Архив журналов






Учёные обнаружили новый вид бархатных червей

Во Вьетнаме учёные Московского государственного университета и Российско-вьетнамского тропического центра обнаружили новый вид онихфоров, названный ими Eoperipatus totoro в честь духа леса, персонажа японского мультсериала «Мой сосед Тоторо».

Онихофоры – необычные существа, плавно передвигающиеся на своих коротких ножках в тропических лесах по всему свету. В отличие от членистоногих бархатные черви не имеют прочного, наружного скелета. Они имеют гусеницеобразное мягкое тело с множеством поперечных складок и ног с коготками на конце. Генетический анализ этих животных показывает, что они являются близкими родственниками насекомых, но произошли не от них, а от общего с ними предка примерно полмиллиарда лет назад.


Eoperipatus totoro. By Urosphena - The animal caught by my hands, CC BY-SA 3.0,


Поскольку онихофоры имеют мягкое тело и быстро высыхают, для выживания им необходимы влажные прохладные места. Поэтому они любят прятаться в почве, между камней, под гниющими пнями в тропических лесах, где их трудно обнаружить.

Живые особи были сфотографированы, помещены в спиртовой раствор для дальнейшего изучения. Образцы хранились несколько лет в Зоологическом музее МГУ и Зоологическом музее Берлина и до 2013 года не были описаны.

Помимо необычного тела эти животные имеют еще одну особенность. Две небольшие шишки на «голове» червяка – не что иное, как пушки для выстреливания слизи. Поскольку онихофоры неповоротливы, они не могут сами догнать свою добычу, например сверчков. Зато они могут обездвижить ее, выстрелив липкой жидкостью.


65d5c25b

Собаки 2004 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 3431 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 1546 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 1785 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Кошки 1398 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1908 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1487 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1489 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 1945 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2402 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2261 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2835 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 1290 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3987 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2931 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2781 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Птицы 2103 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2465 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1975 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1855 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER