернативный вариант — сторожевой осел.

Недавно выяснилось, что выдрессированные ослы могут легко и, главное, эффективно, заменить собак на этом посту: столкнувшись со злоумышленником, сторожевой осел начинает не только рычать и кусаться, как собака, но и лягаться копытами, что вполне успешно действует на воров.




Крысы-саперы

Когда мы думаем о животных, которые спасают людей, останавливают преступников и ищут взрывчатку, мы сразу представляем собак. А когда нас просят представить животных, которые несут потенциальную угрозу человечеству, большинство называет именно крыс. Однако крысы тоже могут быть не просто полезными, но и спасти от гибели.

К примеру, африканская сумчатая крыса, которая достигает 1 м в длину, похожа на собак не только размерами, но и интеллектом. Именно поэтому этих грызунов специально обучают поиску мин на бывших военных территориях в Африке, а американские исследователи хотят распространить программу HeroRAT по всему миру.




Змеиный массаж

У большинства людей змеи вызывают страх и отвращение, однако это не помешало одному любителю рептилий открыть довольно успешный массажный салон, в котором массажистами работают удавы. Несмотря на всеобщее заблуждение, змеи не являются скользкими, а обладают гладкой чешуей, к мягким прикосновениям которой люди быстро привыкают.

Выяснилось, что прохладные скользящие и сжимающие прикосновения змеи производят удивительный расслабляющий эффект, помогают восстановить силы и даже излечивают от частых судорог.



By DanDee Shots - Guide horse, CC BY 2.0

Пони-поводырь

Все привыкли, что поводырями для слепых обычно являются собаки, но в последнее время в качестве поводырей очень популярными стали пони, поскольку они имеют довольно много преимуществ по сравнению с собаками.

Так, миниатюрные лошадки особой породы, достигающие всего лишь 50 см в холке, обладают лучшим зрением и гораздо реже отвлекаются. Также обучение пони-поводыря выгоднее финансово, так как лошади живут до 50 лет, а благодаря отличной памяти пони может самостоятельно наметить наиболее безопасные маршруты.




Охота с орлами

Соколиная охота уже многие века является одним из любимых развлечений аристократии Старого Света и одним из вариантов охоты для увлеченных любителей этого дела. Большинство охотников тренируют своих птиц для охоты на небольших животных, однако степные охотники Монголии подняли соколиную охоту на совершенно новый уровень. Для своей охоты они используют «королей птиц» — беркутов, чей размах крыльев достигает 3 м. Причем используют монголы этих величественных птиц даже для охоты на волков.

Орел буквально налетает на волка сверху со скоростью до 80 км/час и убивает его, сочетая скорость и невероятную силу. Также иногда орлы просто держат волка, дожидаясь охотника, который и наносит смертельный удар.




«Морские котики» в прямом смысле

На самом деле в американское спецподразделение «Морские котики» входят не только бойцы люди, но и самые настоящие морские котики. Так, специально обученные морские львы занимаются поиском мин и даже могут преследовать под водой врагов. Эти «подводные полицейские собаки» охраняют пирсы повышенной секретности и вооружены специально сконструированными наручниками, с помощью которых животные могут легко арестовать водолазов-диверсантов.

В настоящее время 28 морских львов работают в гвардии штата Вашингтон часовыми, а один лев является полноправным охранником военно-морской базы. Этот 300-килограммовый котик длиной 2,1 м может легко догнать врага и надеть на него наручники. Со всем остальным уже справляются люди, хотя обычно преступники и так находятся в шоке от ареста животным.



Фото Teruhide Tomori

Бакланы-рыбаки

Первобытным людям в охоте помогали прирученные волки, а вот современные азиатские рыбаки пошли дальше и взяли к себе в помощники морских птиц, а точнее бакланов, которые за вознаграждение ловят и приносят рыбакам рыбу.

После приручения на птицу надевают специальный воротник, который не дает ей полностью проглотить пойманную рыбу. После определенного количества пойманного и принесенного улова рыбаки снимают воротник и отдают баклану часть рыбы в качестве компенсации.


65d5c25b

Собаки 1492 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 1298 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 5054 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 841 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Кошки 1975 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1253 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1264 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1373 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Рыбы 2158 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2037 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2352 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2567 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 11340 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1649 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2002 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 3877 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 1921 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1718 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1780 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1667 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER