Афіша У К Р А Ї Н И

Київ

Imagine Dragons...

31 августа 2018


Київ

Imagine Dragons

31 августа 2018


Київ

DZIDZIO. МЕГА-ТУР SUPER-PUPER

20 ноября 2018


Київ

Океан Ельзи

24 августа 2018


Дніпро

Фестиваль Город Профессий 1.09

01 сентября 2018


Дніпро

Фестиваль Город Профессий

01 сентября 2018


Архив журналов






«Вместо собак»: украинская армия обучает боевых кабанов

globallookpress.com © Winfried Schäfer/imagebroker


Украинская армия взяла на службу боевых кабанов. Солдаты утверждают, что поросята помогают патрулировать территорию, издавая различные звуки при приближении предполагаемого противника. Как рассказали военнослужащие ВСУ, кабаны заменяют на фронте собак, а в пищу они непригодны, поскольку на них «нет сала». RT вспоминает, каких животных призывали на службу армии других стран.

Дикие кабаны помогают украинским военным патрулировать территорию в Донбассе. Об этом сообщает «Военное телевидение Украины».

«Если кто-то ходит рядом, они издают звуки, начинают громко рычать, хрюкать и тем самым дают знать, что кто-то рядом есть», — рассказал украинский военнослужащий.

Другой военный сообщил, что поросята из-за обстрелов лишились матери и теперь их кормят армейским пайком. Кабанчиков решили назвать Тимоном и Пумбой.

При этом изначально животных ждала другая участь, отметил один из солдат. Однако, по его словам, на этих кабанах нет сала, которое «любят украинцы», поэтому их решили использовать вместо собак.

Подводное оружие

Вполне возможно, что украинские военнослужащие вдохновились опытом российских коллег, на службе которых состоят дельфины-афалины. Подготовкой животных занимаются в государственном океанариуме Крыма.

В марте 2016 года Минобороны России разместило на сайте госзакупок заявку на покупку пяти дельфинов для нужд ведомства. Каждое животное было оценено в 350 тыс. рублей. При этом указывалось, что дельфины должны быть доставлены в Севастополь. В итоге поставщиком Минобороны стал «Утришский дельфинарий — 84».

РИА Новости



Хотя дельфины обычно занимаются поисковыми операциями, западные СМИ представили эту ситуацию в другом ключе. Британская газета The Guardian написала, что в России намерены возродить советскую практику использования морских млекопитающих в военных целях.

«Россия планирует купить пять дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы», — с таким заголовком вышла статья.

Первыми боевых дельфинов начали готовить американцы ещё в 1960-х годах. Животных приспособили для поиска морских мин, в том числе во время войн в Персидском заливе и в Ираке. В США отрицают, что готовили животных для убийства противника. В 2014 году американские боевые дельфины приняли участие в учениях НАТО в Чёрном море.

© U.S. Navy Marine Mammal Program



Наряду с дельфинами в США обучают военному делу тюленей и морских львов. По данным военных источников, их, как и дельфинов, использовали во время войны во Вьетнаме для ликвидации подводных разведчиков и диверсантов.

В 2012 году стало известно о планах США заменить морских бойцов на роботов-сапёров. Председатель отдела противоминной войны управления интеграции возможностей и ресурсов штаба ВМС США Кептен Фрэнк Линкус сообщил, что роботизированные системы уже способны решать задачи по разминированию быстрее и дешевле.

Животные-камикадзе

Ещё во времена холодной войны ЦРУ разработало специальный проект Acoustic Kitty. Его целью была слежка за сотрудниками посольства СССР в США.

Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Маркети сообщил, что в общей сложности на проект было потрачено около $20 млн. Такие суммы требовались на обучение кошек и операции, в ходе которых ветеринар вставлял микрофон в ушной канал животного и закреплял небольшой радиопередатчик в основании её черепа.

В итоге проект был закрыт в 1967 году. Выяснилось, что кошки не являются достаточно обучаемыми для выполнения задач ЦРУ.

Зачастую животные, состоящие на службе у людей, успевали выполнять только одно боевое задание — подразумевалось, что они должны выполнить его ценой собственной жизни. В рамках проекта «Голубь» американцы разрабатывали создание управляемых вооружений с биологической системой наведения. В этой роли выступали специально натренированные голуби, которые должны были клевать цель на специальном экране на носу ракеты, тем самым направляя её.

Однако этот проект, как и в случае с боевыми кошками, не оправдал себя, и его также решили закрыть.

«Наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьёз», — позднее заявил руководитель проекта Беррес Скиннер.

Американский проект «мышиных бомб» был куда успешнее. Военные планировали сбрасывать летучих мышей с миниатюрными взрывными устройствами в самораспаковывающихся контейнерах. После высадки на землю перепуганные животные должны были разлетаться по чердакам и самовоспламеняться.

В 1943 году американские ВВС провели результативные испытания нового оружия: летучие мыши сумели уничтожить здания в специально построенной деревне. А однажды проснувшиеся животные случайно подожгли воздушную базу в Карлсбаде. Несмотря на эффективность применения мышей, американцы продолжили использовать более традиционные зажигательные бомбы.

РИА Новости



Советская армия также использовала животных в ходе Второй мировой войны. Собаки — истребители танков были приняты на службу в 1935 году. В ходе войны для их оснащения были разработаны взрывные устройства новой конструкции. Животных обучали тому, как залезать под танк со взрывателем на спине.

Историки утверждают, что только в битве на Курской дуге собаки-подрывники уничтожили 12 немецких танков. Точное количество взорванной ими техники неизвестно. Оставшиеся в живых собаки приняли участие в Параде Победы.


Собаки 1013 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Собаки 468 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 720 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 353 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Кошки 627 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 805 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1335 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 564 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 736 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 863 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 679 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 822 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 638 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1231 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 1293 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4742 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 840 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1121 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 973 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 1049 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER