Архив журналов






Как собаки нами манипулируют

Ни одно существо не понимает человека так хорошо, как собака. Теперь исследователи задались вопросом: используют ли собаки преданный взгляд осознанно?У Альфи коричневая шерсть и круглые глаза в том же шоколадном тоне. Он смотрит на Юлиану Камински (Juliane Kaminski), которая, кажется, что-то держит в руках. Но что? Лакомство?

Лабрадор неподвижно пристально смотрит, иногда он поднимает брови, тогда его глаза кажутся еще больше, еще милее. Камера фиксирует каждое движение на морде собаки.

Позже Камински проанализирует мимику Альфи. Она хочет выяснить, будут ли двигаться мышцы на морде пса и тогда, когда она отвернется и покажет ему свои руки за спиной? Когда он увидит, что она на него совсем не смотрит? И не может увидеть, смотрит ли он сейчас на нее вопросительно, выпрашивая, требуя?



Биолог Юлиана Камински руководит центром когнитивных способностей собак в университете в Портсмуте на юге Англии. В ее картотеке испытуемых около 700 владельцев собак из приморского города и его окрестностей, достаточное количество людей, которые приводят своих любимцев каждый раз, когда Камински начинает новую серию опытов.

«Владельцы очень мотивированы», — говорит Камински. Конечно, кто же не хочет доказать, что его собака самая умная? Поэтому одно из правил: сотрудникам исследовательского центра нужно научиться постоянно хвалить собаку и ее хозяина, даже если четвероногий плохо ведет себя. «Это как будто бы сюда пришли родители со своими детьми», — говорит Камински.

Так владельцы собак тоже чувствуют себя комфортно. «Собаки понимают человека как ни одно другое животное, — говорит Камински, — и они реагируют на наши сигналы как ни одно другое животное». Это касается даже щенков: «Собаки рождаются с готовностью считать людей важными для них существами».

На протяжении тысячелетий человек разумный выводил из волков сегодняшних ретриверов, такс и бордер-колли: компаньонов, которые помогают во время охоты или выпаса сельскохозяйственных животных, работают поводырями, находят наркотики или жертв лавины, охраняют дом и двор и просто находятся рядом, когда иногда становится одиноко.

Это удалось потому, что люди систематически отбирали тех животных, которые были особенно смышлеными и преданными, проявляли мало агрессии и, прежде всего, хотели понравиться человеку.

Такое целенаправленное одомашнивание делает Canis familiaris (собаку) идеальным домашним животным, но также и идеальным объектом исследований в сфере когнитивной науки. «Собаки истолковывают человеческие сигналы, — говорит Камински, — но что они понимают на самом деле, мы пока точно еще не знаем».
Она считает, что исследование этого механизма может дать важную информацию о том, как в ходе эволюции развивались социальные и когнитивные способности.



В лейпцигском Институте эволюционной антропологии Макса Планка, где около 15 лет назад началась карьера Камински, ученые провели сравнение обезьян с человеческими детьми. Человеческие жесты, которые дети правильно понимали с первого раза, обезьяны истолковать не смогли. «Тогда один мой коллега сказал, что его собака смогла бы это», — вспоминает Камински. Коллега был прав.

С тех пор Камински многократно доказала, что собаки в состоянии понимать своего человеческого партнера. Так, они скорее стащат лакомство, если человек, находящийся в этом же помещении, явно отвлекся, чем тогда, когда он за ними наблюдает, то есть они понимают, когда хозяин их не видит. И если поставить два предмета на выбор, один из которых человек не видит за стеной, но собака видит оба, при команде: «Принеси!» собака в большинстве случаев принесет тот, который находится в поле зрения человека.

Но развиты ли эти способности настолько, что собаки в состоянии пользоваться ими целенаправленно? Сейчас Камински хочет это выяснить. Совместно с эволюционным психологом Бриджет Уоллер (Bridget Waller) она разработала систему, которая позволяет точно зафиксировать каждую гримасу собаки; до сих пор она смогла различить 11 выражений морды и пять позиций ушей. «Теперь мы можем объективно описать мимику собак вместо того, чтобы произвольно интерпретировать ее с человеческой точки зрения», — говорит Камински.

«Линия поведения 101» означает: внутренняя часть бровей поднята наверх. Это делает глаза больше, придает животному черты щенка, и в то же время оно выглядит очень-очень грустным.

Такой смеси печали и щенячьего образа вряд ли сможет противостоять какой-либо человек, как написали Камински и Уоллер в специализированном журнале «PlosOne». В английских приютах для животных они задокументировали, как часто собака принимала щенячье выражение морды, когда человек стоял перед клеткой, и сколько времени потом понадобилось, чтобы она обрела новый дом. Результат: чем чаще собака приподнимала брови, тем быстрее ей удавалось покинуть приют. Другие факторы, как, например, усердное виляние хвостом, не обеспечили никакого преимущества.

Камински считает, что в ходе эволюции собаки использовали слабость хозяев и хозяек перед своей миловидностью. То, что собаки действительно осознанно пускали в ход этот козырь, однако, могло оказаться лишь попыткой их очеловечивания.

Или все же нет? Мимический эксперимент, в ходе которого Камински поворачивалась к Альфи и его сородичам то лицом, то спиной, показал, что животные чаще используют мимику, когда человек может это видеть.


Собаки 805 Анна Шевчук

Русский той. Собака-игрушка

Тойтерьер (от англ. toy – «игрушка») – декоративная порода собак, выведенная в России. Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, тонкая и сухая. Необычайно обаятельная, умная, преданная, привязчивая, домашний любимец. Активная, очень…

Собаки 596 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 804 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 803 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Кошки 674 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 607 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 872 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 851 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 1232 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 926 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 919 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 802 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 2144 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 6357 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1554 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 559 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 942 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 827 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 736 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1456 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER