Афіша У К Р А Ї Н И

Полтава

PRIME ORCHESTRA...

12 ноября 2018


Дніпро

Сергей БАБКИН

30 августа 2018


Харків

Полиграф Шариков а.к.а Серёги

04 августа 2018


Харків

НеАнгелы

28 июля 2018


Вінниця

Время и Стекло

03 октября 2018


Харків

Гарик Кричевский. Юбилейный концерт 55

21 сентября 2018


Архив журналов






Хвост виляет собакой

Собаки, виляя хвостом, способны как выражать свои эмоции, так и верно интерпретировать подобные сигналы от своих сородичей и в соответствии с полученной информацией адекватно на них реагировать. Ранее было неизвестно, могут ли животные воспринимать такой язык жестов.

Собачий хвост — инструмент, который помогает животным общаться между собой. Мы привыкли считать, что, если собака виляет хвостом, значит, она настроена дружелюбно, приглашает к общению или игре. Однако собачий язык жестов далеко не так однозначен.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга приводит к тому, что поведение животных в повседневной жизни также является асимметричным. Например, жабы при ловле насекомых предпочитают выбрасывать язык в правую сторону, а от хищника скроются с большей вероятностью в том случае, если он появится слева.

Доктор медицинских наук Анатолий Чуприков пишет: подобное асимметричное поведение животных обусловлено тем, что правое и левое полушария мозга отвечают за формирование разных эмоций. В последнее время ученые получают все большее количество доказательств того, что правое полушарие ответственно за формирование астенических (негативных) эмоций, таких как грусть, тоска или страх. А за стенические эмоции (радость, энтузиазм) отвечает левое полушарие. Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот, то движения тела противоположны активности мозга.

Хвост виляет собакой

Что касается собак, то их виляние хвостом также несет определенную эмоциональную нагрузку. Исследователи выяснили, что движения хвоста собаки смещаются вправо, когда она испытывает положительные эмоции, например при виде хозяина. И наоборот, хвост сдвигается влево, когда животное встречает пугающий или раздражающий объект, такой как незнакомый агрессивный пес.

После получения доказательств того, что при помощи хвоста собака может показывать свои чувства, ученые задались вопросом: а способны ли животные воспринимать проявляемые таким образом эмоции сородичей? Группа итальянских ученых под руководством Марчелло Синискальчи (Барийский университет им. Альдо Моро) занялась изучением этой проблемы. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Вiology.

Исследователи провели эксперименты с участием 43 собак разных пород. Животным показывали видеозапись, на которой была показана собака (либо неподвижная, либо виляющая хвостом со смещением вправо или влево). Собаки — участники эксперимента наблюдали за изображением в течение нескольких минут, тем временем приборы регистрировали частоту их сердцебиения, а исследователи наблюдали за поведением.

Ученые установили, что сердцебиение животных значительно учащалось, когда собака на видео виляла хвостом в левую сторону. Неподвижные и машущие хвостом вправо собаки не вызывали такой реакции. Поведение собак также подтверждает то, что учащенное сердцебиение не является простым совпадением: движения хвоста влево вызывали самое агрессивное поведение участников эксперимента, при этом животные оставались абсолютно спокойными, увидев собаку, виляющую хвостом в правую сторону. Примечательно, что статичное изображение вызывало у собак тревогу и настороженность.

Марчелло Синискальчи комментирует результаты следующим образом: собаки способны верно интерпретировать язык жестов своих сородичей, агрессивно реагируя на животных, показывающих отрицательные эмоции, и спокойно воспринимая положительно настроенных псов.

Настороженность животных по отношению к статичному изображению ученые объясняют невозможностью хоть как-то распознать намерения и настроение неподвижной собаки. Можно сказать, что здесь псы берут пример с людей: опыты показывают, что, увидев фотографию человека, чье лицо не выражает никаких эмоций, мы склонны описать его как угрожающее или холодное, а не спокойное.


Собаки 816 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 693 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 660 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 474 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Кошки 827 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 606 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 759 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 600 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 720 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1043 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 897 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 828 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1356 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 785 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1436 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1850 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 655 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 731 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 737 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 1117 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER