Loading...

Архив журналов






В пустыне пауком покати

Новый необычный вид пауков, использующих для передвижения качение, обнаружен на севере Африки. Он обитает в пустыне Эрг Шебби на юго-востоке Марокко, недалеко от границы с Алжиром. Оказалось, что эти членистоногие при помощи шелковой нити строят похожие на печные трубы вертикальные домики, защищающие их от солнца и хищников.

Однако, несомненно, главным необычным достоинством пауков является их способность перемещаться вниз и вверх по дюнам кувырком.

В отличие от своего родственника из Намибии, золотого катящегося паука, который в случае опасности может скатываться вниз по дюнам, марокканский (Cebrennus rechenbergi) использует для качения собственные ноги и способен катиться не только вниз, но и вверх и даже против ветра.

Подобно гимнасту, при помощи цикличных движений ног паук придает своему телу вращение даже против силы тяжести. Паук начинает катиться, если его напугать: это может сделать другой паук, паук-верблюд или человек. Катясь со скоростью 2 м/с, паук перемещается в два раза быстрее, чем бегая традиционным для пауков способом.


Cebrennus rechenbergi. Автор: Ingo Rechenberg - Ingo Rechenberg, CC BY-SA 3.0


По словам Джегера, напуганный паук сначала поворачивается к источнику опасности, а затем начинает бежать. В половине случаев при дальнейшем преследовании паук подпрыгивает и начинает катиться, как правило, вперед, однако в некоторых случаях задом.

Что еще отличает марокканского паука от родственника из Намибии, так это энергетические затраты на качение. «В отличие от пауков Carparachne aureoflava марокканский создает активные вращательные движения, что может привести к смерти особи, если это повторяется несколько раз подряд», — пояснил зоолог.

Необычного паука и особенности его поведения в журнале Zootaxa описал немецкий зоолог Питер Джегер из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте.

Он назвал паука в честь эксперта по бионике Инго Рехенберга из Берлина, который обнаружил паука в ходе экспедиции по Марокко и отослал находку Джегеру для идентификации.

«Я поймал паука рукой, и забрал к себе в машину, и тем же утром попытался сделать хорошую фотографию», — рассказал Рехенберг.

Профессор Рехенберг оказался настолько поражен способностью паука катиться, что решил создать механическую модель робота-паука размером 25 см. Робот Таббот (от «табачча», на берберском языке — «паук») способен как перебирать ногами, так и катиться по поверхности кувырком.

Роботы, использующие для передвижения качение, имеют ряд преимуществ, передвигаясь по песку, каменистой, мокрой или липкой поверхности. Они контактируют с поверхностью большей площадью, чем те, что используют ноги или колеса для передвижения.

«Этот робот может использоваться в сельском хозяйстве, на дне океана или даже на Марсе», — говорит Рехенберг.

Изучив строение паука, доктор Джегер выявил определенные особенности его половой системы, что явно указало на принадлежность к новому виду, который явно отличается от ближайшего родственника — тунисского Cebrennus villosus. «Однако уникальная манера движения сама по себе служит критерием нового вида», — пояснил он.


65d5c25b

Собаки 2027 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 1980 Татьяна Игнатенко

Не ищите идеальных – ищите родные души...

В конце мая 2016 г. в одном из дворов Киева в гаражах появились маленькие щеночки. Их было много, но когда я приехала – осталось восемь. Я ничего не знала о спасении бездомных животных, было очень страшно, но оставить их в опасном месте просто не смогла. С…

Собаки 1729 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 1393 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Кошки 2082 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1701 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2654 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1930 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 3115 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2905 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3086 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2507 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 14552 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3021 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3122 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1408 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 2429 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2053 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 4001 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2234 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER