Архив журналов






Австралийская ехидная красавица под угрозой исчезновения

Ехидна — млекопитающее отряда яйцекладущих. Образует одноименное семейство. Существуют два основных вида — австралийская ехидна и тасманийская. Обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшой зверек, размером не более 40 см. Мордочка узкая, заостренная. Рот маленький. Тело покрыто шерстью и острыми иглами длиной до 6 см. Кончик маленького хвоста также покрыт иголками.

Ехидны стали известны науке сравнительно недавно, в конце XVIII века, как и ближайший родственник ехидны — утконос.

Главная особенность ехидны и того же утконоса — они и яйцекладущие и млекопитающие. Самка ехидны откладывает одно яйцо и вынашивает его в выводной сумке на брюхе. А когда появляется детеныш, выкармливает его молоком. Молоко выделяют специальные молочные железы. На теле открываются 100 —150 пор, и детеныш просто сосет шерсть, смоченную молоком.

У ехидны и утконоса, помимо откладывания яиц, есть ещё одна общая особенность - орган под названием клоака. В клоаку открываются кишечник, мочеточники и половые пути. Отсюда и берёт название отряд однопроходные (иногда его ещё называют отрядом клоачные).

У взрослых однопроходных нет зубов, а температура тела может значительно колебаться. Этим они схожи с рептилиями. Но всё-таки эти поразительные животные считаются млекопитающими по двум важнейшим признакам: наличию млечных желез и волосяного покрова. Интересно, что и утконос, и ехидна - безголосые животные, у них попросту нет голосовых связок.

На первый взгляд ехидна напоминает крупного ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Ехидна встречается в Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности, и на острове Тасмания, предпочитая кустарниковые заросли.

В Новой Гвинее водится проехидна. Она отличается от австралийских ехидн более длинной и изогнутой мордой и высокими трёхпалыми конечностями, а также небольшими наружными ушами.

Проехидна похожа на существо из фантастических книг

Размеры ехидны не превышают 30 см. У неё очень сильные лапы, и она способна очень быстро зарыться в землю, спасаясь от врага. Другой способ защиты - свернуться в колючий шар, точь-в-точь как ёжик.

По ночам ехидна отправляется на поиски насекомых и червей. Она не прочь полакомиться термитами и муравьями и вполне способна разорить муравейник. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ехидны хорошо плавают.

Во время брачного сезона самки привлекают к себе внимание самцов, и некоторое время зверьки сосуществуют группами. Они передвигаются цепочкой в поисках пищи и вместе отдыхают. Затем, после брачных боёв между самцами, самка выбирает самого «сильного» кавалера.

Единственное яйцо ехидны «высиживается» в течение 10 дней в специальной сумке. Чтобы выбраться из яйца, крохотный детёныш разбивает скорлупу с помощью роговой шишечки на носу. Детёныш находится в сумке матери около 50 дней, пока у него не начнут развиваться иглы.

Детеныш ехидны

После этого мать роет для детёныша нору, в которой его оставляет, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить молоком. Таким образом молодая ехидна находится под присмотром матери до достижения семимесячного возраста.

Молодая ехидна

У самцов ехидны есть грозное оружие на задних ногах — костяные острые шипы. И эти шипы ядовиты!

Среди ехидн тоже бывают альбиносы

Вообще, несмотря на свои небольшие размеры, ехидна — очень сильный зверек. Если она вцепится во что-нибудь своими когтистыми лапами, ее трудно оторвать. Да и мало найдется охотников делать это.

Ехидна, покрытая красной глиной (копала нору)

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесенные человеком в их местообитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Ехидна ведет скрытный образ жизни и пока недостаточно изучена. В неволе продолжительность жизни около 20 лет.


65d5c25b

Собаки 2898 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 1550 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 3371 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 4969 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Кошки 1802 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1666 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1632 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1573 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 3111 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3136 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 2772 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 2143 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 2054 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 3036 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 14702 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 3439 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2251 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2789 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3070 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER