Loading...

Архив журналов






Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны

Нотозавры (Nothosaurus) первыми из крупных рептилий ушли в море. Свой путь они начали в начале триаса, около 230 млн лет назад, и полностью вымерли к концу этого периода, через 40 млн лет. Обитали нотозавры в основном на территории Европы и Азии и в длину не превышали 3 метров (некоторые отдельные особи были крупнее).

В отличие от более поздних морских рептилий, особенно ихтиозавров (которых считают потомками нотозавров), нотозавры еще сохраняли связь с сушей. У них были не ласты, а перепончатые лапы. Возможно, они любили погреться на берегу, как это делают наши тюлени.

Тело, шея и хвост у нотозавров были длинные и гибкие, а по внешнему виду эти ящеры ненмого напоминали современных игуан. Также как и игуанам, мускулистый хвост помогал нотозаврам при плавании.

Нотозавры достигали зрелости в возрасте трёх лет и жили до шести лет. Размножались на берегах и в прибрежных скальных пещерах. Возможно, самки откладывали яйца в прибрежный песок, как современные морские черепахи.

Далее рассмотрим подробнее несколько  примечательных ящеров из рода нотозавров

ЦЕРЕЗИОЗАВР

Обитал на территории Европы в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3-4 метров. Весил около 80 кг.

По сравнению с лапами других представителей отряда нотозавров все четыре лапы этого ящера были длиннопалыми. Вероятно, он плавал, как угорь, волнообразно изгибая в стороны длинное тело.

По земле церезиозавр предвигался также змееобразно, изгибая своё туловище и помогая себе конечностями, которыми он двигал, вероятно, похожим на современных пингвинов образом. Хвост его служил рулем и позволял быстро менять направление движения. При этом задние ноги служили ему рулями и тормозами.

Как и прочие нотозавры, он хватал своими острыми зубами скользкую добычу, такую, как, например, рыбы и кальмары, и заглатывал ее целиком.

Голова его была совсем крошечной, череп, будучи самым коротким черепом среди всех нотозавров, составлял примерно одну десятую от общей длины животного, в то время как шея — одну четверть. На туловище и хвост приходилось по одной трети общей длины.

В ноздрях церезиозавров были специальные железы, которые помогали удалять из дыхательных путей излишки соли, попадавшие туда при передвижении в воде. Избавлялся он от соли, чихая при плавании, что позволяло поддерживать нормальный солевой обмен в организме.

ЛАРИОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 60 см.

Это один из самых мелких нотозавров, по размерам он был меньше выдры. Впервые его останки были обнаружены в Италии у озера Комо в 1830 году.

По найденным в Испании остаткам можно определить, что на его задних лапах пальцы не были соединены перепонкой. Такое строение явно удобнее для ходьбы, чем для плавания. Шея по сравнению с шеями более поздних нотозавров была довольно короткая. Видимо, лариозавр главным образом плескался на мелководье и ходил по берегу.

Кормом ему могли служить рыбешки, рачки и черви, обитающие в приливной зоне, а также яйца рептилий. Такой образ жизни ведут сейчас обитающие на побережье вараны.

В желудке одного из лариозавров были найдены останки двух мелких плакодонтов - вымерших морских пресмыкающихся, который как полагают и были самыми первыми ящерами, активно освоившими жизнь в воде.

ПИСТОЗАВР

Обитал в Европе в Среднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Это еще нотозавр, но с некоторыми признаками другой группы морских рептилий - плезиозавров, особенно в строении черепа и позвоночника, который был довольно жесткий. Поэтому плавал пистозавр, в основном загребая ластами, как плезиозавры, а не извиваясь по-змеиному, как нотозавры.

Некоторые палеонтологи считают пистозавра переходной формой от нотозавров к плезиозаврам или, как минимум, ближайшим родственником прямых предков плезиозавров.

НОТОЗАВР

Обитал в Европе, Азии и Северной Америке в Раннем-позднем триасе 225 млн лет назад. В длину достигал 3 метров.

Название этой рептилии, распространенное на целый подотряд, означает «ложно-ящер». Действительно, в свое время ее не смогли отнести ни к одной известной группе, хотя родство с ящерицами было очевидным.

Ископаемые остатки нотозавров находят от Нидерландов до Китая. Они жили на Земле более 25 млн лет. По хорошо сохранившимся окаменелостям видно, что у нотозавров были перепончатые лапы, удобные как в воде, так и на суше; типичные для всех нотозавров колючие зубы, причем верхние при закрытой пасти заходят между нижними.


65d5c25b

Собаки 2821 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 2363 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 1500 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 1795 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Кошки 1510 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2346 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1996 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 3210 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 3095 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2913 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3125 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 2752 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3030 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1617 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3580 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3262 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие птицы 2092 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2779 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2242 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2323 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER