Архив журналов






Самые необычные способы сотрудничества людей и животных

Оказывается, и в животном мире бывают предатели. Например, утки, которых люди специально вывели и дрессируют, используя вместо искусственных манков. Такая утка-манок прилетает на болото, забирается в кусты и начинает громко крякать. На ее позывы слетается огромное количество диких уток, на которых и охотятся притаившиеся неподалеку хозяева дрессированной птицы. Затем утка спокойно возвращается к хозяину, а за добычей уже плывут охотничьи собаки.




Сторожевые ослы

Когда кто-то хочет защитить свою собственность от вторжений или скот от угона, то заводит себе овчарку, питбуля, ротвейлера и т. д. Но, если вы не любите таких собак, существует альтернативный вариант — сторожевой осел.

Недавно выяснилось, что выдрессированные ослы могут легко и, главное, эффективно, заменить собак на этом посту: столкнувшись со злоумышленником, сторожевой осел начинает не только рычать и кусаться, как собака, но и лягаться копытами, что вполне успешно действует на воров.




Крысы-саперы

Когда мы думаем о животных, которые спасают людей, останавливают преступников и ищут взрывчатку, мы сразу представляем собак. А когда нас просят представить животных, которые несут потенциальную угрозу человечеству, большинство называет именно крыс. Однако крысы тоже могут быть не просто полезными, но и спасти от гибели.

К примеру, африканская сумчатая крыса, которая достигает 1 м в длину, похожа на собак не только размерами, но и интеллектом. Именно поэтому этих грызунов специально обучают поиску мин на бывших военных территориях в Африке, а американские исследователи хотят распространить программу HeroRAT по всему миру.




Змеиный массаж

У большинства людей змеи вызывают страх и отвращение, однако это не помешало одному любителю рептилий открыть довольно успешный массажный салон, в котором массажистами работают удавы. Несмотря на всеобщее заблуждение, змеи не являются скользкими, а обладают гладкой чешуей, к мягким прикосновениям которой люди быстро привыкают.

Выяснилось, что прохладные скользящие и сжимающие прикосновения змеи производят удивительный расслабляющий эффект, помогают восстановить силы и даже излечивают от частых судорог.



By DanDee Shots - Guide horse, CC BY 2.0

Пони-поводырь

Все привыкли, что поводырями для слепых обычно являются собаки, но в последнее время в качестве поводырей очень популярными стали пони, поскольку они имеют довольно много преимуществ по сравнению с собаками.

Так, миниатюрные лошадки особой породы, достигающие всего лишь 50 см в холке, обладают лучшим зрением и гораздо реже отвлекаются. Также обучение пони-поводыря выгоднее финансово, так как лошади живут до 50 лет, а благодаря отличной памяти пони может самостоятельно наметить наиболее безопасные маршруты.




Охота с орлами

Соколиная охота уже многие века является одним из любимых развлечений аристократии Старого Света и одним из вариантов охоты для увлеченных любителей этого дела. Большинство охотников тренируют своих птиц для охоты на небольших животных, однако степные охотники Монголии подняли соколиную охоту на совершенно новый уровень. Для своей охоты они используют «королей птиц» — беркутов, чей размах крыльев достигает 3 м. Причем используют монголы этих величественных птиц даже для охоты на волков.

Орел буквально налетает на волка сверху со скоростью до 80 км/час и убивает его, сочетая скорость и невероятную силу. Также иногда орлы просто держат волка, дожидаясь охотника, который и наносит смертельный удар.




«Морские котики» в прямом смысле

На самом деле в американское спецподразделение «Морские котики» входят не только бойцы люди, но и самые настоящие морские котики. Так, специально обученные морские львы занимаются поиском мин и даже могут преследовать под водой врагов. Эти «подводные полицейские собаки» охраняют пирсы повышенной секретности и вооружены специально сконструированными наручниками, с помощью которых животные могут легко арестовать водолазов-диверсантов.

В настоящее время 28 морских львов работают в гвардии штата Вашингтон часовыми, а один лев является полноправным охранником военно-морской базы. Этот 300-килограммовый котик длиной 2,1 м может легко догнать врага и надеть на него наручники. Со всем остальным уже справляются люди, хотя обычно преступники и так находятся в шоке от ареста животным.



Фото Teruhide Tomori

Бакланы-рыбаки

Первобытным людям в охоте помогали прирученные волки, а вот современные азиатские рыбаки пошли дальше и взяли к себе в помощники морских птиц, а точнее бакланов, которые за вознаграждение ловят и приносят рыбакам рыбу.

После приручения на птицу надевают специальный воротник, который не дает ей полностью проглотить пойманную рыбу. После определенного количества пойманного и принесенного улова рыбаки снимают воротник и отдают баклану часть рыбы в качестве компенсации.


65d5c25b

Собаки 1218 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 1162 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 1423 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 4412 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Кошки 2435 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1580 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1997 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1620 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2835 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2261 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2787 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2402 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1290 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2781 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4334 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1939 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 2214 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2465 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2048 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1870 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER