Архив журналов






Грозит ли Украине марш разъяренных котов?



Инициатива законодателей устроить тотальную регистрацию домашних животных и ввести жесткие правила по содержанию домашних любимцев взбудоражила Украину не на шутку.

Большинство владельцев котов и собак возмутились, что на их плечи лягут дополнительные расходы по регистрации, чипированию и стерилизации пушистых братьев меньших, сообщает СТРАНА.

Кроме того, в законе содержится еще большое количество норм, по поводу которых впору не к ветеринарам обращаться, а к психиатрам.

Идеолог закона о "закрепощении" котов и собак из БПП

Сразу два десятка законодателей решили взяться за домашних любимцев и подготовили проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно введения учета домашних и бездомных животных)", №7220.

Главный автор законопроекта, нардеп, вошедший в Верховную Раду под знаменами "Самопомощи", а ныне член фракции БПП, Андрей Немировский, отец троих детей, эколог по образованию, получивший первый трудовой опыт в качестве менеджера на популярном турецком курорте, даже подготовил обширный пресс-релиз, в котором пояснил свою инициативу тем, что давно пора создать единую государственную электронную базу данных животных.

"Регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных. Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными, есть вопрос ответственности лиц, которые их содержат. Исходя из этого, логичным решением указанного круга проблем является чипирование и регистрация животных, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обращение с животным владельцев и тех, кто ими занимается, создание условий для комфортного сожительства людей и животных", - пояснил автор проекта.

По его инициативе, законопроектом предусмотрено повышение ответственности и опекунов животных за нарушение условий их содержания, жестокое обращение с ними и безответственное отношение к решению вопросов, связанных с содержанием животных.

"Страна" решила разобраться в самых спорных нормах этого проекта.

Куда пойдут деньги?

Если проект будет принят, всех украинских Бобиков и Тузиков ожидает самая что ни на есть настоящая кото-собако-революция. Станет обязательной регистрация и чипирование всех котов и собак старше 2 месяцев - за диких и бездомных заплатит местная власть, а за домашних - их владельцы. Новый сбор составит 180 гривен. На регистрацию домашнего любимца дадут 5 дней после приобретения. Порядковый номер котам и собакам будет выдаваться пожизненно, и будет крепиться к ошейнику. Введут обязательное посещение ветеринарных клиник - раз в три года.

По тексту проекта, регистрированием и чипизацией животных, которые и будут стоить 180 гривен, должно будет заниматься некое новосозданное коммунальное предприятие. В украинских реалиях такие полномочия нередко переходят к получастным структурам. Если по приблизительным оценкам зоозащитников, в Украине 8 миллионов котов и 3 миллиона собак, то внедрение в жизнь новых правил может вытянуть из карманов украинцев 2 миллиарда гривен, сумму, вполне сопоставимую со статьей бюджета по финансированию Верховной Рады и НАБУ вместе взятых.

"Все, что создается у нас в стране под коммунальные предприятия, оно никуда не годится. И в данном случае это будет контора для отвода глаз. Сумма вроде кажется небольшой, 180 грн, корм для домашних любимцев стоит гораздо дороже, но в рамках всей страны это действительно будут миллиарды, которые осядут в чьих-то карманах", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Соглашаются с экспертом и зоозащитники.

"Например, взяли с улиц доходяг, вылечили их. И теперь появляются непонятные оплаты. Это же дворняжки. За что платить? Чипировать - деньги, обязательные визиты - деньги, учет всех голов - деньги. У кого их нет, тот выбросит этих животных. Домашние приюты, в которых волонтеры сами за свои деньги простых животных лечат. Откуда у них деньги за воздух платить? Этот законопроект больше настроен на поборы, чем на регулирование численности живности. Вот у тебя дома кошка - значит, домашняя. И за неё 180 грн. И чипировать. И обязательно на осмотр водить (плати ветеринару просто так)", - говорит "Стране" киевский волонтер Анна Романец.

Что делать с беспородными дворняжками?

Разведение животных разрешат только в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.

То есть, создается целый рынок, который будут регулировать чиновники и, соответственно, получать с этого свои "дивиденды"

Проверку "незаконных" беременностей возложат на Нацполицию. Ее же наделят правом изымать животное у хозяев-нарушителей до суда.

Но если разводить можно будет только породистых животных, то что делать с домашними и дворовыми? Если беспородная кошка родит котят, а раздать, отдать, подарить и продать их будет нельзя, все равно мало кто станет держать все это потомство у себя дома, а потом еще по достижению котятами 2-х месячного возраста, регистрировать и чипировать каждого из них.

Не говоря уже о том, что сама процедура изъятия "незаконнорожденных" щенят и котят силами Нацполиции может вызвать "котомайданы" в каждом дворе.

Одна из инициаторов марша "За права тварин", который недавно прошел в Украине, кировоградская волонтер Елена Данилишин тоже задается вопросом - тотальная стерилизация в т.ч. и домашних беспородных животных – за чей счет?

"Как быть с сельским населением, где домашние собаки и кошки – это, скажем так, естественная фауна со всеми вытекающими. Плюс – как там учитывать животных? Как объяснить бабульке в селе, что ее новый щенок – это уже платно? Кстати, щенок мог и сам прибиться. Она же по сути его спасла, а тут платить (и не имеет значения, сколько денег – сам факт уже травмирует)", - считает волонтер.

Как быть с рыбками, пчелами и змеями?

Еще одно сомнение зоозащитников вызывает упоминание в законе "собак, котов и других домашних животных". Кто такие другие домашние животные, законодатели не особо разъяснили. Например, с "другим" отнесли пернатых, то есть ситуация с попугаями или канарейками ясна. Что касается остальных животных - пресмыкающихся, насекомых и тд - не ясно.

"Депутаты не написали же конкретно, за каких животных НЕ надо платить. За хомячков, домашних декоративных кроликов и рыбок тоже нужно будет платить? А муравьиную ферму как посчитают? За каждого муравья?" - задается вопросом волонтер Анна Романец.

Психосмотр для собак закончится покупкой справок?

Для отдельных пород собак законодатели предлагают установить требование обязательного психиатрического осмотра, это: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

Согласно тексту проекта, владельцы собак потенциально опасных пород при регистрации будут предъявлять справку о прохождении психиатрического осмотра и справку из кинологического центра о прохождении обучения по содержанию собак соответствующей породы.

Критики проекта уже сейчас отмечают, что эта норма - одна из самых одиозных, и закончиться может тем, что справки о том, что у Шарика психиатр не выявил нарушений, - будут массово предлагаться во всех ветеринарных клиниках.

"За границей, чтобы завести такую собаку, сам владелец должен пройти психиатра. Эти породы собак приравнивают к ношению оружия. Кинолог и зоопсихолог должен присутствовать. Но у нас толковых кинологов даже в Киеве - один, два. А зоопсихологов нет", - рассказывает "Стране" волонтер Анна Романец.

Зачем жилища владельцев животных делать прикосновенными

Поскольку контроль за выполнением закона хотят возложить на Нацполицию, многие эксперты уже задаются вопросом, а не является ли этот документ попыткой протащить через ничем не примечательный проект очень опасную новацию - сделать открытым доступ в жилье всех владельцев животных для сотрудников Национальной полиции.

"Самое интересное, что контроль за всеми этими собаками и котами возложат на Нацполицию. Похоже, что под предлогом поиска домашних животных будут пытаться осуществлять поквартирный обход. Заодно может и оружие найдут, или ценности какие-нибудь, незадекларированные", - пишет на этот счет на своей странице в Facebook эксперт Николай Спиридонов.

"В законопроекте главное - это полномочия полиции проникать в жилище без ордера на обыск - "а вдруг там кот не учтенный"? "Вышибай им двери!!!" - пишут украинцы на одном из профильных форумов.

А что будет, если примут?

Между тем, проект вносит целый ряд изменений в Уголовный кодекс. Например, умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

От 850 до 1700 гривен - за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).

От 5100 до 20 400 гривен - за использование животных для попрошайничества.

От 5100 до 20 400 гривен - за разведение беспородных домашних животных и появление потомства "на дому".

От 3400 до 20 400 гривен - за отказ от стерилизации животного.

От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного - за продажу котов и собак с рук без документов.

Страница "Страны" в Facebook собрала немало отзывов негодующих граждан. Кто-то предлагал депутатам сперва чипировать самих себя, а затем - домашних любимцев, кто-то прогнозировал увеличение количества бездомных животных после принятия документа.



"Всех мошенников,воров,грабителей и убийц уже поймали и посадили... У Нацполиции работы совсем не осталось... Придется облавы делать на котов и собак, зарплата то маленькая...

Надо не котов и собак стерилизовать, а депутатов, разработавших такой идиотский закон,а заодно показать их ветеринару, может, их можно усыпить", - пишут украинцы на форумах.


Собаки 1103 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 989 Екатерина Орлик

ШИППЕРКЕ. Маленький пастушок с большим сердцем

Многообразие мира собак не прекращает удивлять нас различными, порой даже удивительными породами. Если заглянуть в кинологическое прошлое нашей страны, самыми узнаваемыми были немецкая овчарка, такса, эрдельтерьер, пудель, дог, ну, еще несколько пород. В наше…

Собаки 865 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 731 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Кошки 753 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 782 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 963 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 607 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 1099 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 919 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 801 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 925 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 1487 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1514 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 1128 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 1068 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 862 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1307 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 827 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Ловчие 1887 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER