Архив журналов






Хвост виляет собакой

Собаки, виляя хвостом, способны как выражать свои эмоции, так и верно интерпретировать подобные сигналы от своих сородичей и в соответствии с полученной информацией адекватно на них реагировать. Ранее было неизвестно, могут ли животные воспринимать такой язык жестов.

Собачий хвост — инструмент, который помогает животным общаться между собой. Мы привыкли считать, что, если собака виляет хвостом, значит, она настроена дружелюбно, приглашает к общению или игре. Однако собачий язык жестов далеко не так однозначен.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга приводит к тому, что поведение животных в повседневной жизни также является асимметричным. Например, жабы при ловле насекомых предпочитают выбрасывать язык в правую сторону, а от хищника скроются с большей вероятностью в том случае, если он появится слева.

Доктор медицинских наук Анатолий Чуприков пишет: подобное асимметричное поведение животных обусловлено тем, что правое и левое полушария мозга отвечают за формирование разных эмоций. В последнее время ученые получают все большее количество доказательств того, что правое полушарие ответственно за формирование астенических (негативных) эмоций, таких как грусть, тоска или страх. А за стенические эмоции (радость, энтузиазм) отвечает левое полушарие. Поскольку левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот, то движения тела противоположны активности мозга.

Хвост виляет собакой

Что касается собак, то их виляние хвостом также несет определенную эмоциональную нагрузку. Исследователи выяснили, что движения хвоста собаки смещаются вправо, когда она испытывает положительные эмоции, например при виде хозяина. И наоборот, хвост сдвигается влево, когда животное встречает пугающий или раздражающий объект, такой как незнакомый агрессивный пес.

После получения доказательств того, что при помощи хвоста собака может показывать свои чувства, ученые задались вопросом: а способны ли животные воспринимать проявляемые таким образом эмоции сородичей? Группа итальянских ученых под руководством Марчелло Синискальчи (Барийский университет им. Альдо Моро) занялась изучением этой проблемы. С результатами их работы можно ознакомиться в журнале Current Вiology.

Исследователи провели эксперименты с участием 43 собак разных пород. Животным показывали видеозапись, на которой была показана собака (либо неподвижная, либо виляющая хвостом со смещением вправо или влево). Собаки — участники эксперимента наблюдали за изображением в течение нескольких минут, тем временем приборы регистрировали частоту их сердцебиения, а исследователи наблюдали за поведением.

Ученые установили, что сердцебиение животных значительно учащалось, когда собака на видео виляла хвостом в левую сторону. Неподвижные и машущие хвостом вправо собаки не вызывали такой реакции. Поведение собак также подтверждает то, что учащенное сердцебиение не является простым совпадением: движения хвоста влево вызывали самое агрессивное поведение участников эксперимента, при этом животные оставались абсолютно спокойными, увидев собаку, виляющую хвостом в правую сторону. Примечательно, что статичное изображение вызывало у собак тревогу и настороженность.

Марчелло Синискальчи комментирует результаты следующим образом: собаки способны верно интерпретировать язык жестов своих сородичей, агрессивно реагируя на животных, показывающих отрицательные эмоции, и спокойно воспринимая положительно настроенных псов.

Настороженность животных по отношению к статичному изображению ученые объясняют невозможностью хоть как-то распознать намерения и настроение неподвижной собаки. Можно сказать, что здесь псы берут пример с людей: опыты показывают, что, увидев фотографию человека, чье лицо не выражает никаких эмоций, мы склонны описать его как угрожающее или холодное, а не спокойное.


65d5c25b

Собаки 1533 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 1451 Геннадий Алёшкин

Образец преданности и дружелюбия ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

О происхождении этой породы существуют разные теории. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица. После 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай он попал в Японию. В последующее время, до 1936 года, белые шпицы…

Собаки 1425 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 1418 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Кошки 1052 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1063 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2237 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1149 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2026 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1795 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1605 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1905 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 2122 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2257 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 2409 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 973 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 1440 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1877 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1576 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 2785 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER