Архив журналов






Мегаладапис Эдвардса - огромный древний лемур на Мадагаскаре

В старинной книге «История великого острова Мадагаскара» упоминается редкий и таинственный зверь третретретре. Согласно описанию, он был ростом с двухлетнего теленка, имел лицо, подобное человеческому, а руки и ноги — как у обезьяны.

Сейчас ученые установили, что речь почти наверняка шла о гигантских вымерших лемурах, скорее всего, об одном из самых крупных — мегаладаписе Эдвардса, который исчез всего 500-700 лет назад.

Мегаладапис Эдвардаса (Megaladapis edwardsi)

Мегаладаписов также называют коаловыми лемурами из-за образа жизни — они, как и коалы, любили лениво лазить по ветвям деревьев и поедать листья.

Рост взрослого мегаладаписа был сравним с ростом невысокого человека, вес предположительно составлял до 70 килограммов, у мегаладаписа эдвардса вес доходил даже до 200 килограммов.

Образ жизни

О том, как жил мегаладапис и на кого походил, выдвигались разные версии. Одни ученые предполагали, что это был наземный вид. Другие считали мегаладаписа полуводным животным: своими сильными передними лапами он якобы мог грести как заправский пловец, а питался исключительно моллюсками и раками.

Сейчас специалисты все же признают, что этот вымерший зверь, как и положено лемуру, лазил по деревьям, хотя делал это очень медленно. Прыгать с ветки на ветку он не мог — не позволяли размеры. Мегаладапис поедал листья, о чем говорит строение его крупных зубов и мощных (мощнее, чем даже у гориллы) челюстей.

Скелет и череп мегаладаписа эдвардса

Место обитания

Мегаладапис Эдвардса обитал в южной и юго-западной частях Мадагаскара. Это животное было эндемиком острова, то есть больше нигде на Земле не встречалось.

Стоит отметить, что весь животный мир этого небольшого кусочка суши, расположенного у восточных берегов самого жаркого в мире континента, удивителен. Здесь жили и живут не только лемуры, но и ежи без игл (тенреки), карликовые бегемоты и другие необычные представители животного мира.

Первыми с диковинной фауной познакомились люди, приплывшие из далекой Индонезии. Это были предки малагасийцев — коренного населения Мадагаскара. Европейцы прибыли сюда спустя почти тысячу лет — в XVI в.

Почему он вымер?

Почему зверь вымер, точно неизвестно. Может быть, виной стало исчезновение лесов на Мадагаскаре или долгая засуха, а может быть, мегаладаписов истребили ради пищи местные жители: на некоторых найденных костях были обнаружены следы человеческой трапезы.

Некоторые уверены, что он вообще не вымер, но из-за истребления человеком стал куда реже встречаться. Легенды о звере третретретре до сих пор ходят среди  местных жителей.

Лемур или не лемур?

Несмотря на то что не одно поколение ученых относит мегаладаписа к лемурам, постоянно находятся исследователи, утверждающие, что это неверно. Они мотивируют это тем, что лемуры в большинстве своем — милые животные с забавной мордочкой, а мегаладаписы имели череп размером как у гориллы.

В наши дни лемуры живут в пределах Мадагаскара. Их насчитывается около 90 видов. Все они — небольшие зверьки: самые крупные из них весят не более 10 кг.


65d5c25b

Собаки 5508 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 1348 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 4420 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 1421 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Кошки 1911 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1609 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2176 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1941 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 2846 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2269 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1955 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2419 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2787 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 2937 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 1294 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 2146 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 1863 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2471 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2049 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1879 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER