Архив журналов







Британские коты на службе: коты-трудяги и коты-герои

Этот кот ищет работу. И вы, наверное, даже не догадываетесь, на что он способен

В нашем представлении кошачья жизнь - это сон с перерывами на обед и безудержные приступы игривости, за которыми неизменно следует очередной "тихий час".

Но некоторые кошки и коты не спят, а работают, чтобы прокормить себя. Нередко они занимают довольно уважаемые должности - в некоторых случаях для них даже предусмотрена специальная униформа.

Вот истории нескольких британских котов, которые опровергают миф о том, что коты только и умеют дремать и тереться боками о ноги хозяев, покровительственно поглядывая на них.

Коты-почтальоны

В 1868 году три кота были официально приняты на работу в лондонскую Службу денежных переводов в качестве мышеловов. Они получали зарплату - один шиллинг в неделю, который, как правило, тратился на их содержание. Каждому поступавшему на службу коту давались шесть месяцев испытательного срока.

Очевидно, что они справлялись со своей работой очень хорошо, и в 1973 году им повысили зарплату на полшиллинга (на 50%) за 6-дневную рабочую неделю. Вскоре практика приема на работу котов в качестве мышеловов распространилась и на другие почтовые отделения в Британии.

Если бы не коты, многие почтовые отправления могли бы не дойти до адресатов

Согласно данным Почтового музея, самым известным почтовым котом был кот Тибс, весивший порядка 10,4 кг. Он родился в ноябре 1950 года и жил в клубе, где собирались сотрудники Главного управления почты. Клуб располагался в подвальном помещении в центре Лондона. Ему удавалось не допускать появления крыс и мышей в здании в течение всех 14 лет службы.

Последним на должности мышелова в Главном управлении почтовой службы был кот Блэки, который умер в 1984 году. После его смерти британская почта упразднила должность мышелова.

Стоит упомянуть инициативу властей Бельгии, в 1870-х годах взявших на работу 37 котов, которые должны были доставлять по адресам почтовые отправления. Отправления были запечатаны в непромокаемую упаковку и прикреплены к ошейнику "почтового" кота. Идея принадлежала Бельгийскому обществу по улучшению положения домашних котов, сотрудники которого утверждали, что способности котов ориентироваться на месте и выстраивать маршрут недооценены и плохо изучены.

Во время проверки работоспособности нового почтового сервиса коты должны были доставить почту из Льежа в свои деревни. Хотя все коты - и послания, прикрепленные к их ошейникам - в итоге пришли по нужным адресам, кошачья почтовая служба была признана не очень надежной.

О смерти Тибса написали в почтовом журнале Post Office

Коты-полицейские

Собаки, как известно, традиционно принимаются на службу в полицию, а вот о службе котов в полиции почти ничего не известно широкой публике. Обычно коты становятся героями публикаций, если их арестовывают за кражу.

Летом 2016 года полицейское отделение в городе Дарем приняло на работу кота Миттенс. Назначение кота на должность в полиции последовало за письмом пятилетней Элизы Адамсон-Хоппер, которая посчитала, что полиция должна взять в свои ряды кота.

"Полицейский кот сослужит хорошую службу, так как у него хороший слух, он чует опасность. Коты очень хорошо знают дорогу домой, и поэтому могут привести полицейских на место", - написала Элиза.

В обязанности кота Оскара, который работает в полицейском отделении Холмфирс города Хаддерсфилд, входит "оказание психотерапевтической поддержки сотрудникам полиции". Похожую работу выполняет кот Смоуки - волонтер в полицейском участке города Скегнесс. В его обязанности входит создание благоприятной атмосферы в полицейском участке.

У полицейского кота Оскара не менее ответственная работа, чем у полицейской собаки: он заботится о психологическом благополучии стражей порядка

Представитель полицейского участка в Скегнессе говорит, что работа полицейских сопряжена с большим стрессом, поэтому очень важно, что сотрудники полиции во время перерыва могут немного отдохнуть и поиграть со Смоуки.

Коты-звезды шоу-бизнеса

Для котов всегда находилось место перед камерой в художественных фильмах. Два красных персидских кота исполнили роль Живоглота в фильмах о Гарри Поттере, а роль миссис Норрис исполнили три кота породы мейн-кун. Каждого кота, участвовавшего в съемках, учили прыгать на плечо актера и лежать неподвижно.

Из котов получаются неплохие актеры: мейн-кун и красный персидский кот исполнили роли миссис Норрис и Живоглота в фильмах о Гарри Поттере

Музейные коты

До 1960 года в Британском музее обитала целая кошачья колония. По некоторым оценкам, в помещениях Британского музея нашли убежище порядка ста бездомных котов.

В архивах музея можно найти служебные записки, в которых говорилось, что какая-нибудь кошка родила котят прямо на полке с книгами или на грузовой тележке.

В итоге руководство музея решило, что с этим пора покончить. Предполагалось, что обитающие на территории музея кошки будут истреблены. Однако животных спас уборщик музея Рекс Шеферд, основавший общество по защите кошек. Все жившие на территории музея коты и кошки были кастрированы и стерилизованы, и постепенно их число сократилось до шести.

Оставшиеся коты еще некоторое время защищали музей от распространения грызунов и нередко становились героями газетных публикаций. Сьюзи стала известна благодаря своей способности ловить голубей в воздухе, Пиппин и Поппет умели кувыркаться по команде.

Сейчас на службе в Британском музее нет ни одного кота. Только в залах можно найти несколько чучел кошек.

Коты Британского музея прославились благодаря своим необычным способностям

Зато в других музеях Лондона коты есть и по сей день. Кот Модсли живет в Лондонском музее воды и водяного пара, имя он получил в честь британского инженера Генри Модсли, который в свое время был ведущим создателем судовых двигателей. В музее Джейн Остин в деревне Чоутен постетителей встречает кот Мармит.

Коты-военные

Служба кота на подлодке трудна и полна опасностей

Во времена Второй мировой войны на каждом британском корабле обитал по меньшей мере один кот. Но только кот Саймон получил медаль Марии Дикин - высшую воинскую награду Великобритании для животных - за помощь в спасени моряков во время гражданской войны в Китае в 1949-1950 гг. Эту награду можно назвать "крестом Виктории" для животных.

Саймон стал единственным котом, получившим медаль Марии Дикин - высшую воинскую награду Великобритании для животных

Корабль, на котором служил кот Саймон, оказался отрезанным от основных сил флота в течение 101 дня, и все это время кот защищал запасы продуктов от нашествия грызунов. Во время обстрела корабля Саймон получил тяжелые осколочные ранения. Когда кот вернулся в родной Плимут, его встречали как героя. Саймон, несмотря на серьезные ранения, смог продержаться, чтобы вернуться домой, однако через три недели после возвращения в Англию он умер и был похоронен с военными почестями в Илфорде (графство Эссекс).

Еще одним военным героем стал крымский кот Том, его еще называют севастопольским Томом. Он спас британских и французских военных от голода во время Крымской войны в 1854-55 гг.

Чучело крымского кота Тома, спасшего британцев и французов от голодной смерти, находится сейчас в Национальном музее армии в Лондоне

Когда британские и французские войска после годичной осады захватили Севастополь, их собственные запасы продовольствия были исчерпаны. Солдаты обыскивали город в надежде найти что-нибудь съестное, однако ничего не находили. Весьма упитанный кот, которого они увидели в Севастополе, привел их к тайнику, где во время осады русские хранили запасы продовольствия.

Тома после окончания войны забрали в Британию, где он умер в 1856 году. Его чучело сейчас находится в Национальном музее армии в Лондоне.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2343 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2127 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 431 Вадим Дудченко

Чем правильно кормить пуделей - Советы

Натуральный корм для пуделей сложен в комбинировании, нацеленном на баланс всех веществ. Мясные компоненты в измельченном на куски или до состояния фарша (для престарелых, заболевших собак и щенков) состоянии в общем объеме порции занимают…

Собаки 2314 Инна Штонда

Бигли. Спутники Рыцарей Круглого стола

По одной из версий, история биглей началась в Древней Греции, затем их по достоинству оценили в Норманции, а позже – в Англии. По легенде, именно бигли сопровождали рыцарей Круглого стола во времена короля Артура. Века спустя с такой собакой охотились…

Кошки 1973 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1861 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3046 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1829 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 3731 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3548 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 212 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3717 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 4108 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3891 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1624 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3521 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 3252 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2717 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2595 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2934 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER