Архив журналов






Городские муравьи оказались эффективными переработчиками пищевых отходов

Городские зелёные зоны, в том числе и озеленённые разделительные полосы, составляют важную часть урбанистической экосистемы. Но исследователи в США задумались над тем, достаточно ли хорошо люди понимают экологию этих пространств, для того чтобы максимально эффективно ими управлять и их использовать.

Беда любого места обитания человека – мусор. По данным исследования, проведённого в рамках программы "Сохраним Америку прекрасной", в 2008 году на уборку только пищевых отходов с улиц американских городов было потрачено 11,5 миллиардов долларов (более 630 миллиардов рублей). При этом данная категория мусора составляет всего 26% от общего количества городских отходов. А как известно, городские "жители" голуби, крысы, мухи, тараканы и прочие животные, которые с огромным успехом распространяют человеческие патогены, особенно распространены там, где больше всего органического мусора.

Специалисты из университета Северной Каролины во главе с энтомологом Эльзой Янгстэд (Elsa Youngsteadt) решили посмотреть на проблему с неожиданной стороны. В своём исследовании учёные сконцентрировались на городских членистоногих, которые, как и более крупные представители фауны, поедают то, что неаккуратные граждане оставляют за собой на улицах.

Местом проведения экспериментов стал город Нью-Йорк, остров Манхэттен. Исследователи расставляли специальные лотки с чипсами, печеньем и кусочками хот-догов на разделительных полосах улиц, а также в парковых зонах. Параллельно оценивалось биоразнообразие членистоногих на выбранных участках и влияние на него внешних факторов, например, климата.

Часть лотков была открыта для претендентов любого размера, а вторая половина была защищена сеткой, так чтобы угощение было доступно только небольшим членистоногим. В конце эксперимента оказалось, что из обоих типов лотков исчезало примерно одинаковое количество еды.

Доминирующим мусорщиком в дорожной зоне был признан дерновый муравей (Tetramorium caespitum). Этот вид был случайно завезён в Северную Америку вместе с землёй из Европы в 1700-1800 годах и быстро расселился по континенту. Представители этого вида предпочитают сухие тёплые места, как раз такие, как разделительные полосы. Дерновые муравьи очень прожорливы, их колонии простираются на большие территории, и если кто-то обнаружил съестное, собратья сбегаются на помощь в огромном количестве.

В своей статье, опубликованной в издании Global Change Biology, исследователи сообщают, что ежегодно одни только членистоногие съедают от 4 до 6,5 килограммов пищевых отходов с разделительной полосы одной улицы. Разумеется, этот вклад не очень велик, но авторы работы считают его вполне ощутимым, тем более, что насекомые конкурируют за пищу с куда менее приятными представителями городской фауны.

Интересно, что биоразнообразие парковых зон значительно шире, но там насекомые съедали меньшее количество корма. Биологи объясняют это тем, что климат в этих местах менее жаркий и более влажный. И обитателям парков требуется меньше пищи для обеспечения своих физиологических потребностей, чем жителям разделительных полос.

Если исследования продолжатся, то учёные надеются разработать некий проект плана городского природопользования, в котором отдельное внимание будет уделено созданию подходящих условий для комфортного существования и, главное, работы крошечных мусорщиков.


65d5c25b

Собаки 4286 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 1499 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 6152 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 1247 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Кошки 1253 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1331 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2182 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1572 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 2567 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2500 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2353 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2158 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3085 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2458 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1189 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3877 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 2024 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2269 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1718 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2702 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER