Архив журналов






Городские муравьи оказались эффективными переработчиками пищевых отходов

Городские зелёные зоны, в том числе и озеленённые разделительные полосы, составляют важную часть урбанистической экосистемы. Но исследователи в США задумались над тем, достаточно ли хорошо люди понимают экологию этих пространств, для того чтобы максимально эффективно ими управлять и их использовать.

Беда любого места обитания человека – мусор. По данным исследования, проведённого в рамках программы "Сохраним Америку прекрасной", в 2008 году на уборку только пищевых отходов с улиц американских городов было потрачено 11,5 миллиардов долларов (более 630 миллиардов рублей). При этом данная категория мусора составляет всего 26% от общего количества городских отходов. А как известно, городские "жители" голуби, крысы, мухи, тараканы и прочие животные, которые с огромным успехом распространяют человеческие патогены, особенно распространены там, где больше всего органического мусора.

Специалисты из университета Северной Каролины во главе с энтомологом Эльзой Янгстэд (Elsa Youngsteadt) решили посмотреть на проблему с неожиданной стороны. В своём исследовании учёные сконцентрировались на городских членистоногих, которые, как и более крупные представители фауны, поедают то, что неаккуратные граждане оставляют за собой на улицах.

Местом проведения экспериментов стал город Нью-Йорк, остров Манхэттен. Исследователи расставляли специальные лотки с чипсами, печеньем и кусочками хот-догов на разделительных полосах улиц, а также в парковых зонах. Параллельно оценивалось биоразнообразие членистоногих на выбранных участках и влияние на него внешних факторов, например, климата.

Часть лотков была открыта для претендентов любого размера, а вторая половина была защищена сеткой, так чтобы угощение было доступно только небольшим членистоногим. В конце эксперимента оказалось, что из обоих типов лотков исчезало примерно одинаковое количество еды.

Доминирующим мусорщиком в дорожной зоне был признан дерновый муравей (Tetramorium caespitum). Этот вид был случайно завезён в Северную Америку вместе с землёй из Европы в 1700-1800 годах и быстро расселился по континенту. Представители этого вида предпочитают сухие тёплые места, как раз такие, как разделительные полосы. Дерновые муравьи очень прожорливы, их колонии простираются на большие территории, и если кто-то обнаружил съестное, собратья сбегаются на помощь в огромном количестве.

В своей статье, опубликованной в издании Global Change Biology, исследователи сообщают, что ежегодно одни только членистоногие съедают от 4 до 6,5 килограммов пищевых отходов с разделительной полосы одной улицы. Разумеется, этот вклад не очень велик, но авторы работы считают его вполне ощутимым, тем более, что насекомые конкурируют за пищу с куда менее приятными представителями городской фауны.

Интересно, что биоразнообразие парковых зон значительно шире, но там насекомые съедали меньшее количество корма. Биологи объясняют это тем, что климат в этих местах менее жаркий и более влажный. И обитателям парков требуется меньше пищи для обеспечения своих физиологических потребностей, чем жителям разделительных полос.

Если исследования продолжатся, то учёные надеются разработать некий проект плана городского природопользования, в котором отдельное внимание будет уделено созданию подходящих условий для комфортного существования и, главное, работы крошечных мусорщиков.


65d5c25b

Собаки 1684 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 1371 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 2506 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1632 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Кошки 1571 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2979 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2008 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1614 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 2076 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2995 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2798 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2413 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 2925 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 3144 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 2964 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3053 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 2244 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2964 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2015 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1985 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER