Архив журналов






«Вместо собак»: украинская армия обучает боевых кабанов

globallookpress.com © Winfried Schäfer/imagebroker


Украинская армия взяла на службу боевых кабанов. Солдаты утверждают, что поросята помогают патрулировать территорию, издавая различные звуки при приближении предполагаемого противника. Как рассказали военнослужащие ВСУ, кабаны заменяют на фронте собак, а в пищу они непригодны, поскольку на них «нет сала». RT вспоминает, каких животных призывали на службу армии других стран.

Дикие кабаны помогают украинским военным патрулировать территорию в Донбассе. Об этом сообщает «Военное телевидение Украины».

«Если кто-то ходит рядом, они издают звуки, начинают громко рычать, хрюкать и тем самым дают знать, что кто-то рядом есть», — рассказал украинский военнослужащий.

Другой военный сообщил, что поросята из-за обстрелов лишились матери и теперь их кормят армейским пайком. Кабанчиков решили назвать Тимоном и Пумбой.

При этом изначально животных ждала другая участь, отметил один из солдат. Однако, по его словам, на этих кабанах нет сала, которое «любят украинцы», поэтому их решили использовать вместо собак.

Подводное оружие

Вполне возможно, что украинские военнослужащие вдохновились опытом российских коллег, на службе которых состоят дельфины-афалины. Подготовкой животных занимаются в государственном океанариуме Крыма.

В марте 2016 года Минобороны России разместило на сайте госзакупок заявку на покупку пяти дельфинов для нужд ведомства. Каждое животное было оценено в 350 тыс. рублей. При этом указывалось, что дельфины должны быть доставлены в Севастополь. В итоге поставщиком Минобороны стал «Утришский дельфинарий — 84».

РИА Новости



Хотя дельфины обычно занимаются поисковыми операциями, западные СМИ представили эту ситуацию в другом ключе. Британская газета The Guardian написала, что в России намерены возродить советскую практику использования морских млекопитающих в военных целях.

«Россия планирует купить пять дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы», — с таким заголовком вышла статья.

Первыми боевых дельфинов начали готовить американцы ещё в 1960-х годах. Животных приспособили для поиска морских мин, в том числе во время войн в Персидском заливе и в Ираке. В США отрицают, что готовили животных для убийства противника. В 2014 году американские боевые дельфины приняли участие в учениях НАТО в Чёрном море.

© U.S. Navy Marine Mammal Program



Наряду с дельфинами в США обучают военному делу тюленей и морских львов. По данным военных источников, их, как и дельфинов, использовали во время войны во Вьетнаме для ликвидации подводных разведчиков и диверсантов.

В 2012 году стало известно о планах США заменить морских бойцов на роботов-сапёров. Председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкус сообщил, что роботизированные системы уже способны решать задачи по разминированию быстрее и дешевле.

Животные-камикадзе

Ещё во времена холодной войны ЦРУ разработало специальный проект Acoustic Kitty. Его целью была слежка за сотрудниками посольства СССР в США.

Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Маркети сообщил, что в общей сложности на проект было потрачено около $20 млн. Такие суммы требовались на обучение кошек и операции, в ходе которых ветеринар вставлял микрофон в ушной канал животного и закреплял небольшой радиопередатчик в основании её черепа.

В итоге проект был закрыт в 1967 году. Выяснилось, что кошки не являются достаточно обучаемыми для выполнения задач ЦРУ.

Зачастую животные, состоящие на службе у людей, успевали выполнять только одно боевое задание — подразумевалось, что они должны выполнить его ценой собственной жизни. В рамках проекта «Голубь» американцы разрабатывали создание управляемых вооружений с биологической системой наведения. В этой роли выступали специально натренированные голуби, которые должны были клевать цель на специальном экране на носу ракеты, тем самым направляя её.

Однако этот проект, как и в случае с боевыми кошками, не оправдал себя, и его также решили закрыть.

«Наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьёз», — позднее заявил руководитель проекта Беррес Скиннер.

Американский проект «мышиных бомб» был куда успешнее. Военные планировали сбрасывать летучих мышей с миниатюрными взрывными устройствами в самораспаковывающихся контейнерах. После высадки на землю перепуганные животные должны были разлетаться по чердакам и самовоспламеняться.

В 1943 году американские ВВС провели результативные испытания нового оружия: летучие мыши сумели уничтожить здания в специально построенной деревне. А однажды проснувшиеся животные случайно подожгли воздушную базу в Карлсбаде. Несмотря на эффективность применения мышей, американцы продолжили использовать более традиционные зажигательные бомбы.

РИА Новости



Советская армия также использовала животных в ходе Второй мировой войны. Собаки — истребители танков были приняты на службу в 1935 году. В ходе войны для их оснащения были разработаны взрывные устройства новой конструкции. Животных обучали тому, как залезать под танк со взрывателем на спине.

Историки утверждают, что только в битве на Курской дуге собаки-подрывники уничтожили 12 немецких танков. Точное количество взорванной ими техники неизвестно. Оставшиеся в живых собаки приняли участие в Параде Победы.


65d5c25b

Собаки 1370 Елена Москаленко

Далматин. Собака, которая украсит вашу жизнь

Мы в ожидании... Вот уже три дня не спим, волнуемся, оборудовали место. Мы готовимся. Готовятся и все наши собаки, семья. Знакомые звонят и спрашивают: «Ну как? Уже?». Мы ждем появления маленьких ангелочков! Так волнительно рождение новых далматинов в нашей…

Собаки 1732 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 1809 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Собаки 1108 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Кошки 1908 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1454 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 1513 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1894 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 2837 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2624 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2788 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 2407 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1939 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 1778 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2932 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2743 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 1975 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 3673 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2466 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2816 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER