Архив журналов






В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубров. Видео

Эта некогда домашняя «бурёнка» вот уже три месяца привольно пасётся в стаде зубров на заснеженных польских полях. Иногда её видят фермеры недалеко от городка Василькув. Почему корова прибилась к диким зубрам – остаётся лишь гадать.

[Ян Галецкий, фермер]:
«Когда она присоединилась к зубрам, возможно, забеременела от какого-то молодого животного. Ей понравилось в стаде, и она осталась. Думаю, заманить её обратно просто невозможно».

За коровой наблюдает профессор Польской академии наук Рафал Ковальчик.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Я видел её. Похоже, она не голодает. Она следует за стадом, которое знает, где искать пищу. Многие зубры сейчас пасутся на полях».

По мнению учёного, корове нужно ещё несколько месяцев, чтобы научиться слаженной жизни со стадом.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Эта корова, скажем, блуждает вокруг зубров. Иногда она с ними, иногда позади них. Когда они идут куда-то, она бредёт в другую сторону. Потом вдруг понимает, что они удаляются, и поворачивает за ними».

Рафал Ковальчик надеется, что беглянку всё же поймают и уведут из стада. Очень важно сохранить чистоту породы зубров. Сто лет назад этим животным угрожало исчезновение. Развести их вновь удалось благодаря 12 особям из зоопарков и заповедников. Первые их потомки поселились в Беловежской пуще в середине прошлого века.

Сейчас на территории Польши живут более 1500 зубров. Все они находятся под охраной государства. Сотрудники Беловежского национального парка заносят в племенную книгу каждое чистокровное животное этой породы. 


65d5c25b

Собаки 1652 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 2014 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 1808 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1147 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Кошки 1604 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1512 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1934 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1487 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 2835 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2261 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2623 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2402 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2741 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 2797 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 1873 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1776 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Ловчие 3673 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2465 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2048 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2815 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER