Архив журналов







Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны

Нотозавры (Nothosaurus) первыми из крупных рептилий ушли в море. Свой путь они начали в начале триаса, около 230 млн лет назад, и полностью вымерли к концу этого периода, через 40 млн лет. Обитали нотозавры в основном на территории Европы и Азии и в длину не превышали 3 метров (некоторые отдельные особи были крупнее).

В отличие от более поздних морских рептилий, особенно ихтиозавров (которых считают потомками нотозавров), нотозавры еще сохраняли связь с сушей. У них были не ласты, а перепончатые лапы. Возможно, они любили погреться на берегу, как это делают наши тюлени.

Тело, шея и хвост у нотозавров были длинные и гибкие, а по внешнему виду эти ящеры ненмого напоминали современных игуан. Также как и игуанам, мускулистый хвост помогал нотозаврам при плавании.

Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные морские черепахи.

Далее рассмотрим подробнее несколько  примечательных ящеров из рода нотозавров

ЦЕРЕЗИОЗАВР

Обитал на территории Европы в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3-4 метров. Весил около 80 кг.

По сравнению с лапами других представителей отряда нотозавров все четыре лапы этого ящера были длиннопалыми. Вероятно, он плавал, как угорь, волнообразно изгибая в стороны длинное тело.

По земле церезиозавр предвигался также змееобразно, изгибая своё туловище и помогая себе конечностями, которыми он двигал, вероятно, похожим на современных пингвинов образом. Хвост его служил рулем и позволял быстро менять направление движения. При этом задние ноги служили ему рулями и тормозами.

Как и прочие нотозавры, он хватал своими острыми зубами скользкую добычу, такую, как, например, рыбы и кальмары, и заглатывал ее целиком.

Голова его была совсем крошечной, череп, будучи самым коротким черепом среди всех нотозавров, составлял примерно одну десятую от общей длины животного, в то время как шея — одну четверть. На туловище и хвост приходилось по одной трети общей длины.

В ноздрях церезиозавров были специальные железы, которые помогали удалять из дыхательных путей излишки соли, попадавшие туда при передвижении в воде. Избавлялся он от соли, чихая при плавании, что позволяло поддерживать нормальный солевой обмен в организме.

ЛАРИОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 60 см.

Это один из самых мелких нотозавров, по размерам он был меньше выдры. Впервые его останки были обнаружены в Италии у озера Комо в 1830 году.

По найденным в Испании остаткам можно определить, что на его задних лапах пальцы не были соединены перепонкой. Такое строение явно удобнее для ходьбы, чем для плавания. Шея по сравнению с шеями более поздних нотозавров была довольно короткая. Видимо, лариозавр главным образом плескался на мелководье и ходил по берегу.

Кормом ему могли служить рыбешки, рачки и черви, обитающие в приливной зоне, а также яйца рептилий. Такой образ жизни ведут сейчас обитающие на побережье вараны.

В желудке одного из лариозавров были найдены останки двух мелких плакодонтов - вымерших морских пресмыкающихся, который как полагают и были самыми первыми ящерами, активно освоившими жизнь в воде.

ПИСТОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Это еще нотозавр, но с некоторыми признаками другой группы морских рептилий - плезиозавров, особенно в строении черепа и позвоночника, который был довольно жесткий. Поэтому плавал пистозавр, в основном загребая ластами, как плезиозавры, а не извиваясь по-змеиному, как нотозавры.

Некоторые палеонтологи считают пистозавра переходной формой от нотозавров к плезиозаврам или, как минимум, ближайшим родственником прямых предков плезиозавров.

НОТОЗАВР

Обитал в Европе, Азии и Северной Америке в Раннем-позднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Название этой рептилии, распространенное на целый подотряд, означает «ложно-ящер». Действительно, в свое время ее не смогли отнести ни к одной известной группе, хотя родство с ящерицами было очевидным.

Ископаемые остатки нотозавров находят от Нидерландов до Китая. Они жили на Земле более 25 млн лет. По хорошо сохранившимся окаменелостям видно, что у нотозавров были перепончатые лапы, удобные как в воде, так и на суше; типичные для всех нотозавров колючие зубы, причем верхние при закрытой пасти заходят между нижними.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1928 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 1733 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 1814 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Собаки 2363 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Кошки 2489 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 493 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 613 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 1765 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Аквариум 3732 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 210 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3066 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3551 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 5901 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4109 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3895 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1873 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 3252 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3688 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2449 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2488 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER