Архив журналов







Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Ученые давно подозревали, что врановые — семейство птиц, в которое входят вороны и сороки, невероятно умны. Теперь же, нейробиологи Лена Файт и профессор Андреас Ниедер из Тюбингенского университета (англ. University of Tubingen) продемонстрировали, как мозг ворона производит разумное поведение, когда птица должна принять стратегическое решение.

У вороны совсем не птичьи мозги. Поведенческие биологи окрестили их «пернатыми приматами», поскольку эти птицы способны запоминать большое количество мест, где они могут питаться и планировать свое социальное поведение анализируя поведение других членов группы. Такой высокий уровень интеллекта может показаться удивительным, потому что мозг вороны устроен принципиально иначе, чем мозг млекопитающих, в том числе и приматов.

Тюбингенские исследователи в первую очередь исследовали физиологию мозга ворон. Затем, при помощи компьютера они провели тесты на память. Воронам показывали изображения, которые они должны были запомнить. Вскоре после этого, они должны были выбрать одно из двух тестовых изображений на сенсорном экране ткнув по нему клювом. Одно из тестовых изображений идентично первому — другие, абсолютно разные. Правило игры заключалось в том, чтобы в первом случае птицы выбрали изображение идентичное первому, во втором — любое другое. Вороны выполнили обе задачи и переключались между ними по мере необходимости, что свидетельствует о высоком уровне концентрации и умственной гибкости, которой могут управлять всего лишь несколько видов животных, и что является трудным даже для человека.

Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Чёрная ворона (Corvus corone). Фото brigitte reinach


Вороны смогли очень быстро выполнить поставленные задачи, даже когда им давали новые наборы изображений. Исследователи наблюдали за активностью нейронов в Nidopallium Caudolaterale — область головного мозга, связанная с самыми высокими уровнями познания у птиц. Одна группа нервных клеток отвечала исключительно в тот момент, когда воронам приходилось выбирать идентичный образ — в то время, как другая группа клеток отвечала тогда, когда им приходилось выбирать другое изображение. Наблюдая за этой клеточной активностью, исследователи смогли предсказать, какое правило последует до того, как ворона сделает свой ??выбор.

Исследование, опубликованное в Nature Communications предоставляет ценную информацию о параллельной эволюции разумного поведения.

«У птиц многие функции реализованы по-разному, поскольку долгая эволюционная история отделила нас от этих прямых потомков динозавров», — говорит Лена Файт. «Это означает, что головной мозг птиц может показать нам альтернативное решение того, как производится разумное поведение у другого существа».

Вороны и приматы имеют разный мозг, но клетки, регулирующие принятие решений очень похожи. Они представляют собой общий принцип, который вновь появился на определенном отрезке эволюционной истории.

«Подобно тому, как мы можем сделать обоснованные выводы по аэродинамике, сравнивая очень разное построение крыльев птиц и летучих мышей, мы можем сделать выводы о том, как работает мозг, исследуя функциональные сходства и различия соответствующих его областей у птиц и млекопитающих», — говорит профессор Андреас Нидер.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2348 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 1798 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 3257 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 4026 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Кошки 2364 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 2364 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2148 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2470 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 3682 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3040 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3314 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2611 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3497 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 4079 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 2429 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 3703 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 2469 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2770 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 4720 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3229 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER