Архив журналов






Говорящий кит-убийца: "привет" и "пока"!

Косатке Вики 16 лет, она живет в аквапарке в Антибе

Косатка, которая может издавать подражательные звуки, напоминающие слова "привет" и "пока", - единственная в своем роде, способная копировать человеческую речь.

Самка дельфина-косатки научилась "говорить" несколько слов, копируя речь своего дрессировщика в водном парке во Франции.

В ее вокабуляр входят такие слова, как имя "Эми" и "один, два, три". Она также может фыркать, как человек.

Послушать, как отвечает на команды людей Вики, можно тут:

Косатки относятся к тем немногочисленным представителям животного мира, которые, подобно человеку, могут научиться производить новые звуки на слух.

"У млекопитающих это встречается очень редко, - поясняет Жозеп Колл из Университета Сент-Эндрюс, один из научных сотрудников, занимающихся этой темой.

"Люди, естественно, хорошо это умеют делать... Интересно, что среди млекопитающих, лучше всего это получается у морских млекопитающих", - говорит он.

Ученые пытаются разобраться в том, могут ли косатки учить новые звуки, просто подражая другим. А помогает им в их исследовании самка Вики из аквапарка Marineland во французском Антибе.

Ее научили произносить слова через дыхало (дыхательное отверстие у китообразных, расположенное на голове), и на записях слышно, как она звукоподражает клокотанием, свистом и фырканьем словам "привет", "Эми" и "раз, два, три".

"Диалект" кита-убийцы

Эти млекопитающие, которых прозвали "китами-убийцами", проживают группами, каждая из них имеет свой уникальный звуковой "диалект". Предположительно, они могут копировать звуки, издаваемые другими членами стада.

"Киты-убийцы, которых мы исследовали в неволе, были способны выучить вокализацию других косаток, а также человеческие звуки путем имитации, - пояснил Жозеп Колл. - Поэтому этот результат позволяет предположить, что именно таким образом косатки на воле выучивают звуки, издаваемые другими косатками, и вырабатывают свои собственные диалекты".

На воле косатки живут семьями, каждая из которых имеет свой "диалект"

Звукоподражание является отличительным признаком человеческой речи, однако в животном мире это встречается крайне редко.

Дельфины и белухи как раз принадлежат к тем немногочисленным млекопитающим, которые могут копировать звуки представителей других видов или друг друга.

Также некоторые птицы могут подражать человеческой речи, в особенности попугаи и вороны.

Участвующий в этом исследовании Хосе Абрамсон из Государственного мадридского университета говорит, что когда-нибудь с косаткой Вики можно будет "поговорить".

"Да, это возможно... если у вас есть пометки, описания того, что это за слова. Это делалось и раньше с одним известным серым попугаем и дельфинами с помощью американского языка жестов; такие предложения, как "принеси мне этот предмет" или "положи этот предмет сверху или снизу другого", - говорит ученый.

В то же время ученый говорит, что не стоит переносить на животных человеческие навыки.

"Мы узнаем гораздо больше, если постараемся понять тот естественный способ, которым каждый вид общается в своей собственной среде, чем если мы будем пытаться обучить их человеческому языку", - полагает он.

Косатки могут звукоподражать другим животным

Говорящие хищники

Вики издает звуки, частично находясь под водой, но так, что ее дыхало находится снаружи. Поэтому звуки, издаваемые под водой, могут быть другими.

И поскольку речь пока идет только об одной "говорящей" косатке, ученые не знают, способны ли копировать человеческие звуки другие киты-убийцы, живущие в естественной среде обитания.

Косатки являются самыми крупными дельфинами и одними из наиболее опасных хищников.

Они питаются морскими животными, такими как тюлени, морские львы и даже киты.

Подробнее о проводимом эксперименте пишет научное издание Proceedings of the Royal Society of London B.


65d5c25b

Собаки 1658 Наталья Молодецкая

Белоснежная жемчужина – подгалянская овчарка

После долгих размышлений о том, какая же собака охранно-сторожевой породы сможет гармонично влиться в нашу ушастую компанию вельш корги пемброков и стать верным другом детям и надежным охранником, сделали выбор в пользу этой удивительной, еще довольно редкой…

Собаки 3431 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 1369 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 4525 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Кошки 1512 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1489 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1398 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1453 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 2623 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1945 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2787 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2402 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 1484 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 1939 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 2931 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 2797 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 2815 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2103 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3018 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1855 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER