Архив журналов






Пираньи в швейцарских реках и озерах?

В мае этого года одного французского рыбака укусила пиранья… но не на рыбалке в Бразилии, а в родной Франции, когда он выловил рыбку из реки и снимал с крючка. В 2013-м другую пиранью нашли в рыбацкой сети на территории Бельгии. В Швейцарии эти милые создания пока не замечены, что не уменьшает беспокойства ученых.

Приват-доцент отделения экологии и эволюции Лозаннского университета Жан-Франсуа Рубен отметил в интервью университетской газете Allez savoir, что «обнаружение таких рыб в водах Швейцарии не исключено. Мне известно, что по небрежности неких любителей аквариумов пираньи оказались в области Камарг (Франция). А на юге Европы существуют зоны, где пираньи могут размножаться благодаря мягкой зиме», то есть, существует возможность их акклиматизации.

Что же, скоро не придется летать в Южную Америку за экзотикой? В воду будет страшно войти, а над головой будут сновать разноцветные попугайчики? Если не остановить парниковый эффект, то такое развитие событий исключать нельзя…

Вместе с тем, пираньи рассматриваются в качестве аквариумных рыбок, и на них не распространяются никакие нормы, применимые к дикой фауне. Это значит, что кто угодно может приобрести их для того, чтобы в тишине родных пенатов любоваться их движениями за стеклом аквариума.


Пиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya)


Если вы – начинающий аквариумист, и ваши средства ограничены, лучше не начинайте свою «карьеру» с пираний. Иначе можно оказаться в положении других обескураженных новичков, которые уже избавились от обременительных рыбок, тихонько выпустив их в реку или озеро. Однако если раньше вода в Европе была для пираний слишком холодной, то теперь климатические изменения играют им на руку (если можно так выразиться, говоря о рыбах).

Тем не менее, сегодняшнее положение вещей не нарушает спокойствия Жана-Франсуа Рубена: «Пока пираньи съедят половину швейцарского населения, пройдет немало времени. Одна из моих бывших студенток работает на дамбе в Южной Америке, и там можно наблюдать десятки видов пираний: травоядных, агрессивных, спокойных. Ее несколько раз кусали, но, тем не менее, она до сих пор цела». При этом ученый не теряет серьезности и подчеркивает, что найденные в европейских водоемах пираньи должны немедленно уничтожаться, так как промедление может оказаться для них благотворным, и, когда они расплодятся, действовать будет уже поздно.

Пираньи – не единственный сюрприз для европейцев. Весной этого года в Лемане был выловлен белый амур – нетипичная для Конфедерации рыба, которая, к тому же, внесена здесь в черный список. Это травоядное создание родом из реки Янцзы достигает в длину 120 сантиметров, и в прудах, где оно заводится, вскоре не остается ни малейшей водоросли, и местным лягушкам и жабам остается или умирать с голоду, или искать лучшей судьбы в других местах.

Насекомые тоже не дремлют: в Женеве находят комаров-переносчиков вируса чикунгунья, которым раньше можно было заразиться на индийском субконтиненте, в Африке или в Азии, а теперь опасность этого существует также в Европе и Северной Америке. «Нашествия животных и насекомых следует рассматривать в каждом случае отдельно, - добавил ученый. – С изменением климата виды тоже будут меняться».


Собаки 1344 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 989 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 817 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 971 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Кошки 936 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1151 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1006 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 504 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 803 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1233 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 919 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1022 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 6362 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 981 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1130 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1555 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие птицы 942 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 829 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 863 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 999 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER