Архив журналов






Компьютерное моделирование объяснило назначение полосок зебр

Два исследователя, один из университета Квинсленда (University of Queensland), другой из Лондонского университета (University of London), опубликовали статью в журнале Zoology, в которой они утверждают, что они, наконец, выяснили, для чего же зебрам нужны такие яркие полосы. В своей работе Мартин Хау (Martin How) и Йоханнес Занкерб (Johannes Zankerb) описывают, как разработали компьютерную модель, которая и продемонстрировала, что полосы на телах зебр служат для запутывания как паразитов, так и хищников.

Биологов-эволюционистов уже давно интригует чёрно-белый окрас зебр, но никто не мог точно сказать, откуда и зачем он появился.

Поскольку эти полосы очень яркие и выделяют носителей на фоне привычной для них среды обитания, казалось, что окрас, напротив, должен постоянно привлекать хищников. Одним из наиболее вероятных аргументов, объясняющих наличие полос, было то, что они якобы "ослепляют" хищника, заставляя его испытывать трудности с фокусировкой. Эту гипотезу никому ещё не удалось доказать, однако Хау и Занкерб попробовали сделать это.

Подозревая, что полосы способны создавать оптические иллюзии, исследователи, основываясь на алгоритмах обнаружения движения, создали имитацию и использовали её для анализа восприятия различных частей тела зебры другими животными.



Учёные обнаружили, что визуальные сигналы, порождаемые полосатым узором в ходе движения зебры, приводят к появлению в мозгу смотрящего вводящей в заблуждение оптической информации. Широкие диагональные полосы на боках и узкие вертикальные полосы на спине и шее порождают в голове наблюдателя неожиданные и противоречивые сигналы о направлении движения, размере и скорости животных – этот эффект особенно усиливается, когда зебры собираются в стадо. В глазах у хищника рябит от полосок.

Дело в том, что мозг большинства животных (и людей в том числе) определяет направление движения того или иного объекта по движению его контуров. Из-за этого, к примеру, возникает оптическая иллюзия полосатого столба: когда столб, на котором нарисованы диагональные полосы, движется, кажется, что полосы бегут вверх. Также существует и "эффект колеса" – спицы колеса, движущиеся по часовой стрелке, при определённой скорости выглядят, как движущиеся против часовой стрелки. Примерно по такому принципу и маскируются зебры.

По словам исследователей, полосы посылают противоречивые сообщения как в мозг хищников (больших кошек), так и кровососущим насекомым. Хищникам, например, кажется, что животное движется в противоположном настоящему направлении. К тому же, когда зебра быстро убегает, потенциальному врагу сложно понять, где располагается разные части тела, а ведь от точного броска и захвата часто зависит исход всей охоты.


Собаки 795 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 924 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1026 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Собаки 893 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Кошки 503 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1148 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 934 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1072 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 1020 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 919 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 925 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 801 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 1455 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 979 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1068 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 6356 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 996 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 1887 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1455 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1307 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER