Афіша У К Р А Ї Н И

Кам'янське

Александр Пономарёв...

08 марта 2019


Харків

Oliver Huntemann

16 декабря 2018


Чернівці

Rock MOZART Le Concert

12 декабря 2018


Вінниця

ROCK SYMPHONY

21 марта 2019


Харків

Runov

29 декабря 2018


Київ

Лучшие песни Notre Dame de Paris

15 февраля 2019


Архив журналов






Австралийская ехидная красавица под угрозой исчезновения

Ехидна — млекопитающее отряда яйцекладущих. Образует одноименное семейство. Существуют два основных вида — австралийская ехидна и тасманийская. Обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Ехидна — небольшой зверек, размером не более 40 см. Мордочка узкая, заостренная. Рот маленький. Тело покрыто шерстью и острыми иглами длиной до 6 см. Кончик маленького хвоста также покрыт иголками.

Ехидны стали известны науке сравнительно недавно, в конце XVIII века, как и ближайший родственник ехидны — утконос.

Главная особенность ехидны и того же утконоса — они и яйцекладущие и млекопитающие. Самка ехидны откладывает одно яйцо и вынашивает его в выводной сумке на брюхе. А когда появляется детеныш, выкармливает его молоком. Молоко выделяют специальные молочные железы. На теле открываются 100 —150 пор, и детеныш просто сосет шерсть, смоченную молоком.

У ехидны и утконоса, помимо откладывания яиц, есть ещё одна общая особенность - орган под названием клоака. В клоаку открываются кишечник, мочеточники и половые пути. Отсюда и берёт название отряд однопроходные (иногда его ещё называют отрядом клоачные).

У взрослых однопроходных нет зубов, а температура тела может значительно колебаться. Этим они схожи с рептилиями. Но всё-таки эти поразительные животные считаются млекопитающими по двум важнейшим признакам: наличию млечных желез и волосяного покрова. Интересно, что и утконос, и ехидна - безголосые животные, у них попросту нет голосовых связок.

На первый взгляд ехидна напоминает крупного ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Ехидна встречается в Австралии, в восточной половине материка и на западной его оконечности, и на острове Тасмания, предпочитая кустарниковые заросли.

В Новой Гвинее водится проехидна. Она отличается от австралийских ехидн более длинной и изогнутой мордой и высокими трёхпалыми конечностями, а также небольшими наружными ушами.

Проехидна похожа на существо из фантастических книг

Размеры ехидны не превышают 30 см. У неё очень сильные лапы, и она способна очень быстро зарыться в землю, спасаясь от врага. Другой способ защиты - свернуться в колючий шар, точь-в-точь как ёжик.

По ночам ехидна отправляется на поиски насекомых и червей. Она не прочь полакомиться термитами и муравьями и вполне способна разорить муравейник. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ехидны хорошо плавают.

Во время брачного сезона самки привлекают к себе внимание самцов, и некоторое время зверьки сосуществуют группами. Они передвигаются цепочкой в поисках пищи и вместе отдыхают. Затем, после брачных боёв между самцами, самка выбирает самого «сильного» кавалера.

Единственное яйцо ехидны «высиживается» в течение 10 дней в специальной сумке. Чтобы выбраться из яйца, крохотный детёныш разбивает скорлупу с помощью роговой шишечки на носу. Детёныш находится в сумке матери около 50 дней, пока у него не начнут развиваться иглы.

Детеныш ехидны

После этого мать роет для детёныша нору, в которой его оставляет, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить молоком. Таким образом молодая ехидна находится под присмотром матери до достижения семимесячного возраста.

Молодая ехидна

У самцов ехидны есть грозное оружие на задних ногах — костяные острые шипы. И эти шипы ядовиты!

Среди ехидн тоже бывают альбиносы

Вообще, несмотря на свои небольшие размеры, ехидна — очень сильный зверек. Если она вцепится во что-нибудь своими когтистыми лапами, ее трудно оторвать. Да и мало найдется охотников делать это.

Ехидна, покрытая красной глиной (копала нору)

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесенные человеком в их местообитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Ехидна ведет скрытный образ жизни и пока недостаточно изучена. В неволе продолжительность жизни около 20 лет.


Собаки 1085 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 1394 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 908 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Собаки 752 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 957 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 1310 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1201 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 970 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Рыбы 1338 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1503 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 1307 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1371 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2021 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 1563 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 1869 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 7657 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 1290 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 1661 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1549 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 1227 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER