Наш партнёр

Архив журналов






Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны

Нотозавры (Nothosaurus) первыми из крупных рептилий ушли в море. Свой путь они начали в начале триаса, около 230 млн лет назад, и полностью вымерли к концу этого периода, через 40 млн лет. Обитали нотозавры в основном на территории Европы и Азии и в длину не превышали 3 метров (некоторые отдельные особи были крупнее).

В отличие от более поздних морских рептилий, особенно ихтиозавров (которых считают потомками нотозавров), нотозавры еще сохраняли связь с сушей. У них были не ласты, а перепончатые лапы. Возможно, они любили погреться на берегу, как это делают наши тюлени.

Тело, шея и хвост у нотозавров были длинные и гибкие, а по внешнему виду эти ящеры ненмого напоминали современных игуан. Также как и игуанам, мускулистый хвост помогал нотозаврам при плавании.

Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные морские черепахи.

Далее рассмотрим подробнее несколько  примечательных ящеров из рода нотозавров

ЦЕРЕЗИОЗАВР

Обитал на территории Европы в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3-4 метров. Весил около 80 кг.

По сравнению с лапами других представителей отряда нотозавров все четыре лапы этого ящера были длиннопалыми. Вероятно, он плавал, как угорь, волнообразно изгибая в стороны длинное тело.

По земле церезиозавр предвигался также змееобразно, изгибая своё туловище и помогая себе конечностями, которыми он двигал, вероятно, похожим на современных пингвинов образом. Хвост его служил рулем и позволял быстро менять направление движения. При этом задние ноги служили ему рулями и тормозами.

Как и прочие нотозавры, он хватал своими острыми зубами скользкую добычу, такую, как, например, рыбы и кальмары, и заглатывал ее целиком.

Голова его была совсем крошечной, череп, будучи самым коротким черепом среди всех нотозавров, составлял примерно одну десятую от общей длины животного, в то время как шея — одну четверть. На туловище и хвост приходилось по одной трети общей длины.

В ноздрях церезиозавров были специальные железы, которые помогали удалять из дыхательных путей излишки соли, попадавшие туда при передвижении в воде. Избавлялся он от соли, чихая при плавании, что позволяло поддерживать нормальный солевой обмен в организме.

ЛАРИОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 60 см.

Это один из самых мелких нотозавров, по размерам он был меньше выдры. Впервые его останки были обнаружены в Италии у озера Комо в 1830 году.

По найденным в Испании остаткам можно определить, что на его задних лапах пальцы не были соединены перепонкой. Такое строение явно удобнее для ходьбы, чем для плавания. Шея по сравнению с шеями более поздних нотозавров была довольно короткая. Видимо, лариозавр главным образом плескался на мелководье и ходил по берегу.

Кормом ему могли служить рыбешки, рачки и черви, обитающие в приливной зоне, а также яйца рептилий. Такой образ жизни ведут сейчас обитающие на побережье вараны.

В желудке одного из лариозавров были найдены останки двух мелких плакодонтов - вымерших морских пресмыкающихся, который как полагают и были самыми первыми ящерами, активно освоившими жизнь в воде.

ПИСТОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Это еще нотозавр, но с некоторыми признаками другой группы морских рептилий - плезиозавров, особенно в строении черепа и позвоночника, который был довольно жесткий. Поэтому плавал пистозавр, в основном загребая ластами, как плезиозавры, а не извиваясь по-змеиному, как нотозавры.

Некоторые палеонтологи считают пистозавра переходной формой от нотозавров к плезиозаврам или, как минимум, ближайшим родственником прямых предков плезиозавров.

НОТОЗАВР

Обитал в Европе, Азии и Северной Америке в Раннем-позднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Название этой рептилии, распространенное на целый подотряд, означает «ложно-ящер». Действительно, в свое время ее не смогли отнести ни к одной известной группе, хотя родство с ящерицами было очевидным.

Ископаемые остатки нотозавров находят от Нидерландов до Китая. Они жили на Земле более 25 млн лет. По хорошо сохранившимся окаменелостям видно, что у нотозавров были перепончатые лапы, удобные как в воде, так и на суше; типичные для всех нотозавров колючие зубы, причем верхние при закрытой пасти заходят между нижними.


65d5c25b

Собаки 1312 Татьяна Колганова

Бордер колли. Собака - труженица и блистательная спортсменка

Вероятнее всего, предками бордер-колли были северные пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. И хотя эта порода не так изящна, как дикая колли, зато…

Собаки 824 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 1494 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 3724 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Кошки 1909 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1234 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 1532 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 1189 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 1756 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1991 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1477 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2227 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 2238 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 2537 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1184 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2460 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 1544 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2030 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2220 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2141 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER