Архив журналов






Кальмар поделился секретами рыбалки

Недавно немецкие ученые выяснили, каким способом охотится один из самых загадочных обитателей глубинных вод океана - прозрачный кальмар  Grimalditeuthis bonpland. Этот небольшой и очень сообразительный хищник действует подобно рыболовам человеческого племени, используя в качестве удочки длинное и тонкое щупальце с забавной приманкой на конце.

Принято считать, что кальмары, в отличие от своих близких родственников каракатиц и осьминогов — активные охотники. Действительно, многие из них гоняются за добычей со скоростью 80-100 км/ч, а настигнув — хватают при помощи пары самых длинных щупалец, именуемых ловчими руками, и убивают ударом мощных роговых челюстей. Однако из любого правила есть исключения, и в том числе из этого — среди кальмаров имеются и засадные охотники. Таковые встречаются в основном на больших глубинах, где гоняться за добычей не имеет смысла — крупных скоплений рыб и беспозвоночных там просто нет.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

К таким засадным охотникам относиться и открытый в 1839 году глубоководный кальмар Grimalditeuthis bonpland, названный так в честь семейства Гримальди, правителей княжества Монако. Впрочем, ситуация с этим небольшим (длина тела без учета таковой щупалец — 13 см) прозрачным охотником долгое время была не совсем ясной — дело в том, что почти сто лет ученые считали, что у данного представителя кальмаров совсем отсутствуют ловчие руки (а есть только восемь коротких щупалец). Однако, когда в 90-х годах прошлого столетия биологам удалось впервые сфотографировать этого кальмара, выяснилось, что одна ловчая рука у него все-таки имеется — просто она такая тонкая, что часто отрывалась при поимке животного с помощью трала.

Данное предположение подтвердилось в 2004 году, когда группе американских биологов удалось впервые пронаблюдать за поведением Grimalditeuthis bonpland в Мексиканском заливе. Впрочем, эти наблюдения еще больше озадачили ученых — было непонятно, зачем кальмару нужна его длинная и изящная ловчая рука. Как выяснилось, на ней нет никаких присосок, только лишь на конце имеется весьма странный вырост, чем-то напоминающий тело кальмара в миниатюре. В то же время ученые установили, что большую часть времени головоногий моллюск проводит, зависнув в толще воды и вытянув вперед свою руку, длина которой достигает около метра.

Все это наводило на мысль о том, что хитрый Grimalditeuthis bonpland приманивает добычу при помощи своей руки. Однако подтвердить данное предположение удалось лишь в нынешнем году. Немецкий ученый Хенк-Ян Ховинг из исследовательского центра GEOMAR и его коллеги смогли сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi, на которой хорошо видно, каким именно образом этот моллюск использует свою руку. Выяснилось, что она служит кальмару "удочкой", а болтающееся на конце небольшое утолщение — приманкой.

Кальмар поделился секретами рыбалки

Прозрачный кальмар (Grimalditeuthis bonpland)

Поскольку данная приманка все время колышется (из-за мускульного сокращения), то ей через какое-то время начинают интересоваться ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, что расходятся от двигающегося конца руки. В итоге они хватают кальмара за это самое утолщение, после чего моментально превращаются из охотников в добычу. Однако каким же образом G. bonplandi отправляет незадачливых охотников в рот, ведь ловчая рука, будучи весьма тонкой, не в состоянии этого сделать? Действительно, при попытке подтянуть тяжелую добычу к челюстям она просто оторвется вместе с уловом.

Самое интересное, что кальмар это хорошо знает, и поэтому, если уж добыча не идет к нему, то … приходится самому охотнику идти к добыче. Почувствовав, что жертва плотно сидит на "крючке",  G. bonplandi сам набрасывается на нее, то есть при помощи своей воронки совершает прыжок и вцепляется в ничего не подозревающую рыбу своими смертоносными челюстями. Комментируя этот оригинальный способ охоты, Хенк-Ян Ховинг говорит о том, что кальмар поступает так, как если бы рыбак, увидев, что клев есть, оставил бы удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Интересно, что во время охоты  G. bonplandi не зарывается в песок (как это делают рыбы-удильшики) и не прячется за каким-либо укрытием — он спокойно парит в толще воды, время от времени меняя положение своего тела. Но почему же жертвы в таком случае не видят его? Во-первых, потому что он сам находится очень далеко от "приманки" — расстояние между телом и концом ловчей руки у этого кальмара может превышать один метр, а все обитатели глубоких вод не могут похвастаться хорошим зрением — оно не особенно нужно им в царстве вечного мрака. А, во-вторых, тело кальмара совершенно прозрачно, поэтому даже самый зоркий подводный житель вряд ли увидит его. А вот рука с приманкой, наоборот, непрозрачна и хорошо заметна в толще океанической воды.

Как видите, способ охоты G. bonplandi весьма похож на тот, что используют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Хотя при этом никакой засады, собственно говоря, и нет — кальмар совсем не прячется от добычи. Он лишь пользуется ее плохим зрением, жадностью и отсутствием сообразительности…


65d5c25b

Собаки 2111 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 2238 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 6011 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 2155 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Кошки 1887 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2225 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2255 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1709 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 2305 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3079 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3311 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3261 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 3249 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3703 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2422 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 3434 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 2574 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3608 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2187 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 4231 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER