Архив журналов






Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Обычной средой обитания представителей вышеупомянутого отряда являются небольшие глубины Тихого, Индийского и Южного океанов. У найденных головоногих имеется восемь щупалец, «вооруженных» присосками, а также, имеется два более длинных щупальца. Новый вид, по своим внешним признакам, сильно похож на каракатиц. В данном случае главным отличием является отсутствие рудиментарного остатка внутренней раковины. Стоит также отметить, что сепиолид характеризуется маленькими размерами, исходя из чего, в литературе можно встретить название «карликовые кальмары».   

Новые представители сепиолидов имеют длину не более двух сантиметров без учета размера головы и щупалец. Что же касается названия головоногих, то ученые тут уже определились — Idiosepius hallami. Нового моллюска можно встретить у побережья австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Один из авторов исследования подчеркнул, что первого представителя нового вида удалось обнаружить в коллекции Австралийского музея в Сиднее. Также ученые обращают внимание на то, что о крупных головоногих информации достаточно, а вот касательно крошечных – мало. Но не смотря на сделанное описание нового вида, ученые полагают, что оно далеко не полное.

Подготовлено по материалам Zootaxa


65d5c25b

Собаки 1461 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 2541 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 2007 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 1208 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Кошки 1451 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2853 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 1829 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2693 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 1951 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2629 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2789 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2843 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2935 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 12746 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1489 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2143 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 2470 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2218 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1860 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2106 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER