Архив журналов






Соколы охотятся по правилам морской навигации

Сокол-сапсан, пикируя на жертву, разгоняется до 322 км/ч, что позволяет назвать его быстрейшим животным на свете (хотя в обычном полете он уступает стрижу). Пике сапсана неизменно восхищает и привлекает внимание ученых, однако не стоит забывать, что этому финальному маневру обычно предшествует погоня, во время которой птице нужно точно угадать, когда выполнить свой знаменитый бросок. Тем более что сокол охотится в том числе на птиц, которые прилагают все усилия, чтобы уйти от хищника, делая резкие повороты и внезапно «падая». В этих условиях сапсан обязан уметь быстро оценивать ситуацию, чтобы в итоге не промахнуться.

Зоологи из Хаверфордского колледжа (США) попытались проследить все охотничьи маневры сапсана, установив на птиц специальные видеокамеры, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology. Такими же камерами снабдили еще нескольких соколов, включая кречета, которые несколько отличаются от сапсана: в частности, жертву они сбивают не в пике, а в горизонтальном полете.

Камеры позволили точно определить положение жертвы в поле зрения хищника в каждый момент времени. Ожидалось, что сокол будет следовать известной модели, согласно которой максимума скорости можно достичь, если глаза будут смотреть на жертву под углом в 45 градусов. При таком положении головы у хищника будут оптимальные аэродинамические условия.



Но оказалось, что в погоне сапсан использует правило, которое в морской навигации называется constant bearing, decreasing range (постоянное направление, уменьшения дальности) и которое основано на поддержании постоянного пеленга. Это значит, что сокол летит по своей траектории и при этом приближается к жертве, но угол между его траекторией и линией, соединяющей его и жертву, остается постоянным.

Двигаясь таким образом, то есть поддерживая постоянный угол между двумя этими прямыми, объекты неизбежно столкнутся. Хищник просто оказывается в той точке, куда скоро прибудет жертва. Эта тактика не есть соколиное ноу-хау: точно так же охотятся летучие мыши и стрекозы.

Любопытно, что в той же манере нападали и другие соколы, которые настигали свою добычу в горизонтальном полете: и сапсан, и другие виды фиксировали добычу в какой-то точке поля зрения и старались ее там удержать. Эта фиксация помогала соблюсти постоянный пеленг и гарантировала «столкновение» с жертвой. Различия были лишь в том, что сапсаны могли засечь добычу в любой точке на своем «экране», а другие соколы имели в этом смысле какие-то предпочтения. То есть для соколов главным оказывается не столько аэродинамическая выгода и скорость, сколько точность наведения.

Но не стоит думать, что добыча соколов не в курсе маневровой хитрости хищника. Например, вороны иногда решаются на финт, который может показаться самоубийственным: они летят прямо на сокола. Однако в таком случае хищник не может запеленговать добычу, поэтому вороне удается избежать смертельного броска.


Собаки 585 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 852 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 990 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 549 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Кошки 966 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 569 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1573 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 804 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 1022 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 919 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 803 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1102 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 2145 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 672 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1488 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 1130 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 829 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 942 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 863 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 736 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER