Архив журналов






Говорящий кит-убийца: "привет" и "пока"!

Косатке Вики 16 лет, она живет в аквапарке в Антибе

Косатка, которая может издавать подражательные звуки, напоминающие слова "привет" и "пока", - единственная в своем роде, способная копировать человеческую речь.

Самка дельфина-косатки научилась "говорить" несколько слов, копируя речь своего дрессировщика в водном парке во Франции.

В ее вокабуляр входят такие слова, как имя "Эми" и "один, два, три". Она также может фыркать, как человек.

Послушать, как отвечает на команды людей Вики, можно тут:

Косатки относятся к тем немногочисленным представителям животного мира, которые, подобно человеку, могут научиться производить новые звуки на слух.

"У млекопитающих это встречается очень редко, - поясняет Жозеп Колл из Университета Сент-Эндрюс, один из научных сотрудников, занимающихся этой темой.

"Люди, естественно, хорошо это умеют делать... Интересно, что среди млекопитающих, лучше всего это получается у морских млекопитающих", - говорит он.

Ученые пытаются разобраться в том, могут ли косатки учить новые звуки, просто подражая другим. А помогает им в их исследовании самка Вики из аквапарка Marineland во французском Антибе.

Ее научили произносить слова через дыхало (дыхательное отверстие у китообразных, расположенное на голове), и на записях слышно, как она звукоподражает клокотанием, свистом и фырканьем словам "привет", "Эми" и "раз, два, три".

"Диалект" кита-убийцы

Эти млекопитающие, которых прозвали "китами-убийцами", проживают группами, каждая из них имеет свой уникальный звуковой "диалект". Предположительно, они могут копировать звуки, издаваемые другими членами стада.

"Киты-убийцы, которых мы исследовали в неволе, были способны выучить вокализацию других косаток, а также человеческие звуки путем имитации, - пояснил Жозеп Колл. - Поэтому этот результат позволяет предположить, что именно таким образом косатки на воле выучивают звуки, издаваемые другими косатками, и вырабатывают свои собственные диалекты".

На воле косатки живут семьями, каждая из которых имеет свой "диалект"

Звукоподражание является отличительным признаком человеческой речи, однако в животном мире это встречается крайне редко.

Дельфины и белухи как раз принадлежат к тем немногочисленным млекопитающим, которые могут копировать звуки представителей других видов или друг друга.

Также некоторые птицы могут подражать человеческой речи, в особенности попугаи и вороны.

Участвующий в этом исследовании Хосе Абрамсон из Государственного мадридского университета говорит, что когда-нибудь с косаткой Вики можно будет "поговорить".

"Да, это возможно... если у вас есть пометки, описания того, что это за слова. Это делалось и раньше с одним известным серым попугаем и дельфинами с помощью американского языка жестов; такие предложения, как "принеси мне этот предмет" или "положи этот предмет сверху или снизу другого", - говорит ученый.

В то же время ученый говорит, что не стоит переносить на животных человеческие навыки.

"Мы узнаем гораздо больше, если постараемся понять тот естественный способ, которым каждый вид общается в своей собственной среде, чем если мы будем пытаться обучить их человеческому языку", - полагает он.

Косатки могут звукоподражать другим животным

Говорящие хищники

Вики издает звуки, частично находясь под водой, но так, что ее дыхало находится снаружи. Поэтому звуки, издаваемые под водой, могут быть другими.

И поскольку речь пока идет только об одной "говорящей" косатке, ученые не знают, способны ли копировать человеческие звуки другие киты-убийцы, живущие в естественной среде обитания.

Косатки являются самыми крупными дельфинами и одними из наиболее опасных хищников.

Они питаются морскими животными, такими как тюлени, морские львы и даже киты.

Подробнее о проводимом эксперименте пишет научное издание Proceedings of the Royal Society of London B.


65d5c25b

Собаки 2235 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Собаки 1850 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 1435 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 1882 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Кошки 1788 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 1666 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1614 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2927 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 2925 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3111 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2776 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1415 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3256 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 14714 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Экзотеррариум 1926 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Птицы 3073 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 3443 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2200 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2791 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER