Архив журналов






Зоологи нашли на Соломоновых островах мифическую гигантскую крысу

© Velizar Simeonovski, The Field Museum

Американским зоологам удалось обнаружить на Соломоновых островах первые реальные следы гигантской крысы, которая считалась едва ли не мифической. Это грызун способен посоперничать в размерах с небольшими породами собак и кошек, говорится в статье, опубликованной в Journal of Mammology, сообщает РИА Новости.

"Новый вид млекопитающих действительно удивительное существо – это огромная, просто гигантская крыса. Это первый вид крыс, обнаруженный за последние 80 лет на Соломоновых островах, следы которого ученые безуспешно искали все это время", — рассказывает Тайрон Лэйвери (Tyrone Lavery) из Полевого музея Чикаго (США).

Первые путешественники, попавшие на тропические острова Карибского моря и Индийского океана, часто рассказывали в своих воспоминаниях о том, что на этих клочках суши обитают необычно крупные и агрессивные крысы и другие грызуны, по размерам напоминающие кошек и собак, а не своих сородичей из Европы.

Большая часть этих "мегакрыс", как рассказывают ученые, вымерла после того, как на острова пришла цивилизация и со своими неизменными атрибутами – массовыми вырубками деревьев, собаками и другими домашними животными, способными ловить и поедать грызунов. По подсчетам генетиков, только за первые два века колонизации Америки европейцы уничтожили два десятка видов таких крыс.

На Соломоновых островах, как рассказывает Лейвери, с давних пор существует легенда о гигантских крысах, ведущих скрытный образ жизни и достигающих действительно рекордных размеров – по рассказам местных жителей, до 50 сантиметров в длину. Ученые уже более 80 лет пытаются найти "вику", как называют крысу аборигены, однако до сих пор обнаружить это мифическое существо не удавалось.

По словам зоолога, он сам принимал участие в бесплодных поисках, а недавно начал сомневаться в том, что "вика" действительно существует, и склонялся к мысли, что местные жители считали обычных черных крыс отдельным видом и приписывали им необычные свойства.

Вскоре после этого ему улыбнулась удача – прогуливаясь по лесу, ученый увидел крысу, выползающую из-под недавно поваленного дерева. Ее необычайно крупные размеры и уникальное устройство черепа сразу подсказали зоологу, что он имеет дело с новым видом млекопитающих.

Эта крыса, получившая имя Uromys vika, действительно оказалась очень крупным грызуном – около килограмма весом и примерно 45 сантиметров в длину. Такие большие размеры, как предполагают ученые, могут быть обусловлены необычной диетой этого уже не мифического существа – "вика" питается кокосовыми орехами, прогрызая скорлупу и выедая мякоть.

Сложности с обнаружением крысы, как объясняет Лейвери, связаны с тем, что она живет не на земле, как почти все остальные крысы, а на ветвях деревьев и крайне редко спускается вниз. Как полагает ученый, предки крысы попали на Соломоновы острова так же, как и многие другие "мегакрысы", — путем импровизированного "рафтинга", путешествуя на стволах деревьях, выброшенных в море реками Азии или Австралии.

Как и многие другие жители тропических островов, Uromys vika, по словам зоолога, скорее всего сразу попадет в Красную книгу как вид, которому угрожает вымирание, поскольку ее популяция невелика, а на острове Вангуну, где Лейвери на наткнулся на мифическое животное, проводятся вырубки лесов. Ученые надеются, что власти архипелага в ближайшее время примут меры по защите этого нового вида.


65d5c25b

Собаки 2017 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 3214 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 5126 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Собаки 2056 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Кошки 2814 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1523 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1563 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 1512 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 2418 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2983 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2808 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2088 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3056 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3148 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 2970 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1368 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 2654 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2095 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 2250 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3265 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER