Архив журналов







Неужели половые клетки еще полностью не изучены?

Группа американо-шведских ученых обнаружила новые структуры спиралевидной формы в составе микротрубочек, образующих жгутик сперматозоида. Ранее неизвестные структуры получили название TAILS. Исследователям пока что неизвестно в чем предназначение вышеупомянутых структур, но есть предположение, что именно они помогают контролировать направление движения сперматозоида.

Обнаружить неизвестные науке объекты удалось при посредстве использования методики криоэлектронной томографии. Как известно, данная методика прекрасно себя зарекомендовала в процессе изучения клеток. Испытуемые образцы подвергаются быстрой заморозке при помощи жидкого этана или же других подобных веществ. Суть быстрой заморозки состоит в том, чтобы не позволить воде в растворе превратиться в острые кристаллы льда, который разрушает хрупкие клеточные структуры. Уже готовые образцы фотографируют специальной техникой, разворачивая под разными углами. После таких манипуляций снимки проектируют в трехмерную модель.

Благодаря криоэлектронной томографии ученым удалось хорошо изучить жгутик сперматозоида. Осевая нить хвоста состоит из «кольца» микротрубочек, полых белковых цилиндрических структур. Благодаря координации этих структур сперматозоид может двигаться по сложным траекториям, а также преодолевать препятствия.

Как уже упоминалось выше, новые структуры были обнаружены в кончике жгутика клетки. Во внутренней части микротрубочек находятся белковые спиральные элементы с «шагом» закручивания, достигающим 8 нм. Какие функции они выполняют, ученые, пока что, не могут сказать. Это еще предстоит узнать.

Подготовлено по материалам Scientific Reports



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4950 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Шипперке в вопросах и ответах

За последние годы интерес к породе шипперке заметно вырос, и нас стали узнавать на выставках. Тем не менее, к нам обращаются с множеством вопросов, самые интересные из которых мы и решили собрать в этой статье...

Собаки 1807 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 2658 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 1885 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Кошки 2492 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1920 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2031 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2831 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 2618 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3333 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3548 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3717 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 3633 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3722 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3669 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2520 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 2447 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 4181 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2595 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2717 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER