Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

Мельница 2.0...

27 октября 2018


Київ

Мельница 2.0

27 октября 2018


Київ

DZIDZIO. МЕГА-ТУР SUPER-PUPER

20 ноября 2018


Київ

ДАХАБРАХА

10 ноября 2018


Дніпро

Фестиваль Город Профессий 2.09

02 сентября 2018


Дніпро

Фестиваль Город Профессий 2.09

02 сентября 2018


Архив журналов






«Бешеные» муравьи побеждают огненных, нейтрализуя их яд

Одна из самых больших головных болей жителей Северной Америки — огненные муравьи. Как только с ними не пытались бороться! Однако полчища агрессивных насекомых до сих пор доминируют в большинстве муравьиных сообществ.

Огненные муравьи, известные своими болезненными укусами и смертельным для большинства насекомых (и даже для мелких животных) ядом. Их яд в 2—3 раза токсичнее ДДТ при расчете на массу. Он представляет собой смесь алкалоидов и ферментов, в том числе нейротоксинов, действующих на нервную систему соперника. В драке с сородичами огненные муравьи могут «стрелять» в противника ядом из брюшка. Однако недавно исследователи из Техасского университета (University of Texas at Austin) обнаружили, что другие насекомые могут нейтрализовать яд огненных мурашей. И это первый известный науке пример, показывающий, что насекомое способного к детоксикации яда другого насекомого, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью ЛеБрюна и коллег была Science.


Бешенные муравьи, или муравьи Рэсберри (Nylanderia fulva). Фото Michael Bentley


Устойчивыми к смертоносному оружию огненных муравьев оказались другие не менее агрессивные их сородичи - «бешеные муравьи Рэсберри» вида Nylanderia fulva, получившие свое название за манеру хаотично двигаться. Как оказалось, они стремительно вытесняют огненных муравьев вида Solenopsis invicta в районах по всему юго-востоку США. Секрет их успеха кроется в их способности нейтрализовать яд своих соперников.

Когда опасный коктейль попадает на бешеного муравья, начинается сложный процесс детоксикации. Эти небольшие насекомые выделяют муравьиную кислоту из специальной железы на кончике своего брюшка, передают ее в рот и затем размазывают по своему телу.

В лабораторных экспериментах бешеные муравьи, применившие против огненных детоксикацию, показали 98% выживаемости. Химическая нейтрализация чужого яда делает бешеных муравьев практически непобедимыми во время стычек с огненными собратьями в местах гнездования и в борьбе за пищу.

«Судя по всему, бешеные муравьи планируют стать новым экологически доминирующим инвазивным видом муравьев на юго-востоке США», — сообщает автор исследования Эд ЛеБрюн (Ed LeBrun) о микроскопических насекомых, которые большинству жителей России и Европы кажутся абсолютно безобидными.

В 2013 году ученые обнаружили, что бешеные муравьи по численности стали превышать и других членистоногих — пауков, многоножек, ракообразных. Скорее всего, такое снижение популяций вызвано волновым эффектом, прокатившимся по экосистеме из-за уменьшения источников пищи для птиц, рептилий и других животных. Бешеные муравьи также любят гнездиться в человеческих домах и вызывать повреждения электропроводки, а также уничтожают посевы.

ЛеБрюн наблюдал борьбу за пищу между красными огненными муравьями и бешеными муравьями на поле штата Техас. Огненным муравьям удалось первыми обнаружить мертвого сверчка, и множество особей собралось, чтобы его охранять. Обычно, когда огненные муравьи собираются вокруг пищевого ресурса, другие муравьи избегают этих скоплений, опасаясь их смертоносного яда.

«Бешеные муравьи не испытывали страха перед ядом огненных, — рассказывает ЛеБрюн. — Как только токсин попадал на них, они делали странное движение — сворачивались и прикасались своими брюшками ко ртам».


Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta). Фото Matthew Cicanese


Именно после этого наблюдения ЛеБрюн начал подозревать, что представители вида N. fulva способны к детоксикации. Эксперименты в Лаборатории Брекенридж Филд (Brackenridge Field Laboratory) помогли ему и его коллегам идентифицировать «антидот».

Чтобы проверить эффективность муравьиной кислоты, исследователи заклеили железы бешеных муравьев с помощью лака для ногтей и поместили их в контейнеры с красными огненными муравьями. Не имея возможности применить нейтрализующее соединение, больше половины бешеных муравьев погибли после стычки. Однако среди контрольной группы со свободными железами выжили почти все.

И бешеные муравьи, и красные огненные перекочевали на территорию Северной Америки из северной части Аргентины и юга Бразилии, там виды жили на одной территории веками. Исследователи предполагают, что такая особенность поведения стала результатом давнего эволюционного процесса. Однако по-прежнему не ясно, как именно муравьиная кислота нейтрализует яд. По одной из версий, она предотвращает проникновение яда во внешние слои экзоскелета бешеных муравьев.

Сейчас ЛеБрюн озадачен вопросом распространения бешеных муравьев. Единственное, что может их остановить (помимо вмешательства человека), природные факторы, среди которых сухая почва или тяжелые морозы, пережить которые этому южному виду будет достаточно тяжело. Как и в случае с огненными муравьями, их ареал распространения в конечном счете будет определен геологией и климатом.

Однако, в отличие от огненных муравьев, колонии бешеных распространяются крайне медленно — примерно на 200 метров в год. На большие расстояния они «переезжают» только вместе с людьми, которые могут перенести насекомых в комнатных растениях или в транспортных средствах. ЛеБрюн предполагает, что люди наверняка не купят растение, если увидят муравьев, гнездящихся в горшках, а если человек уже живет в районе, куда эти насекомые вторглись, то ему следует проверять свои чемоданы и автомобили на наличие «безбилетных пассажиров».

«Если у вас аллергия на укусы, то доминирование в экосистеме бешеных муравьев вам придется по душе больше, ведь они практически не жалят, — рассказывает ЛеБрюн. — Однако домовладельцам они причиняют множество неудобств, так как вторгаются прямо в дом тысячами, а огненные, как правило, остаются жить во дворе. Они перегрызают электропроводку, что может привести к порче оборудования и даже к короткому замыканию. Наверное, поэтому большинство людей хотят, чтобы огненные муравьи вернулись».


Собаки 777 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 557 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 560 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 856 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Кошки 658 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 507 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 412 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 629 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 865 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 824 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 740 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 993 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 748 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 750 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 902 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1240 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 771 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 1655 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 979 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 631 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER