Архив журналов






Австралийская ехидная красавица под угрозой исчезновения

Ехидна — млекопитающее отряда яйцекладущих. Образует одноименное семейство. Существуют два основных вида — австралийская ехидна и тасманийская. Обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшой зверек, размером не более 40 см. Мордочка узкая, заостренная. Рот маленький. Тело покрыто шерстью и острыми иглами длиной до 6 см. Кончик маленького хвоста также покрыт иголками.

Ехидны стали известны науке сравнительно недавно, в конце XVIII века, как и ближайший родственник ехидны — утконос.

Главная особенность ехидны и того же утконоса — они и яйцекладущие и млекопитающие. Самка ехидны откладывает одно яйцо и вынашивает его в выводной сумке на брюхе. А когда появляется детеныш, выкармливает его молоком. Молоко выделяют специальные молочные железы. На теле открываются 100 —150 пор, и детеныш просто сосет шерсть, смоченную молоком.

У ехидны и утконоса, помимо откладывания яиц, есть ещё одна общая особенность - орган под названием клоака. В клоаку открываются кишечник, мочеточники и половые пути. Отсюда и берёт название отряд однопроходные (иногда его ещё называют отрядом клоачные).

У взрослых однопроходных нет зубов, а температура тела может значительно колебаться. Этим они схожи с рептилиями. Но всё-таки эти поразительные животные считаются млекопитающими по двум важнейшим признакам: наличию млечных желез и волосяного покрова. Интересно, что и утконос, и ехидна - безголосые животные, у них попросту нет голосовых связок.

На первый взгляд ехидна напоминает крупного ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Ехидна встречается в Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности, и на острове Тасмания, предпочитая кустарниковые заросли.

В Новой Гвинее водится проехидна. Она отличается от австралийских ехидн более длинной и изогнутой мордой и высокими трёхпалыми конечностями, а также небольшими наружными ушами.

Проехидна похожа на существо из фантастических книг

Размеры ехидны не превышают 30 см. У неё очень сильные лапы, и она способна очень быстро зарыться в землю, спасаясь от врага. Другой способ защиты - свернуться в колючий шар, точь-в-точь как ёжик.

По ночам ехидна отправляется на поиски насекомых и червей. Она не прочь полакомиться термитами и муравьями и вполне способна разорить муравейник. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ехидны хорошо плавают.

Во время брачного сезона самки привлекают к себе внимание самцов, и некоторое время зверьки сосуществуют группами. Они передвигаются цепочкой в поисках пищи и вместе отдыхают. Затем, после брачных боёв между самцами, самка выбирает самого «сильного» кавалера.

Единственное яйцо ехидны «высиживается» в течение 10 дней в специальной сумке. Чтобы выбраться из яйца, крохотный детёныш разбивает скорлупу с помощью роговой шишечки на носу. Детёныш находится в сумке матери около 50 дней, пока у него не начнут развиваться иглы.

Детеныш ехидны

После этого мать роет для детёныша нору, в которой его оставляет, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить молоком. Таким образом молодая ехидна находится под присмотром матери до достижения семимесячного возраста.

Молодая ехидна

У самцов ехидны есть грозное оружие на задних ногах — костяные острые шипы. И эти шипы ядовиты!

Среди ехидн тоже бывают альбиносы

Вообще, несмотря на свои небольшие размеры, ехидна — очень сильный зверек. Если она вцепится во что-нибудь своими когтистыми лапами, ее трудно оторвать. Да и мало найдется охотников делать это.

Ехидна, покрытая красной глиной (копала нору)

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесенные человеком в их местообитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Ехидна ведет скрытный образ жизни и пока недостаточно изучена. В неволе продолжительность жизни около 20 лет.


65d5c25b

Собаки 2474 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 1117 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Собаки 4595 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 1969 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Кошки 2643 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1133 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1254 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1819 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 1749 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2041 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2354 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2505 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 3705 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 2738 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3882 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2856 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Птицы 1922 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 2558 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 1721 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 3367 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER