Афіша У К Р А Ї Н И

Харків

Сергей Бабкин...

21 февраля 2019


Суми

Лисапетний Батальон

11 марта 2019


Суми

Лисапетний Батальон

11 марта 2019


Житомир

Rock MOZART Le Concert

16 декабря 2018


Київ

ДИСКОТЕКА 90 'fest "E-type, Masterboy, 2 Unlimited, Rednex"

16 февраля 2019


Дніпро

ГРЕЧКА

15 декабря 2018


Архив журналов






Как собаки нами манипулируют

Ни одно существо не понимает человека так хорошо, как собака. Теперь исследователи задались вопросом: используют ли собаки преданный взгляд осознанно?У Альфи коричневая шерсть и круглые глаза в том же шоколадном тоне. Он смотрит на Юлиану Камински (Juliane Kaminski), которая, кажется, что-то держит в руках. Но что? Лакомство?

Лабрадор неподвижно пристально смотрит, иногда он поднимает брови, тогда его глаза кажутся еще больше, еще милее. Камера фиксирует каждое движение на морде собаки.

Позже Камински проанализирует мимику Альфи. Она хочет выяснить, будут ли двигаться мышцы на морде пса и тогда, когда она отвернется и покажет ему свои руки за спиной? Когда он увидит, что она на него совсем не смотрит? И не может увидеть, смотрит ли он сейчас на нее вопросительно, выпрашивая, требуя?



Биолог Юлиана Камински руководит центром когнитивных способностей собак в университете в Портсмуте на юге Англии. В ее картотеке испытуемых около 700 владельцев собак из приморского города и его окрестностей, достаточное количество людей, которые приводят своих любимцев каждый раз, когда Камински начинает новую серию опытов.

«Владельцы очень мотивированы», — говорит Камински. Конечно, кто же не хочет доказать, что его собака самая умная? Поэтому одно из правил: сотрудникам исследовательского центра нужно научиться постоянно хвалить собаку и ее хозяина, даже если четвероногий плохо ведет себя. «Это как будто бы сюда пришли родители со своими детьми», — говорит Камински.

Так владельцы собак тоже чувствуют себя комфортно. «Собаки понимают человека как ни одно другое животное, — говорит Камински, — и они реагируют на наши сигналы как ни одно другое животное». Это касается даже щенков: «Собаки рождаются с готовностью считать людей важными для них существами».

На протяжении тысячелетий человек разумный выводил из волков сегодняшних ретриверов, такс и бордер-колли: компаньонов, которые помогают во время охоты или выпаса сельскохозяйственных животных, работают поводырями, находят наркотики или жертв лавины, охраняют дом и двор и просто находятся рядом, когда иногда становится одиноко.

Это удалось потому, что люди систематически отбирали тех животных, которые были особенно смышлеными и преданными, проявляли мало агрессии и, прежде всего, хотели понравиться человеку.

Такое целенаправленное одомашнивание делает Canis familiaris (собаку) идеальным домашним животным, но также и идеальным объектом исследований в сфере когнитивной науки. «Собаки истолковывают человеческие сигналы, — говорит Камински, — но что они понимают на самом деле, мы пока точно еще не знаем».
Она считает, что исследование этого механизма может дать важную информацию о том, как в ходе эволюции развивались социальные и когнитивные способности.



В лейпцигском Институте эволюционной антропологии Макса Планка, где около 15 лет назад началась карьера Камински, ученые провели сравнение обезьян с человеческими детьми. Человеческие жесты, которые дети правильно понимали с первого раза, обезьяны истолковать не смогли. «Тогда один мой коллега сказал, что его собака смогла бы это», — вспоминает Камински. Коллега был прав.

С тех пор Камински многократно доказала, что собаки в состоянии понимать своего человеческого партнера. Так, они скорее стащат лакомство, если человек, находящийся в этом же помещении, явно отвлекся, чем тогда, когда он за ними наблюдает, то есть они понимают, когда хозяин их не видит. И если поставить два предмета на выбор, один из которых человек не видит за стеной, но собака видит оба, при команде: «Принеси!» собака в большинстве случаев принесет тот, который находится в поле зрения человека.

Но развиты ли эти способности настолько, что собаки в состоянии пользоваться ими целенаправленно? Сейчас Камински хочет это выяснить. Совместно с эволюционным психологом Бриджет Уоллер (Bridget Waller) она разработала систему, которая позволяет точно зафиксировать каждую гримасу собаки; до сих пор она смогла различить 11 выражений морды и пять позиций ушей. «Теперь мы можем объективно описать мимику собак вместо того, чтобы произвольно интерпретировать ее с человеческой точки зрения», — говорит Камински.

«Линия поведения 101» означает: внутренняя часть бровей поднята наверх. Это делает глаза больше, придает животному черты щенка, и в то же время оно выглядит очень-очень грустным.

Такой смеси печали и щенячьего образа вряд ли сможет противостоять какой-либо человек, как написали Камински и Уоллер в специализированном журнале «PlosOne». В английских приютах для животных они задокументировали, как часто собака принимала щенячье выражение морды, когда человек стоял перед клеткой, и сколько времени потом понадобилось, чтобы она обрела новый дом. Результат: чем чаще собака приподнимала брови, тем быстрее ей удавалось покинуть приют. Другие факторы, как, например, усердное виляние хвостом, не обеспечили никакого преимущества.

Камински считает, что в ходе эволюции собаки использовали слабость хозяев и хозяек перед своей миловидностью. То, что собаки действительно осознанно пускали в ход этот козырь, однако, могло оказаться лишь попыткой их очеловечивания.

Или все же нет? Мимический эксперимент, в ходе которого Камински поворачивалась к Альфи и его сородичам то лицом, то спиной, показал, что животные чаще используют мимику, когда человек может это видеть.


Собаки 1522 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Собаки 1068 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 1818 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 985 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Кошки 843 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 883 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1236 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1823 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Рыбы 1346 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1309 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1697 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1505 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 1875 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2029 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 931 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2665 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 1123 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1092 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 1294 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 2354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER