Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

DZIDZIO. МЕГА-ТУР...

20 ноября 2018


Житомир

Макс Барских. ТУМАНЫ

30 августа 2018


Вінниця

ДахаБраха

12 ноября 2018


Київ

ATLAS WEEKEND 2018

04 июля 2018


Кременчуг

Ляпис-98

19 сентября 2018


Київ

Love Story

19 июня 2018


Архив журналов






Как собаки нами манипулируют

Ни одно существо не понимает человека так хорошо, как собака. Теперь исследователи задались вопросом: используют ли собаки преданный взгляд осознанно?У Альфи коричневая шерсть и круглые глаза в том же шоколадном тоне. Он смотрит на Юлиану Камински (Juliane Kaminski), которая, кажется, что-то держит в руках. Но что? Лакомство?

Лабрадор неподвижно пристально смотрит, иногда он поднимает брови, тогда его глаза кажутся еще больше, еще милее. Камера фиксирует каждое движение на морде собаки.

Позже Камински проанализирует мимику Альфи. Она хочет выяснить, будут ли двигаться мышцы на морде пса и тогда, когда она отвернется и покажет ему свои руки за спиной? Когда он увидит, что она на него совсем не смотрит? И не может увидеть, смотрит ли он сейчас на нее вопросительно, выпрашивая, требуя?



Биолог Юлиана Камински руководит центром когнитивных способностей собак в университете в Портсмуте на юге Англии. В ее картотеке испытуемых около 700 владельцев собак из приморского города и его окрестностей, достаточное количество людей, которые приводят своих любимцев каждый раз, когда Камински начинает новую серию опытов.

«Владельцы очень мотивированы», — говорит Камински. Конечно, кто же не хочет доказать, что его собака самая умная? Поэтому одно из правил: сотрудникам исследовательского центра нужно научиться постоянно хвалить собаку и ее хозяина, даже если четвероногий плохо ведет себя. «Это как будто бы сюда пришли родители со своими детьми», — говорит Камински.

Так владельцы собак тоже чувствуют себя комфортно. «Собаки понимают человека как ни одно другое животное, — говорит Камински, — и они реагируют на наши сигналы как ни одно другое животное». Это касается даже щенков: «Собаки рождаются с готовностью считать людей важными для них существами».

На протяжении тысячелетий человек разумный выводил из волков сегодняшних ретриверов, такс и бордер-колли: компаньонов, которые помогают во время охоты или выпаса сельскохозяйственных животных, работают поводырями, находят наркотики или жертв лавины, охраняют дом и двор и просто находятся рядом, когда иногда становится одиноко.

Это удалось потому, что люди систематически отбирали тех животных, которые были особенно смышлеными и преданными, проявляли мало агрессии и, прежде всего, хотели понравиться человеку.

Такое целенаправленное одомашнивание делает Canis familiaris (собаку) идеальным домашним животным, но также и идеальным объектом исследований в сфере когнитивной науки. «Собаки истолковывают человеческие сигналы, — говорит Камински, — но что они понимают на самом деле, мы пока точно еще не знаем».
Она считает, что исследование этого механизма может дать важную информацию о том, как в ходе эволюции развивались социальные и когнитивные способности.



В лейпцигском Институте эволюционной антропологии Макса Планка, где около 15 лет назад началась карьера Камински, ученые провели сравнение обезьян с человеческими детьми. Человеческие жесты, которые дети правильно понимали с первого раза, обезьяны истолковать не смогли. «Тогда один мой коллега сказал, что его собака смогла бы это», — вспоминает Камински. Коллега был прав.

С тех пор Камински многократно доказала, что собаки в состоянии понимать своего человеческого партнера. Так, они скорее стащат лакомство, если человек, находящийся в этом же помещении, явно отвлекся, чем тогда, когда он за ними наблюдает, то есть они понимают, когда хозяин их не видит. И если поставить два предмета на выбор, один из которых человек не видит за стеной, но собака видит оба, при команде: «Принеси!» собака в большинстве случаев принесет тот, который находится в поле зрения человека.

Но развиты ли эти способности настолько, что собаки в состоянии пользоваться ими целенаправленно? Сейчас Камински хочет это выяснить. Совместно с эволюционным психологом Бриджет Уоллер (Bridget Waller) она разработала систему, которая позволяет точно зафиксировать каждую гримасу собаки; до сих пор она смогла различить 11 выражений морды и пять позиций ушей. «Теперь мы можем объективно описать мимику собак вместо того, чтобы произвольно интерпретировать ее с человеческой точки зрения», — говорит Камински.

«Линия поведения 101» означает: внутренняя часть бровей поднята наверх. Это делает глаза больше, придает животному черты щенка, и в то же время оно выглядит очень-очень грустным.

Такой смеси печали и щенячьего образа вряд ли сможет противостоять какой-либо человек, как написали Камински и Уоллер в специализированном журнале «PlosOne». В английских приютах для животных они задокументировали, как часто собака принимала щенячье выражение морды, когда человек стоял перед клеткой, и сколько времени потом понадобилось, чтобы она обрела новый дом. Результат: чем чаще собака приподнимала брови, тем быстрее ей удавалось покинуть приют. Другие факторы, как, например, усердное виляние хвостом, не обеспечили никакого преимущества.

Камински считает, что в ходе эволюции собаки использовали слабость хозяев и хозяек перед своей миловидностью. То, что собаки действительно осознанно пускали в ход этот козырь, однако, могло оказаться лишь попыткой их очеловечивания.

Или все же нет? Мимический эксперимент, в ходе которого Камински поворачивалась к Альфи и его сородичам то лицом, то спиной, показал, что животные чаще используют мимику, когда человек может это видеть.


Собаки 816 Арина Святюк

Бернский зенненхунд. Сильный медведь с добрым сердцем

Бернский зенненхунд – большая, мощная собака. Основу составляет антрацитово-черная, с глянцем, прямая или чуть волнистая шерсть на верхней части головы, ушах, корпусе, внешних сторонах конечностей и на большей части хвоста. Нарядность собаке придает белая…

Собаки 431 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 555 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 657 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Кошки 737 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 579 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 805 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 627 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 986 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 863 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 775 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 736 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 1239 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 453 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 1695 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 553 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 768 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 629 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 810 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 1655 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER