Афіша У К Р А Ї Н И

Полтава

PIANOBOY...

25 апреля 2018


Дніпро

Фестиваль Город Профессий

01 сентября 2018


Харків

Мария Яремчук "Ти в мене є"

28 апреля 2018


Вінниця

DZIDZIO. МЕГА-ТУР SUPER-PUPER

17 июня 2018


Харків

"Родная душа" Альберт Салтыков

25 апреля 2018


Харків

Гарик Кричевский. Юбилейный концерт 55

28 апреля 2018


Архив журналов






Хвост виляет собакой

Собаки, виляя хвостом, способны как выражать свои эмоции, так и верно интерпретировать подобные сигналы от своих сородичей и в соответствии с полученной информацией адекватно на них реагировать. Ранее было неизвестно, могут ли животные воспринимать такой язык жестов.

Собачий хвост — инструмент, который помогает животным общаться между собой. Мы привыкли считать, что, если собака виляет хвостом, значит, она настроена дружелюбно, приглашает к общению или игре. Однако собачий язык жестов далеко не так однозначен.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга приводит к тому, что поведение животных в повседневной жизни также является асимметричным. Например, жабы при ловле насекомых предпочитают выбрасывать язык в правую сторону, а от хищника скроются с большей вероятностью в том случае, если он появится слева.

Доктор медицинских наук Анатолий Чуприков пишет: подобное асимметричное поведение животных обусловлено тем, что правое и левое полушария мозга отвечают за формирование разных эмоций. В последнее время ученые получают все большее количество доказательств того, что правое полушарие ответственно за формирование астенических (негативных) эмоций, таких как грусть, тоска или страх. А за стенические эмоции (радость, энтузиазм) отвечает левое полушарие. Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот, то движения тела противоположны активности мозга.

Хвост виляет собакой

Что касается собак, то их виляние хвостом также несет определенную эмоциональную нагрузку. Исследователи выяснили, что движения хвоста собаки смещаются вправо, когда она испытывает положительные эмоции, например при виде хозяина. И наоборот, хвост сдвигается влево, когда животное встречает пугающий или раздражающий объект, такой как незнакомый агрессивный пес.

После получения доказательств того, что при помощи хвоста собака может показывать свои чувства, ученые задались вопросом: а способны ли животные воспринимать проявляемые таким образом эмоции сородичей? Группа итальянских ученых под руководством Марчелло Синискальчи (Барийский университет им. Альдо Моро) занялась изучением этой проблемы. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Вiology.

Исследователи провели эксперименты с участием 43 собак разных пород. Животным показывали видеозапись, на которой была показана собака (либо неподвижная, либо виляющая хвостом со смещением вправо или влево). Собаки — участники эксперимента наблюдали за изображением в течение нескольких минут, тем временем приборы регистрировали частоту их сердцебиения, а исследователи наблюдали за поведением.

Ученые установили, что сердцебиение животных значительно учащалось, когда собака на видео виляла хвостом в левую сторону. Неподвижные и машущие хвостом вправо собаки не вызывали такой реакции. Поведение собак также подтверждает то, что учащенное сердцебиение не является простым совпадением: движения хвоста влево вызывали самое агрессивное поведение участников эксперимента, при этом животные оставались абсолютно спокойными, увидев собаку, виляющую хвостом в правую сторону. Примечательно, что статичное изображение вызывало у собак тревогу и настороженность.

Марчелло Синискальчи комментирует результаты следующим образом: собаки способны верно интерпретировать язык жестов своих сородичей, агрессивно реагируя на животных, показывающих отрицательные эмоции, и спокойно воспринимая положительно настроенных псов.

Настороженность животных по отношению к статичному изображению ученые объясняют невозможностью хоть как-то распознать намерения и настроение неподвижной собаки. Можно сказать, что здесь псы берут пример с людей: опыты показывают, что, увидев фотографию человека, чье лицо не выражает никаких эмоций, мы склонны описать его как угрожающее или холодное, а не спокойное.


Собаки 507 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 405 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 692 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 769 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Кошки 577 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 716 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 326 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 758 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 616 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 681 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 802 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 855 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1490 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 755 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1420 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 679 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 590 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 741 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 652 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 973 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER