Архив журналов






Люди научились читать лай собак, как чужой кашель или бормотание

Люди воспринимают человеческий кашель и бормотание по тем же правилам, что и собачий лай. Что общего между выражением эмоций у собак и их хозяев, выясняли венгерские ученые.

Слушая лай собаки, человек судит о ее настроении и остроте эмоций точно по тем же правилам, по которым он оценивает настроение другого человека по невербализованным звукам, которые тот издает. К такому выводу пришла группа исследователей из Венгерской академии наук и Университета Этвас Лоранд. Статью о своей работе они опубликовали в Biology Letters.

Лай, подобный собачьему, встречается довольно редко: у волков, лис, ластоногих и кволлов (сумчатые кошки). Но даже и те, кто может лаять, используют это умение нечасто. Так в «словаре» волков лай занимает всего 2,3%. Их лай малоинформативен, он выражает либо угрозу, либо протест, тогда как собачий лай имеет массу информационных оттенков. Волчий лай отрывист и одиночен, а собаки, как известно, могут лаять часами.

Согласно одной из весьма распространенных гипотез, лай у собак развился в процессе одомашнивания. Жизнь с людьми изменила их социальные стимулы. Например, у волка в дикой природе есть своя территория, у собак ее нет. Собаки имеют множество контактов с людьми и другими собаками и поэтому вынуждены общаться намного чаще, чем их дикие родственники. И люди научились понимать собачий лай. Правда, как именно они расшифровывают эмоциональную сторону лая, до сих пор изучено не было.


Венгерский эксперимент производился по интернету. Ученые решили разобраться, по каким правилам человек производит акустическую оценку эмоций других людей и собак и чем эти правила отличаются друг от друга. С этой целью они предложили 39 добровольцам (6 мужчинам и 33 женщинам) прослушать набор собранных ими звуков. Часть этой коллекции представляла собой обширный репертуар собачьего лая, записанного в различных ситуациях. Вторая часть состояла из невербальных звуков, производимых людьми: дыхания, кашля, бессмысленного бормотания и т.д. Прослушав звуки, добровольцы должны были охарактеризовать выражаемые эмоции и оценить их интенсивность.

В результате выяснилось, что издаваемые и людьми, и собаками более короткие звуки чаще воспринимались добровольцами как выражение положительной эмоции.

Интенсивность эмоции и для людей, и для собак определялась добровольцами по высоте тона: чем он выше, тем интенсивнее им казалась эмоция. В отношении собак длинные и высокие вокализы оказались напрямую связанными с пугающей обстановкой («высокая интенсивность, негативная валентность»), длинный громкий басовитый лай свидетельствовал об агрессивности («низкая интенсивность, спокойная негативная валентность»), а короткий пульсирующий лай вне зависимости от высоты тона говорил о хорошем настроении пса.

По словам авторов статьи, их исследование оказалось первой попыткой прямого сравнения того, как люди воспринимают эмоциональные звуки, издаваемые другими людьми и собаками.

Это также явилось первым свидетельством того, что в обоих случаях ими использовались одни и те же акустические правила для оценки эмоциональной «валентности» и интенсивности. Авторы предполагают, что дальнейшие исследования различных видов животных могут выявить общую для всех млекопитающих основу эмоциональной коммуникации.

Что же до собак, то у них эта основа, скорее всего, выражена намного ярче, чем у других животных. Собаки тысячелетиями живут бок о бок с людьми, и, по мнению венгерских ученых, это соседство вынудило их развить совместимое с человеческим социальное поведение, в том числе выработать у себя человеческий аналог эмоциональной коммуникации.


65d5c25b

Собаки 5795 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 5463 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 1570 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 1396 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Кошки 1686 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3058 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1706 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1800 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 3246 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2296 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2630 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3066 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 3249 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 2144 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 5135 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2245 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Ловчие 4194 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2284 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2562 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2904 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER