Архив журналов






Хвост виляет собакой

Собаки, виляя хвостом, способны как выражать свои эмоции, так и верно интерпретировать подобные сигналы от своих сородичей и в соответствии с полученной информацией адекватно на них реагировать. Ранее было неизвестно, могут ли животные воспринимать такой язык жестов.

Собачий хвост — инструмент, который помогает животным общаться между собой. Мы привыкли считать, что, если собака виляет хвостом, значит, она настроена дружелюбно, приглашает к общению или игре. Однако собачий язык жестов далеко не так однозначен.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга приводит к тому, что поведение животных в повседневной жизни также является асимметричным. Например, жабы при ловле насекомых предпочитают выбрасывать язык в правую сторону, а от хищника скроются с большей вероятностью в том случае, если он появится слева.

Доктор медицинских наук Анатолий Чуприков пишет: подобное асимметричное поведение животных обусловлено тем, что правое и левое полушария мозга отвечают за формирование разных эмоций. В последнее время ученые получают все большее количество доказательств того, что правое полушарие ответственно за формирование астенических (негативных) эмоций, таких как грусть, тоска или страх. А за стенические эмоции (радость, энтузиазм) отвечает левое полушарие. Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот, то движения тела противоположны активности мозга.

Хвост виляет собакой

Что касается собак, то их виляние хвостом также несет определенную эмоциональную нагрузку. Исследователи выяснили, что движения хвоста собаки смещаются вправо, когда она испытывает положительные эмоции, например при виде хозяина. И наоборот, хвост сдвигается влево, когда животное встречает пугающий или раздражающий объект, такой как незнакомый агрессивный пес.

После получения доказательств того, что при помощи хвоста собака может показывать свои чувства, ученые задались вопросом: а способны ли животные воспринимать проявляемые таким образом эмоции сородичей? Группа итальянских ученых под руководством Марчелло Синискальчи (Барийский университет им. Альдо Моро) занялась изучением этой проблемы. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Вiology.

Исследователи провели эксперименты с участием 43 собак разных пород. Животным показывали видеозапись, на которой была показана собака (либо неподвижная, либо виляющая хвостом со смещением вправо или влево). Собаки — участники эксперимента наблюдали за изображением в течение нескольких минут, тем временем приборы регистрировали частоту их сердцебиения, а исследователи наблюдали за поведением.

Ученые установили, что сердцебиение животных значительно учащалось, когда собака на видео виляла хвостом в левую сторону. Неподвижные и машущие хвостом вправо собаки не вызывали такой реакции. Поведение собак также подтверждает то, что учащенное сердцебиение не является простым совпадением: движения хвоста влево вызывали самое агрессивное поведение участников эксперимента, при этом животные оставались абсолютно спокойными, увидев собаку, виляющую хвостом в правую сторону. Примечательно, что статичное изображение вызывало у собак тревогу и настороженность.

Марчелло Синискальчи комментирует результаты следующим образом: собаки способны верно интерпретировать язык жестов своих сородичей, агрессивно реагируя на животных, показывающих отрицательные эмоции, и спокойно воспринимая положительно настроенных псов.

Настороженность животных по отношению к статичному изображению ученые объясняют невозможностью хоть как-то распознать намерения и настроение неподвижной собаки. Можно сказать, что здесь псы берут пример с людей: опыты показывают, что, увидев фотографию человека, чье лицо не выражает никаких эмоций, мы склонны описать его как угрожающее или холодное, а не спокойное.


65d5c25b

Собаки 1262 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 2093 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 2611 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 1238 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Кошки 1389 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1331 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2509 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1316 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 2037 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2499 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2352 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2158 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2814 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 1790 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3877 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 11340 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 1921 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1835 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2702 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2555 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER