Архив журналов






Жил-был гепард... Трагическая история со счастливым концом

Автор этой статьи и фотографий в ней - замечательный фотограф дикой природы Алексей Осокин. За его новыми заметками и фотографиями можно следить, подписавшись на аккаунты в инстаграм, твиттер или на его блог в ЖЖ.

Сегодня я хочу поделиться с вами историей, полной драматизма и переживаний. Мы все, кто живет и работает в национальном парке Масаи-Мара, три года наблюдали, как непросто складывается жизнь одного гепарда. Жизнь животного, как и жизнь человека, наполнена взлетами и падениями, минуты радости чередуются с трагическими моментами. Но это и есть жизнь, которая в мире дикой природы не бывает простой...

Три года назад наша любимица и один из самых известных гепардов в национальном парке Масаи-Мара – Малайка – родила шестерых котят. Учитывая, что численность гепардов во всем мире стремительно сокращается, это был просто подарок для всех, кто занимается этой проблемой. Учитывая, что Малайка очень опытная мать, да еще и прекрасный охотник, то были все шансы вырастить несколько гепардов.

Вообще у котят гепардов крайне высокая смертность. Как правило, выживает не более трети котят. У Малайки этот показатель был намного выше – около 50%! Но в этот раз задача оказалась особенно трудной. Шесть детей для матери одиночки, даже для такой опытной, это реальная проблема, с которой Малайка по началу справлялась хорошо.

Узнав, что на свет появилось шесть малышей, я постарался как можно быстрее разрулить все дела дома и вернуться в Кению. Увы, но к моему приезду осталось пять котят.

Что случилось с шестым мне никто сказать не смог. Вместе со мной в Масаи-Мара прилетела группа киношников из BBC Earth. Начались ежедневные наблюдения и съемки этой невероятной семьи, которую мы прозвали «Бандой пятнистых»...

Пока мы, рейнджеры и биологи были рядом, котятам почти ничего не угрожало, но круглосуточно быть рядом невозможно, как бы нам этого ни хотелось. В итоге в одну из ночей Малайка потеряла еще одного малыша – львы учуяли запах гепардов и пришли, чтобы устранить потенциальных конкурентов. Увы, всех котят Малайке спрятать не удалось.

Вообще, очень интересно наблюдать, как гепард, размером с русскую борзую, защищает своих котят от львиц, весом в 150 килограмм. Если львица приближается к котятам гепарда, то гепард делает обманный маневр, показывая, что она собирается напасть.

Львица в целях защиты атакует в ответ. Ловкий и невероятно быстрый гепард разворачивается и убегает, заставляя льва бежать следом, что дает котятам гепарда время спрятаться или убежать. Эта техника работает очень хорошо, но если львов больше, чем один, то так или иначе всех обмануть не получается, а значит кто-то из котят обречен.

После потери второго котенка Малайка довольно долго берегла оставшихся четырех. Малыши крепли, а у нас росла надежда, что больше потерь не будет. Увы, надежды не оправдались. Через несколько месяцев семья вновь встретилась с крупным львиным прайдом и за раз потеряла сразу двух котят – одного убили львы, второй утонул в реке, пытаясь найти спасение в воде. Утром мы нашли тело одного из малышей. Удивительно, как кошки ненавидят друг друга. Они просто убивают котят и даже не пытаются их есть. Им омерзителен запах друг друга, не то, что вкус.

Прошел год. Оставшиеся два малыша выросли, начали вместе с матерью охотиться. Уже можно было делать какие-то выводы. Малайка подтвердила, что средняя выживаемость котят сохраняется на уровне 30%, что вполне неплохо для сохранения вида. Тем более, что оставшиеся котята оказались разнополые.

Мы полагали, что котята останутся с мамой как минимум до полутора лет. Как правило, так всегда и бывает. Однако, приехав в очередной раз проведать гепардов, мы не досчитались молоденькой самочки. На поиски были брошены все доступные силы. Но несколько дней поисков не дали никаких результатов. Что случилось и куда она делась, нам до сих пор не известно.

Радует, что мы не нашли тела. Это дает нам надежду думать, что она ушла в соседний заповедник Серенгети. Увы, но Серенгети это уже Танзания, а там другие законы и свои рейнджеры. Мы передали запрос танзанийским коллегам, но там, почему-то, к этой проблеме отнеслись без особого энтузиазма.

Оставшийся котенок прожил с матерью довольно долго. Самостоятельную жизнь он начал почти в два года. Скорее всего он просто боялся остаться один, ведь долгое время он жил в большой семье, но в какой-то момент мать все-таки ушла от него... Таков закон их природы.

Мы продолжали наблюдать за жизнью молодого самца. В какой-то момент еще неопытный гепард сильно пострадал во время охоты. Открытая рана начала гноиться. Было принято решение вмешаться в дела природы, ради сохранения этого самца. Его усыпили, ветеринары обработали рану и ввели антибиотики.

Биологи решили воспользоваться случаем и установили ошейник для мониторинга перемещений. Ведь чем больше ученые узнают о животном, тем больше шансов на спасение вида. Это сложное, но очень важное решение. Все очень боялись, что ошейник будет мешать в охоте, но, к счастью, зверь довольно быстро пошел на поправку и приспособился к жизни с инородным предметом на шее.

Юный гепард продолжал ходить по пятам за матерью. Он скучал, постоянно пищал, пытаясь найти свою семью. Это было очень трогательное зрелище.

В его жизни все кардинально поменялось, когда на территорию Масаи-Мара пришла коалиция из четырех братьев-гепардов. Самцы довольно часто остаются жить вместе, что серьезно упрощает их существование, позволяет охотиться на крупных копытных и чувствовать себя в безопасности. В какой-то момент пути нашего несчастного одиночки и четырех братьев пересеклись.

Мы ждали, что наш подопечный убежит, опасаясь за свою жизнь, но случилось удивительное: он не только не убежал, но наоборот сразу пошел на контакт. Еще большим удивлением стало то, что братья не прогнали его! Возможно, их раньше было пять и они привыкли к этому. Ну а нашему одиночке, который так и не привык к самостоятельной жизни, эта коалиция стала просто подарком судьбы.

И теперь по просторам африканской саваны бродит новая банда, которую местные быстро окрестили как «Пять мушкетеров».

Это огромная сила, способная постоять за себя и навести свой «гепардовый» порядок в этих краях...

Если вас заботит будущее этих прекрасных животных, то вы можете внести свой маленький вклад в наше общее больше дело! Загляните на сайт моего фонда помощи гепардам. Спасибо!


65d5c25b

Собаки 2395 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 1228 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 1405 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 2091 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Кошки 2183 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1750 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2643 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1394 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 2354 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1748 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2041 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2163 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 1704 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1791 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3882 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2003 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 1837 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1721 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2558 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2273 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER