Архив журналов






Почему лягушки-спортсмены прыгают дальше лабораторных земноводных

Томас Робертс (Thomas Roberts) и Ричард Марш (Richard Marsh), зоологи из Университета Брауна (США), много лет занимавшиеся способами передвижения животных, были немало удивлены, когда обнаружили в «Книге рекордов Гиннесса», что американская лягушка-бык может за один раз прыгнуть на 2,1 м. Рекорд этот был поставлен в 1986 году на лягушачьих соревнованиях в округе Калаверас (США).

Изумление же исследователей было связано с тем, что, если верить научным статьям, лягушка-бык (Lithobates catesbeianus) способна прыгать лишь на 1,3 м. И если это предел, то, выходит, лягушки могут преодолеть такое расстояние, полагаясь только на силу мышц, без каких-либо дополнительных анатомических хитростей. Но если они действительно прыгают дальше, то тут не обойтись без растягивающихся эластичных сухожилий. Многие лягушки полагаются на такие «резиновые» сухожилия, но не лягушки-быки: считается, что в ходе эволюции они, отказавшись от такого прыжкового способа, взамен стали лучше плавать.

Лягушачьи соревнования в Калаверасе проходят с 1893 года. Почти за 30 лет до этого Марк Твен написал рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» — и, похоже, жители округа в итоге воплотили писательскую фантазию в жизнь. Туда-то и отправились учёные, чтобы понять, кто тут прав — наука или «Книга рекордов». Зоологи взяли видеокамеру, чтобы записывать происходящее, однако, как особо подчёркивается, в ход соревнований они не вмешивались и вообще не выходили на стадион, где прыгали лягушки, — снимая поведение амфибий (и их хозяев) со зрительских мест.


Фото marlin harms


В статье, появившейся в Journal of Experimental Biology, сообщается, что соревнующиеся лягушки с лёгкостью побивали тех, кто прыгал в лаборатории. Из более чем 3 124 лягушачьих прыжков 1 804 превысили лучший лабораторный результат. А одна из амфибий и вовсе сиганула на 2,2 м!

При этом исследователи отмечают, что самые впечатляющие показатели были у лягушек, принадлежащих бывалым тренерам, которые участвуют в этом мероприятии каждый год и начинают работать с амфибиями ещё до соревнований. Зоологам удалось подсмотреть некоторые «секреты»: так, «тренер» старался замотивировать свою амфибию прыгнуть как можно дальше, в буквальном смысле прыгая вслед за ней и крича на неё. Зрелище не для слабонервных, но, вероятно, такое поведение имитировало нападение хищника: лягушки пугались и старались изо всех сил.

Стоит также заметить, что в соревнованиях участвовали самые обычные особи, выловленные в дельте рек Сакраменто и Сан-Хоакин, а не какая-то специальная порода лягушки-быка. То есть имеет смысл говорить скорее о совершенствовании техники тренеров: лягушек держат в тепле, растирают им ноги и перед соревнованием, роняют их с небольшой высоты на стартовую подушечку, чтобы мобилизовать мышцы амфибий. Ну, а о мотивации во время прыжка мы уже упоминали.

Всё это попахивает Шнобелевской премией, однако, перефразируя формулировку последней, работа Томаса Робертса, Ричарда Марша и их коллег заставляет больше задуматься, нежели засмеяться. Все научные рассуждения о локомоторной механике и её эволюции, сравнительно-анатомические исследования и т. п. так или иначе опираются на экспериментальные данные о физических возможностях того или иного животного — и возникает вопрос, чего тогда стоят такие рассуждения. Что же до лягушек-быков, то они, возможно, всё же используют лягушачье ноу-хау с растягивающимися сухожилиями.

Словом, получается, что зоологам не следует слишком уж полагаться на собственные опыты: экспериментальные результаты хорошо бы поверять наблюдениями за животными в их естественной среде (хотя стоит признать, что соревнования по прыжкам не слишком естественное занятие для лягушек). Кстати, на эту работу уже обратили внимание те, кто занимается ящерицами. Возможно, с беспокойством говорят учёные, лабораторные спринтерские достижения этих стремительных рептилий намного ниже того, на что они способны на воле.

 


65d5c25b

Собаки 6866 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Собаки 1023 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 1948 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 1374 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Кошки 1899 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2856 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2176 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1746 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 2794 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1954 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2633 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2845 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 2807 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1294 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 1882 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 3329 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3029 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2822 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2049 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2109 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER