Архив журналов







Самые необычные способы сотрудничества людей и животных

Оказывается, и в животном мире бывают предатели. Например, утки, которых люди специально вывели и дрессируют, используя вместо искусственных манков. Такая утка-манок прилетает на болото, забирается в кусты и начинает громко крякать. На ее позывы слетается огромное количество диких уток, на которых и охотятся притаившиеся неподалеку хозяева дрессированной птицы. Затем утка спокойно возвращается к хозяину, а за добычей уже плывут охотничьи собаки.




Сторожевые ослы

Когда кто-то хочет защитить свою собственность от вторжений или скот от угона, то заводит себе овчарку, питбуля, ротвейлера и т. д. Но, если вы не любите таких собак, существует альтернативный вариант — сторожевой осел.

Недавно выяснилось, что выдрессированные ослы могут легко и, главное, эффективно, заменить собак на этом посту: столкнувшись со злоумышленником, сторожевой осел начинает не только рычать и кусаться, как собака, но и лягаться копытами, что вполне успешно действует на воров.




Крысы-саперы

Когда мы думаем о животных, которые спасают людей, останавливают преступников и ищут взрывчатку, мы сразу представляем собак. А когда нас просят представить животных, которые несут потенциальную угрозу человечеству, большинство называет именно крыс. Однако крысы тоже могут быть не просто полезными, но и спасти от гибели.

К примеру, африканская сумчатая крыса, которая достигает 1 м в длину, похожа на собак не только размерами, но и интеллектом. Именно поэтому этих грызунов специально обучают поиску мин на бывших военных территориях в Африке, а американские исследователи хотят распространить программу HeroRAT по всему миру.




Змеиный массаж

У большинства людей змеи вызывают страх и отвращение, однако это не помешало одному любителю рептилий открыть довольно успешный массажный салон, в котором массажистами работают удавы. Несмотря на всеобщее заблуждение, змеи не являются скользкими, а обладают гладкой чешуей, к мягким прикосновениям которой люди быстро привыкают.

Выяснилось, что прохладные скользящие и сжимающие прикосновения змеи производят удивительный расслабляющий эффект, помогают восстановить силы и даже излечивают от частых судорог.



By DanDee Shots - Guide horse, CC BY 2.0

Пони-поводырь

Все привыкли, что поводырями для слепых обычно являются собаки, но в последнее время в качестве поводырей очень популярными стали пони, поскольку они имеют довольно много преимуществ по сравнению с собаками.

Так, миниатюрные лошадки особой породы, достигающие всего лишь 50 см в холке, обладают лучшим зрением и гораздо реже отвлекаются. Также обучение пони-поводыря выгоднее финансово, так как лошади живут до 50 лет, а благодаря отличной памяти пони может самостоятельно наметить наиболее безопасные маршруты.




Охота с орлами

Соколиная охота уже многие века является одним из любимых развлечений аристократии Старого Света и одним из вариантов охоты для увлеченных любителей этого дела. Большинство охотников тренируют своих птиц для охоты на небольших животных, однако степные охотники Монголии подняли соколиную охоту на совершенно новый уровень. Для своей охоты они используют «королей птиц» — беркутов, чей размах крыльев достигает 3 м. Причем используют монголы этих величественных птиц даже для охоты на волков.

Орел буквально налетает на волка сверху со скоростью до 80 км/час и убивает его, сочетая скорость и невероятную силу. Также иногда орлы просто держат волка, дожидаясь охотника, который и наносит смертельный удар.




«Морские котики» в прямом смысле

На самом деле в американское спецподразделение «Морские котики» входят не только бойцы люди, но и самые настоящие морские котики. Так, специально обученные морские львы занимаются поиском мин и даже могут преследовать под водой врагов. Эти «подводные полицейские собаки» охраняют пирсы повышенной секретности и вооружены специально сконструированными наручниками, с помощью которых животные могут легко арестовать водолазов-диверсантов.

В настоящее время 28 морских львов работают в гвардии штата Вашингтон часовыми, а один лев является полноправным охранником военно-морской базы. Этот 300-килограммовый котик длиной 2,1 м может легко догнать врага и надеть на него наручники. Со всем остальным уже справляются люди, хотя обычно преступники и так находятся в шоке от ареста животным.



Фото Teruhide Tomori

Бакланы-рыбаки

Первобытным людям в охоте помогали прирученные волки, а вот современные азиатские рыбаки пошли дальше и взяли к себе в помощники морских птиц, а точнее бакланов, которые за вознаграждение ловят и приносят рыбакам рыбу.

После приручения на птицу надевают специальный воротник, который не дает ей полностью проглотить пойманную рыбу. После определенного количества пойманного и принесенного улова рыбаки снимают воротник и отдают баклану часть рыбы в качестве компенсации.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1621 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Собаки 4317 Виктория Зелик

Шипперке - самая маленькая овчарка

Точное происхождение породы неизвестно. Тем не менее, заглянув в историю поглубже, можно смело утверждать, что данная порода встречалась лишь в двух Фламандских провинциях – Антверп и Брабант в Бельгии.

Собаки 2335 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 5688 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Кошки 2160 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2375 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2406 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2431 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 2616 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3534 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3053 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3326 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 1869 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3881 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 3631 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 18485 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 2697 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3240 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 4163 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3682 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER