Архив журналов






Кальмар поделился секретами рыбалки

Недавно немецкие ученые выяснили, каким способом охотится один из самых загадочных обитателей глубинных вод океана - прозрачный кальмар  Grimalditeuthis bonpland. Этот небольшой и очень сообразительный хищник действует подобно рыболовам человеческого племени, используя в качестве удочки длинное и тонкое щупальце с забавной приманкой на конце.

Принято считать, что кальмары, в отличие от своих близких родственников каракатиц и осьминогов — активные охотники. Действительно, многие из них гоняются за добычей со скоростью 80-100 км/ч, а настигнув — хватают при помощи пары самых длинных щупалец, именуемых ловчими руками, и убивают ударом мощных роговых челюстей. Однако из любого правила есть исключения, и в том числе из этого — среди кальмаров имеются и засадные охотники. Таковые встречаются в основном на больших глубинах, где гоняться за добычей не имеет смысла — крупных скоплений рыб и беспозвоночных там просто нет.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

К таким засадным охотникам относиться и открытый в 1839 году глубоководный кальмар Grimalditeuthis bonpland, названный так в честь семейства Гримальди, правителей княжества Монако. Впрочем, ситуация с этим небольшим (длина тела без учета таковой щупалец — 13 см) прозрачным охотником долгое время была не совсем ясной — дело в том, что почти сто лет ученые считали, что у данного представителя кальмаров совсем отсутствуют ловчие руки (а есть только восемь коротких щупалец). Однако, когда в 90-х годах прошлого столетия биологам удалось впервые сфотографировать этого кальмара, выяснилось, что одна ловчая рука у него все-таки имеется — просто она такая тонкая, что часто отрывалась при поимке животного с помощью трала.

Данное предположение подтвердилось в 2004 году, когда группе американских биологов удалось впервые пронаблюдать за поведением Grimalditeuthis bonpland в Мексиканском заливе. Впрочем, эти наблюдения еще больше озадачили ученых — было непонятно, зачем кальмару нужна его длинная и изящная ловчая рука. Как выяснилось, на ней нет никаких присосок, только лишь на конце имеется весьма странный вырост, чем-то напоминающий тело кальмара в миниатюре. В то же время ученые установили, что большую часть времени головоногий моллюск проводит, зависнув в толще воды и вытянув вперед свою руку, длина которой достигает около метра.

Все это наводило на мысль о том, что хитрый Grimalditeuthis bonpland приманивает добычу при помощи своей руки. Однако подтвердить данное предположение удалось лишь в нынешнем году. Немецкий ученый Хенк-Ян Ховинг из исследовательского центра GEOMAR и его коллеги смогли сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi, на которой хорошо видно, каким именно образом этот моллюск использует свою руку. Выяснилось, что она служит кальмару "удочкой", а болтающееся на конце небольшое утолщение — приманкой.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

Поскольку данная приманка все время колышется (из-за мускульного сокращения), то ей через какое-то время начинают интересоваться ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, что расходятся от двигающегося конца руки. В итоге они хватают кальмара за это самое утолщение, после чего моментально превращаются из охотников в добычу. Однако каким же образом G. bonplandi отправляет незадачливых охотников в рот, ведь ловчая рука, будучи весьма тонкой, не в состоянии этого сделать? Действительно, при попытке подтянуть тяжелую добычу к челюстям она просто оторвется вместе с уловом.

Самое интересное, что кальмар это хорошо знает, и поэтому, если уж добыча не идет к нему, то … приходится самому охотнику идти к добыче. Почувствовав, что жертва плотно сидит на "крючке",  G. bonplandi сам набрасывается на нее, то есть при помощи своей воронки совершает прыжок и вцепляется в ничего не подозревающую рыбу своими смертоносными челюстями. Комментируя этот оригинальный способ охоты, Хенк-Ян Ховинг говорит о том, что кальмар поступает так, как если бы рыбак, увидев, что клев есть, оставил бы удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Интересно, что во время охоты  G. bonplandi не зарывается в песок (как это делают рыбы-удильшики) и не прячется за каким-либо укрытием — он спокойно парит в толще воды, время от времени меняя положение своего тела. Но почему же жертвы в таком случае не видят его? Во-первых, потому что он сам находится очень далеко от "приманки" — расстояние между телом и концом ловчей руки у этого кальмара может превышать один метр, а все обитатели глубоких вод не могут похвастаться хорошим зрением — оно не особенно нужно им в царстве вечного мрака. А, во-вторых, тело кальмара совершенно прозрачно, поэтому даже самый зоркий подводный житель вряд ли увидит его. А вот рука с приманкой, наоборот, непрозрачна и хорошо заметна в толще океанической воды.

Как видите, способ охоты G. bonplandi весьма похож на тот, что используют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Хотя при этом никакой засады, собственно говоря, и нет — кальмар совсем не прячется от добычи. Он лишь пользуется ее плохим зрением, жадностью и отсутствием сообразительности…


65d5c25b

Собаки 1397 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 1888 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 1624 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 1657 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Кошки 1828 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2311 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2000 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1513 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 2263 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2407 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1947 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2788 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 1875 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 2932 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4336 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 12728 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 2105 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 3673 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 1872 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2467 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER