Архив журналов






Как видят мир животные?

Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха. Но большинство наземных жителей обладают зрением, однако и в этом природа проявила удивительную щедрость и фантазию, поскольку органы зрения у разных существ позволяют им видеть один и тот же объект неодинаково, сообщает "Земля. Хроники Жизни".


Глаз кошки


Глаза в совершенстве приспособлены к условиям обитания и образу жизни у всех живых существ, и в соответствии с этими критериями форма, структура и размер органов зрения очень сильно отличаются друг от друга. Например, зрачок глаза горной козы прямоугольной формы, и к тому же расположен горизонтально. Это позволяет животному спокойно обозревать окрестности на 320-340 градусов без необходимости вертеть при этом головой. Обладателем самого крупного глаза является колоссальный кальмар, и размер «ока» этого беспозвоночного достигает 30 см! Кстати, хрусталик такого глазика размером всего лишь с апельсин.

Интересной особенностью обладает четырёхглазая рыба, глаза которой разделены особой «перегородкой» на две части. При этом хитрая рыбёшка смотрит одной половиной глаза (с отдельным зрачком) под воду, а другой половиной – наблюдает за тем, что происходит над водой. Цветовосприятие разных видов живых существ имеет свои отличительные особенности, в зависимости от того, какие цвета играют жизненно важную роль у тех или иных видов.


Глаз собаки


Люди, рыбы, рептилии и птицы могут различать зелёные и красные цвета, а вот многие из млекопитающих лишены этой способности – она им просто не нужна. Ведь на заре своего развития их далёкие предки вели охоту по ночам, чтобы избежать столкновения с динозаврами, активность которых зависела от температуры. И после захода солнца хищные рептилии становились вялыми и относительно безопасными. Вот тогда-то и вылезали из укрытий «первобытные» теплокровные, которым в тёмное время суток различать цвета было ни к чему.

Кошки – это особый разговор. Часто можно слышать фразу: «видит в темноте как кошка». А как же она, в самом деле, видит? Ответ: в шесть раз лучше, чем мы. У кошек имеется особый дополнительный слой светящихся клеток, и попадающий на него слабый сумеречный свет отражается, а затем снова попадает на фоторецепторы, в результате чего интенсивность его усиливается. Поэтому домашние Мурки и хищники семейства кошачьих в лунные ночи видят так же, как и человек в солнечный день. Довольно часто животные видят те цвета, которые являются для них сигналом «съедобности», и большего им не требуется.

Именно по этой причине шуршащие вечерами в траве ёжики отличают всего два оттенка: жёлтый и коричневый, так как любимые ими черви и насекомые окрашены преимущественно в эти тона. А вот мыши, в рацион которых входят плоды, различают красный и жёлтый цвета, им это нужно для того, чтобы выбирать спелые ягоды.


Глаз хищной птицы


Хищные птицы обладают необычайно острым зрением, и могут узреть свою добычу с высоты несколько тысяч метров. А способность видеть ультрафиолет помогает им находить следы жилья мелких грызунов. Дело в том, что часто эти зверьки метят свои территории, и следы мочи, светящиеся ультрафиолетом, подсказывают хищной птице, где ей стоит искать добычу. Ну а высказывание «смотрит на мир через розовые очки» можно смело отнести к воробьям, которые действительно всё воспринимают розовым. Ещё у этих птичек есть одна таинственная фобия – они боятся синего цвета. Почему – пока остаётся загадкой.

Что касается рыб – то они тоже могут отличать цвета, вот только видят неважно – всего в пределах 10-12 метров. Отдельная тема – зрение насекомых, поскольку они являются обладателями сложных или фасеточных глаз, состоящих из большого количества зрительных единиц – омматидиев. Структура глаза насекомых настолько сложна, что ни в одной научной лаборатории до сих пор не удалось воссоздать его действующую модель. И если у человека сигналы от зрительных нейронов поступают в мозг, и после их обработки воссоздаётся сплошная картина, то у насекомых складывается картинка, которая выглядит как мозаика. Такое строение глаз позволяет насекомым улавливать малейшее движение, а быстрота их зрительного восприятия такова, что фильм с обычной частотой кадров в 16 и 24 воспринимается насекомыми как отдельные слайды. Одни виды насекомых могут видеть общие контуры предметов, другие видят их вытянутыми в длину, третьи же получают чёткие и пропорциональные изображения.


Глаз рыбы-крылатки


В то же время способность к аккомодации, то есть «прицельное» рассматривание близких и удалённых предметов у насекомых отсутствует. Это выяснилось при помощи фотоснимков, сделанных через препараты органов зрения насекомых. Ботаники давно обратили внимание на то, что растения редко имеют цветы красного цвета. Это связано с тем, что пчёлы и другие насекомые – опылители не видят красного цвета, и воспринимают его как чёрный. Исключение составляет мак - самосейка, который, как оказалось, отражает ультрафиолетовые лучи, видимые пчёлами.

Ну а те немногие цветы красного цвета, такие как дрёма, успешно опыляют другие насекомые – например, бабочки. Фасеточный глаз даёт возможность тем же надоедливым мухам обозревать всё вокруг на 360 градусов, и таким образом вовремя уносить ноги от приближающейся опасности. Несмотря на такое многообразие зрительных восприятий нельзя сказать, что какое-то из них лучше или хуже, так как все создания природы во всём их многообразии совершенны и неповторимы.


65d5c25b

Собаки 2325 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 1325 Алена Шульгина

Почему восточник универсален?

Все мы разные по характеру, привычкам и физическим возможностям, поэтому желательно, чтобы собака максимально отвечала требованиям своего потенциального владельца. То есть каждому человеку нужна своя порода. В мире существует множество пород собак, которые…

Собаки 1492 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 1599 Наталия Козачевская

О корги с улыбкой

Уже более трех лет с нами живет вельш-корги пемброк. Я радуюсь каждому дню и благодарна Богу и заводчику за такое счастье! В нашем доме до приезда маленького трехмесячного Люкки уже хозяйничала 17-летняя кошка Вероника со своей подругой – 6-летней Билочкой, а…

Кошки 2013 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1577 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2019 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1602 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 2418 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3001 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2088 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2983 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4641 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 1975 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1368 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3148 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 2022 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1990 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2356 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 2250 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER