Афіша У К Р А Ї Н И

Суми

DIZEL Show...

21 мая 2018


Харків

Лінія Маннергейма в ART AREA ДК

09 марта 2018


Дніпро

Театралізований джаз-концерт «Музика кіно»

10 мая 2018


Харків

Мария Яремчук "Ти в мене є"

28 апреля 2018


Черкаси

TAYANNA

06 июня 2018


Суми

DIZEL Show

21 мая 2018


Архив журналов






Из-за глобального потепления змеи станут размером с автобус

Как уверяют исследователи из США, изменение климата на нашей планете может привести к существенному увеличению размеров рептилий, при этом млекопитающие, наоборот, станут меньше.
Именно так обстояли дела на Земле около 55 миллионов лет назад, считают американские исследователи, изучив связь между размером животных, рептилий и изменением климата. Сейчас ученые предупреждают, что увеличение размеров рептилий и уменьшение млекопитающих может снова произойти на нашей планете из-за глобального потепления.
Джонатан Блох, палеонтолог из Музея естественной истории во Флориде, на конференции в Гейнсвилле заявил, что существует четкая связь между глобальным потеплением и необычными окаменелостями животных. Блох изучал период, известный как тепловой максимум палеоцена-эоцена, который произошел около 55 миллионов лет назад. В то время глобальная температура повысилась примерно на 6°С и оставалась таковой в течение 200 000 лет.
Палеонтолог сам убедился в существовании этих странных существ. В прошлом году он помог обнаружить останки южноамериканской гигантской черепахи, которая жила на территории современной Колумбии около 60 миллионов лет назад. Диаметр черепа обнаруженной особи составил 24 сантиметра, а длина панциря — 172 сантиметра. Помимо того, что черепаха была огромных размеров, ученый выяснил, что она обладала мощными челюстями, которые позволяли ей питаться как более мелкими черепахами, так и крокодилами.


Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis)


Гигантские черепахи появились через пять миллионов лет после того, как исчезли динозавры. Это период, когда гигантские виды различных рептилий, в том числе Титанобы (Titanoboa cerrejonensis) — крупнейшие из когда-либо обнаруженных змей — жили в этой части Южной Америки. Размерами Титанобоа была больше автобуса, весила как небольшой автомобиль, и была способна проглотить корову. Ученые полагают, что вес рептилии, скользившей в тропических лесах Южной Америки 60 миллионов лет назад, составлял 1,25 тонн.
По мнению исследователей, эти гигантские виды смогли выжить благодаря уменьшению числа хищников, увеличению ареала их обитания, обильным запасам продовольствия и климатическим изменениям. Но в то же время, пока черепахи и змеи увеличивались в размерах, млекопитающие – уменьшались.
Американские исследователи представили доказательства того, что млекопитающие значительно уменьшались в течение по крайней мере двух древних глобальных потеплений. Палеонтолог Филипп Гингерич из Мичиганского университета сказал, что так же, как и в тепловом максимуме палеоцена-эоцена, млекопитающие уменьшились в результате глобального потепления, произошедшего 53 миллиона лет назад.
Ученые считают, что сокращение размеров тела является общим эволюционным ответом млекопитающих на экстремальное повышение температуры. Они утверждают, что подобный сценарий развития событий вполне вероятен и для нынешнего глобального потепления.


Собаки 503 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 732 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 536 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 821 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Кошки 663 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1058 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 400 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 773 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 681 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 855 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 802 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 616 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1028 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 407 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 520 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1055 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Ловчие 1461 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 607 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 893 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 590 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER