Архив журналов






Почему лягушки-спортсмены прыгают дальше лабораторных земноводных

Томас Робертс (Thomas Roberts) и Ричард Марш (Richard Marsh), зоологи из Университета Брауна (США), много лет занимавшиеся способами передвижения животных, были немало удивлены, когда обнаружили в «Книге рекордов Гиннесса», что американская лягушка-бык может за один раз прыгнуть на 2,1 м. Рекорд этот был поставлен в 1986 году на лягушачьих соревнованиях в округе Калаверас (США).

Изумление же исследователей было связано с тем, что, если верить научным статьям, лягушка-бык (Lithobates catesbeianus) способна прыгать лишь на 1,3 м. И если это предел, то, выходит, лягушки могут преодолеть такое расстояние, полагаясь только на силу мышц, без каких-либо дополнительных анатомических хитростей. Но если они действительно прыгают дальше, то тут не обойтись без растягивающихся эластичных сухожилий. Многие лягушки полагаются на такие «резиновые» сухожилия, но не лягушки-быки: считается, что в ходе эволюции они, отказавшись от такого прыжкового способа, взамен стали лучше плавать.

Лягушачьи соревнования в Калаверасе проходят с 1893 года. Почти за 30 лет до этого Марк Твен написал рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» — и, похоже, жители округа в итоге воплотили писательскую фантазию в жизнь. Туда-то и отправились учёные, чтобы понять, кто тут прав — наука или «Книга рекордов». Зоологи взяли видеокамеру, чтобы записывать происходящее, однако, как особо подчёркивается, в ход соревнований они не вмешивались и вообще не выходили на стадион, где прыгали лягушки, — снимая поведение амфибий (и их хозяев) со зрительских мест.


Фото marlin harms


В статье, появившейся в Journal of Experimental Biology, сообщается, что соревнующиеся лягушки с лёгкостью побивали тех, кто прыгал в лаборатории. Из более чем 3 124 лягушачьих прыжков 1 804 превысили лучший лабораторный результат. А одна из амфибий и вовсе сиганула на 2,2 м!

При этом исследователи отмечают, что самые впечатляющие показатели были у лягушек, принадлежащих бывалым тренерам, которые участвуют в этом мероприятии каждый год и начинают работать с амфибиями ещё до соревнований. Зоологам удалось подсмотреть некоторые «секреты»: так, «тренер» старался замотивировать свою амфибию прыгнуть как можно дальше, в буквальном смысле прыгая вслед за ней и крича на неё. Зрелище не для слабонервных, но, вероятно, такое поведение имитировало нападение хищника: лягушки пугались и старались изо всех сил.

Стоит также заметить, что в соревнованиях участвовали самые обычные особи, выловленные в дельте рек Сакраменто и Сан-Хоакин, а не какая-то специальная порода лягушки-быка. То есть имеет смысл говорить скорее о совершенствовании техники тренеров: лягушек держат в тепле, растирают им ноги и перед соревнованием, роняют их с небольшой высоты на стартовую подушечку, чтобы мобилизовать мышцы амфибий. Ну, а о мотивации во время прыжка мы уже упоминали.

Всё это попахивает Шнобелевской премией, однако, перефразируя формулировку последней, работа Томаса Робертса, Ричарда Марша и их коллег заставляет больше задуматься, нежели засмеяться. Все научные рассуждения о локомоторной механике и её эволюции, сравнительно-анатомические исследования и т. п. так или иначе опираются на экспериментальные данные о физических возможностях того или иного животного — и возникает вопрос, чего тогда стоят такие рассуждения. Что же до лягушек-быков, то они, возможно, всё же используют лягушачье ноу-хау с растягивающимися сухожилиями.

Словом, получается, что зоологам не следует слишком уж полагаться на собственные опыты: экспериментальные результаты хорошо бы поверять наблюдениями за животными в их естественной среде (хотя стоит признать, что соревнования по прыжкам не слишком естественное занятие для лягушек). Кстати, на эту работу уже обратили внимание те, кто занимается ящерицами. Возможно, с беспокойством говорят учёные, лабораторные спринтерские достижения этих стремительных рептилий намного ниже того, на что они способны на воле.

 


65d5c25b

Собаки 1708 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 4425 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 5025 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 2131 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Кошки 1760 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2514 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1336 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1359 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 2333 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1730 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2151 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2482 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 2575 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 2798 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 1639 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 11264 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 2266 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 3341 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 2676 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1998 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER