Архив журналов






Конкурс подводной фотографии - 2018: лучшие снимки

Панорамная фотография, сделанная внутри британского сухогруза "Тистлегорм" (SS Thistlegorm), потопленного немецкой авиацией в Красном море в 1941 году, была признана лучшей среди 5000 снимков, участвовавших в конкурсе "Подводный фотограф-2018".

Автор снимка - немецкий фотохудожник Тобиас Фридрих - сделал эту фотографию в Египте у побережья, где расположен Национальный парк Рас-Мохаммед. На ней запечатлены находившиеся на сухогрузе военные машины, груженые мотоциклами Norton 16H, над которыми кружат рыбы-солдаты.

"Я вынашивал идею этой фотографии несколько лет, но это невозможно было снять одним кадром, потому что внутри сухогруза недостаточно места. Я решил сделать серию фотографий, чтобы объединить их в панораму", - объясняет Тобиас Фридрих.

"Это очень необычный снимок. Его мастерство как художника заключалось в визуализации подобного образа, а то, что он сумел сделать этот снимок, - уже его заслуга как фотографа", - говорит председатель жюри конкурса Питер Роулендс.

Грант Томас был признан лучшим британским подводным фотографом года. Его снимок двух лебедей, симметрично опустивших головы в воду, был сделан на шотландском озере Лох-Ломонд. Чтобы поймать нужный момент, фотографу пришлось долгое время просидеть в воде, но в итоге его терпение было вознаграждено. "Лебеди искали еду. Мне оставалось только ждать момента, когда они синхронно опустят головы в воду", - говорит Грант Томас.

В рамках конкурса награды присуждаются в 11 номинациях, в числе которых: макросъемка, фотография, снятая широкоугольным объективом, "Поведение" и "Обломки". Также есть три специальные номинации для фотографий, сделанных в британских водах.

Фотография морских слизняков на фоне мурены, которая неожиданно подплыла к рифу в момент съемки. Автор снимка - Абдул Рахман Джамалудин.

Тони Стивенсон из Лестера встретил этих щук в карьере "Бухта Стони", популярном у любителей подводного плавания с аквалангом.

Когда киту нужно вынырнуть на поверхность, чтобы сделать вдох, он поднимается из воды вертикально и замирает в этом положении. Грэг Лекёр поймал момент, когда горбатый кит направил свой грудной плавник в сторону фотокамеры.

Шейн Гросс сделал этот снимок в водоеме, где обитает множество морских коньков. Но сфотографировать вместе этих трех морских коньков, чьи фигурки освещены контровым светом, среди планктона было непростой задачей.

Знаменитая укротительница акул Кристина Зенато за работой в Карибском море близ Фрипорта (Багамы). За четверть века, что она изучает поведение акул, ей удалось выстроить своеобразную связь с морскими хищниками, что позволяет ей подплывать к ним довольно близко. Фотограф Фан Пинг сделал этот завораживающий снимок.

У Сонгды Цай много фотографий угреобразных. Но эта - ее самая любимая: рыба, свернувшись кольцом, смотрит прямо в камеру.

Эта рыба смогла поместиться между парусом медузы и ее щупальцами, и они поплыли вместе. Шотландский фотограф Гатси Туасон сделал порядка 20 снимков этой замысловатой комбинации, чтобы поймать нужный ракурс.

Филиппо Борги дежурил два дня подряд с 5 до 8 утра, стоя в мелководье, чтобы поймать момент, как этот баклан ныряет в воду за рыбой. Полуостров Идзу, Япония

Таня Гупперманс долго плыла на спине под этой тигровой песчаной акулой, стараясь не распугать тысячи маленьких рыбок, сновавших вокруг хищника. В какой-то момент масса мелких рыбок расступилась, и фотограф смогла сделать этот снимок.

Горбатые киты подплыли к островам Хаапай, когда дайверы Симон Матуччи с женой находились в этом районе. "Это было самым невероятным зрелищем, которое мне удалось наблюдать в своей жизни", - говорит Матуччи.

В районе Курильского озера водится множество медведей. Михаил Коростелёв сделал этот снимок в тот момент, когда медведь ловил рыбу. Дистанционно управляемая камера позволила снять морду медведя крупным планом.

Борут Фурлан запечатлел на Кубе этих гребнистых крокодилов и их отражения в почти неподвижной глади воды.

 


Собаки 1461 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 882 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 928 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 962 Наталия Ласкавая

Босерон - одна из старейших французских пород

Эта порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне. Хотя очевидно, что эта лупоидная (волкоподобная) собака на раннем этапе своей истории подверглась влиянию догообразных собак. Французские предгорья и равнины формировали собаку…

Кошки 878 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 759 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 975 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 573 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 819 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1031 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 941 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 930 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 1604 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1554 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1494 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 569 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 1155 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 872 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 937 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 744 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER