Афіша У К Р А Ї Н И

Кременчуг

МАЧЕТЕ...

16 февраля 2019


Черкаси

Лісапетний батальйон

20 декабря 2018


Київ

СУХИШВИЛИ

07 марта 2019


Київ

ТИНА КАРОЛЬ. ВСЕ ХИТЫ

31 декабря 2018


Дніпро

Лучшие песни Notre Dame de Paris - LE CONCERT 08.03

08 марта 2019


Дніпро

Михаил Жванецкий. Авторский вечер

14 марта 2019


Архив журналов






Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Как известно, малоголовая молот-рыба является представителем семейства акул-молотов. Стоит отметить, что по своим внешним параметрам – это самый маленький представитель семейства. Длина рыбы не превышает полтора метра, а вес – чуть более 10 кг. Средой обитания акулы является акватория тропического и экваториального побережья Америки в Атлантическом и Тихом океанах. Как правило, малоголовая акула-молот употребляет в пищу крабы, креветки, моллюски и мелкую рыбу.

Интересно, что споры между учеными по поводу рациона питания этих акул начались еще в 2007 году. Именно в этот период в желудке молодых особей семейства были найдены останки водорослей. Биологи прекрасно знали, что малоголовые акулы-молот любят находится в зарослях водорослей. Но до настоящего момента считалось, что в таких зарослях акула охотится на своих жертв, а сами водоросли с точки зрения пищи не несут никакого интереса.   

В процессе исследования несколько представителей вышеупомянутого семейства, которые содержались в неволе, на протяжении трех недель, трижды в день получали пищу, состоящую на 90% из водоросли талассии черепаховой. И лишь только 10% рациона составляли кальмары. Результаты эксперимента показали, что акулы прибавили в своем весе, а углеродные маркеры подтвердили, что часть этих водорослей была переварена. Учитывая анатомическое строение кишечника малоголовой акулы-молота, ученые пришли к выводу, что переваривание растительной пищи происходит за счет наличия бактерий.

Подготовлено по материалам Science


Собаки 1969 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 1124 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Выставка собак 2017. «АКАНА-2017» и «ЭСПРИ-2017»

25-26 февраля 2017 года клуб Голосеевского территориального отделения г. Киева «Шанс» провел две традиционные выставки ранга – САС-UA «Кубок «Акана-2017» и «Кубок «Эспри-2017», а также монопородную выставку лабрадоров. Форум состоялся в Пушкинском парке.

Собаки 1245 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 841 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Кошки 1476 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1265 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1155 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1042 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 1323 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1521 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1724 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1176 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 2695 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1965 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2061 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1608 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 1800 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1104 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 1581 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1207 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER