Архив журналов






Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны

Нотозавры (Nothosaurus) первыми из крупных рептилий ушли в море. Свой путь они начали в начале триаса, около 230 млн лет назад, и полностью вымерли к концу этого периода, через 40 млн лет. Обитали нотозавры в основном на территории Европы и Азии и в длину не превышали 3 метров (некоторые отдельные особи были крупнее).

В отличие от более поздних морских рептилий, особенно ихтиозавров (которых считают потомками нотозавров), нотозавры еще сохраняли связь с сушей. У них были не ласты, а перепончатые лапы. Возможно, они любили погреться на берегу, как это делают наши тюлени.

Тело, шея и хвост у нотозавров были длинные и гибкие, а по внешнему виду эти ящеры ненмого напоминали современных игуан. Также как и игуанам, мускулистый хвост помогал нотозаврам при плавании.

Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные морские черепахи.

Далее рассмотрим подробнее несколько  примечательных ящеров из рода нотозавров

ЦЕРЕЗИОЗАВР

Обитал на территории Европы в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3-4 метров. Весил около 80 кг.

По сравнению с лапами других представителей отряда нотозавров все четыре лапы этого ящера были длиннопалыми. Вероятно, он плавал, как угорь, волнообразно изгибая в стороны длинное тело.

По земле церезиозавр предвигался также змееобразно, изгибая своё туловище и помогая себе конечностями, которыми он двигал, вероятно, похожим на современных пингвинов образом. Хвост его служил рулем и позволял быстро менять направление движения. При этом задние ноги служили ему рулями и тормозами.

Как и прочие нотозавры, он хватал своими острыми зубами скользкую добычу, такую, как, например, рыбы и кальмары, и заглатывал ее целиком.

Голова его была совсем крошечной, череп, будучи самым коротким черепом среди всех нотозавров, составлял примерно одну десятую от общей длины животного, в то время как шея — одну четверть. На туловище и хвост приходилось по одной трети общей длины.

В ноздрях церезиозавров были специальные железы, которые помогали удалять из дыхательных путей излишки соли, попадавшие туда при передвижении в воде. Избавлялся он от соли, чихая при плавании, что позволяло поддерживать нормальный солевой обмен в организме.

ЛАРИОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 60 см.

Это один из самых мелких нотозавров, по размерам он был меньше выдры. Впервые его останки были обнаружены в Италии у озера Комо в 1830 году.

По найденным в Испании остаткам можно определить, что на его задних лапах пальцы не были соединены перепонкой. Такое строение явно удобнее для ходьбы, чем для плавания. Шея по сравнению с шеями более поздних нотозавров была довольно короткая. Видимо, лариозавр главным образом плескался на мелководье и ходил по берегу.

Кормом ему могли служить рыбешки, рачки и черви, обитающие в приливной зоне, а также яйца рептилий. Такой образ жизни ведут сейчас обитающие на побережье вараны.

В желудке одного из лариозавров были найдены останки двух мелких плакодонтов - вымерших морских пресмыкающихся, который как полагают и были самыми первыми ящерами, активно освоившими жизнь в воде.

ПИСТОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Это еще нотозавр, но с некоторыми признаками другой группы морских рептилий - плезиозавров, особенно в строении черепа и позвоночника, который был довольно жесткий. Поэтому плавал пистозавр, в основном загребая ластами, как плезиозавры, а не извиваясь по-змеиному, как нотозавры.

Некоторые палеонтологи считают пистозавра переходной формой от нотозавров к плезиозаврам или, как минимум, ближайшим родственником прямых предков плезиозавров.

НОТОЗАВР

Обитал в Европе, Азии и Северной Америке в Раннем-позднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Название этой рептилии, распространенное на целый подотряд, означает «ложно-ящер». Действительно, в свое время ее не смогли отнести ни к одной известной группе, хотя родство с ящерицами было очевидным.

Ископаемые остатки нотозавров находят от Нидерландов до Китая. Они жили на Земле более 25 млн лет. По хорошо сохранившимся окаменелостям видно, что у нотозавров были перепончатые лапы, удобные как в воде, так и на суше; типичные для всех нотозавров колючие зубы, причем верхние при закрытой пасти заходят между нижними.


Собаки 553 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 1054 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 881 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 944 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Кошки 566 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 737 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1155 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 858 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 927 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1029 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1250 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 938 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 987 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 6391 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 1494 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 568 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 839 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 950 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 871 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1313 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER