Архив журналов







Каракатицы помнят, где вкуснее кормят

В человеческой памяти принято выделять эпизодическую и семантическую системы. Вторая хранит общие представления о мире, которые можно выразить с помощью речи. Эпизодическая память помогает нам воспроизводить события прошлого опыта, а именно что происходило, где и когда.


Ранее было принято считать, что эпизодической памятью обладают только люди. Дело в том, что её обязательным предшественником принято считать способность ощущать течение времени. Поскольку этим свойством животных не наделяли, идея наличия у них эпизодической памяти казалась абсурдной.


Однако в 1998 году Никола Клейтон (Nicola S. Clayton), ныне профессор Кембриджского университета, и её коллеги обнаружили подобие эпизодической памяти у голубых кустарниковых соек. Уже позднее аналогичные способности были раскрыты и у других птиц, а также у крыс и человекообразных обезьян.


И вот теперь группа французских исследователей из Университета Кан Нижняя Нормандия (Universite de Caen Basse Normandie) в сотрудничестве с Николой Клейтон решили проверить беспозвоночных на наличие подобия эпизодической памяти.


Каракатицы для исследования были выбраны неслучайно. Эти головоногие моллюски одновременно являются как хищниками, так и жертвами. При этом они почти не могут отражать атаки. Их главное оружие - эффектное исчезновение при помощи облака чернил и побег. Большую часть времени каракатицы проводят в укрытиях, покидая их в случае необходимости поиска пищи.



"Выходя на открытое пространство для охоты, они вынуждены быть максимально точными в своих перемещениях, чтобы быстро оказаться в нужном месте и в нужное время, прежде чем вернуться в безопасное место сытыми", — поясняет ведущий автор исследования Кристель Жозе-Алвес (Christelle Jozet-Alves). Всё это натолкнуло биологов на мысль о способности каракатиц запоминать подробности прошлого успеха, чтобы в дальнейшем оптимизировать стратегию охоты.


Для поиска доказательств исследователи воспользовались ещё одной поведенческой особенностью моллюсков ? предпочтением определённых кормовых объектов. В частности, в ходе предварительного эксперимента, если каракатицам предлагали креветку и краба, они всегда выбирали последнего.


Затем исследователи научили моллюсков связывать оба объекта с изображением (рисунком двух алмазов). После этого каракатицам предлагали пищу: раз в 3 часа краба, а креветку каждый час.


Уже после около 11 испытаний каждая каракатица выбиралась из укрытия только к крабу раз в 3 часа. То есть действия животных отражали понимание ими что, где и когда они могут получить, что характеризует наличие у них подобия эпизодической памяти.


Таким образом, исследователям удалось доказать, что эта память не является особенностью человека и других позвоночных. Даже беспозвоночные могут запоминать, где ближе и вкуснее всего кормят.




Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1540 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 1858 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 1921 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 2147 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Кошки 1730 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2026 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2364 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2111 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Рыбы 3326 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3722 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3707 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2616 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 5047 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3881 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 3751 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 3660 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 2697 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 4745 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2478 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3240 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER