Архив журналов







Крабы-охранники защищают коралловые рифы от естественных врагов

У коралловых рифов, окружающих остров Муреа во Французской Полинезии, появились защитники — коралловые крабы-охранники. Новое исследование американских ученых пролило свет на сложные симбиотические взаимоотношения между крабами и коралловыми рифами, в которых они обитают.

Исследователи подчеркивают важную роль биоразнообразия в здоровом функционировании экосистемы коралловых рифов и приводят доказательства того, что различные виды крабов-охранников защищают рифы от их естественных врагов.

Крабы-охранники принадлежат к роду трапеций (Trapezioidea) и оберегают свое место обитания от кораллоядных хищников в обмен на приют и пищу. Так в 2008 и 2009 годах именно крабы защитили кораллы от атак терновых венцов — морских звезд, которые могут достигать размеров крышки мусорного бака. Тогда терновые венцы переживали популяционный подъем и уничтожали незащищенные коралловые рифы.


Трапеция желтоточечная (Trapezia flavopunctata)


Во время одного из экспериментов исследовательская команда выборочно убрала с рифов самых крупных крабов-охранников, открыв армии морских звезд путь к кораллам. Результаты были поистине драматическими — кораллы без крабов вида трапеция желтоточечная (Trapezia flavopunctata) были истреблены всего за одну ночь, несмотря на наличие членистоногих других видов.

«По всей видимости, небольшие различия между крабами, охраняющими свои дома-кораллы, могут иметь большое влияние на выживание рифов, — говорит Дженна Мур из музея естественной истории при Флоридском университете. — Самые маленькие крабы, к примеру, защищают кораллы от улиток, которых более крупные виды игнорируют».



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3243 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 3137 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 7482 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 2603 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Кошки 3040 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2486 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2272 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 611 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 207 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3544 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3712 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3727 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 18533 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3515 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3886 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 5055 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Птицы 2788 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2595 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 4751 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2931 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER