Афіша У К Р А Ї Н И

Вінниця

ДахаБраха...

12 ноября 2018


Київ

ATLAS WEEKEND 2018

04 июля 2018


Харків

Импульс Фест

27 июля 2018


Вінниця

ДахаБраха

12 ноября 2018


Київ

YURCASH

16 июля 2018


Київ

ДАХАБРАХА

10 ноября 2018


Архив журналов






Соколы охотятся по правилам морской навигации

Сокол-сапсан, пикируя на жертву, разгоняется до 322 км/ч, что позволяет назвать его быстрейшим животным на свете (хотя в обычном полете он уступает стрижу). Пике сапсана неизменно восхищает и привлекает внимание ученых, однако не стоит забывать, что этому финальному маневру обычно предшествует погоня, во время которой птице нужно точно угадать, когда выполнить свой знаменитый бросок. Тем более что сокол охотится в том числе на птиц, которые прилагают все усилия, чтобы уйти от хищника, делая резкие повороты и внезапно «падая». В этих условиях сапсан обязан уметь быстро оценивать ситуацию, чтобы в итоге не промахнуться.

Зоологи из Хаверфордского колледжа (США) попытались проследить все охотничьи маневры сапсана, установив на птиц специальные видеокамеры, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology. Такими же камерами снабдили еще нескольких соколов, включая кречета, которые несколько отличаются от сапсана: в частности, жертву они сбивают не в пике, а в горизонтальном полете.

Камеры позволили точно определить положение жертвы в поле зрения хищника в каждый момент времени. Ожидалось, что сокол будет следовать известной модели, согласно которой максимума скорости можно достичь, если глаза будут смотреть на жертву под углом в 45 градусов. При таком положении головы у хищника будут оптимальные аэродинамические условия.



Но оказалось, что в погоне сапсан использует правило, которое в морской навигации называется constant bearing, decreasing range (постоянное направление, уменьшения дальности) и которое основано на поддержании постоянного пеленга. Это значит, что сокол летит по своей траектории и при этом приближается к жертве, но угол между его траекторией и линией, соединяющей его и жертву, остается постоянным.

Двигаясь таким образом, то есть поддерживая постоянный угол между двумя этими прямыми, объекты неизбежно столкнутся. Хищник просто оказывается в той точке, куда скоро прибудет жертва. Эта тактика не есть соколиное ноу-хау: точно так же охотятся летучие мыши и стрекозы.

Любопытно, что в той же манере нападали и другие соколы, которые настигали свою добычу в горизонтальном полете: и сапсан, и другие виды фиксировали добычу в какой-то точке поля зрения и старались ее там удержать. Эта фиксация помогала соблюсти постоянный пеленг и гарантировала «столкновение» с жертвой. Различия были лишь в том, что сапсаны могли засечь добычу в любой точке на своем «экране», а другие соколы имели в этом смысле какие-то предпочтения. То есть для соколов главным оказывается не столько аэродинамическая выгода и скорость, сколько точность наведения.

Но не стоит думать, что добыча соколов не в курсе маневровой хитрости хищника. Например, вороны иногда решаются на финт, который может показаться самоубийственным: они летят прямо на сокола. Однако в таком случае хищник не может запеленговать добычу, поэтому вороне удается избежать смертельного броска.


Собаки 2514 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 465 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 576 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 483 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Кошки 561 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 812 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 779 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 591 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 824 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 993 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 865 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 778 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 455 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 555 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1300 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1038 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие птицы 1124 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 813 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 771 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 1054 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER