Афіша У К Р А Ї Н И

Дніпро

Сергей Бабкин...

23 февраля 2019


Полтава

The HARDKISS. "Залізна ластівка"

13 апреля 2019


Дніпро

Сергей Бабкин - новая программа «Музасфера»

23 февраля 2019


Полтава

PRIME ORCHESTRA. симфо-шоу КИНОХИТЫ

01 марта 2019


Полтава

ХОР им. Г. Веревки. "ЩЕДРІВКИ, КОЛЯДКИ, ВЕСЕЛІ ТАНЦІ ТА ПІСНІ"

21 января 2019


Кривий Ріг

Национальный Балет Грузии «СУХИШВИЛИ»

25 февраля 2019


Архив журналов






Уникальные собаки динго

Динго (Canis lupus dingo) — млекопитающее из семейства псовых отряда хищных. Динго — дикая собака. Точнее, вторично одичавшая собака. Это единственный не завезенный европейцами хищник Австралии.

Впрочем, исследования ученых доказывают, что динго — не коренные жители австралийского континента. Существует несколько гипотез о том, как попали туда собаки. Вероятно, люди завезли их в Австралию из Азии около 4 тыс. лет назад. Любопытно, что в Индонезии до сих пор живут дикие собаки — дальние родственники динго.

Динго — собака средней величины, с крепким мускулистым телом. По образу жизни напоминает шакала. Динго живут стаями по 10-15 особей. Основная пища — крысы, сумчатые мыши, сумчатые барсуки. Нередко образуют семейные пары с домашними собаками. Есть успешные попытки приручить диких собак динго.

Динго — это одичавшая собака, живущая на воле. В Австралии они быстро освоились, облюбовали для жизни равнины и редкие леса. Добычи кругом много, а врагов нет. Дикие собаки динго стали нападать на больных, ослабленных кенгуру. И научились прекрасно обходиться без человека. Вот тогда-то прирученные собаки вновь превратились в диких собак динго.

Динго размером со среднюю собаку. Острая любопытная мордочка, ушки торчком. Окрас рыжий или бурый. Иногда динго бывают черными или белыми. Но звонко лаять, как домашние собаки, динго разучились. Теперь они рычат, подвывают и тявкают.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Они также охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Динго могут даже ловить и вытаскивать из воды акул, превышающих себя по размерам.

Динго любят компании и живут небольшими стаями. Так и охотиться удобнее. Когда ожидается появление малышей, динго ищут подходящую для жилья нору. Или сами ее роют.

Как и все щенята, маленькие динго — забавные и веселые. Они играют, бегают, понарошку нападают друг на друга, наскакивают. Эти игры — своего рода подготовка к взрослой жизни: надо уметь постоять за себя, обучиться охотничьему «делу». Воспитывают малышей и папа, и мама. Вот такая дружная семейка и резвится около норы.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

Когда в Австралии стали разводить овец, для динго появился новый объект охоты. Стаи диких собак динго стали нападать на стада. Конечно, людям это не понравилось и животных стали истреблять. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Но сейчас люди снова полюбили этих веселых, озорных и любопытных зверей. И ничего, что они дикие, — их снова пытаются приручить. Несмотря на то, что динго это собаки, которые могут быть очень опасными в стаях и для человека, нападения динго на людей очень редки.

В некоторых странах динго разводят в специальных питомниках и они становятся участниками выставок. Вольнолюбивые динго вновь стали помогать людям — охотиться и охранять стада. Сувениры с изображением динго пользуются успехом во многих странах.


Собаки 1045 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 1230 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Национальная порода, гордость тайцев

Тайский риджбек относится к так называемым реликтовым собакам. Он был приручен несколько тысяч лет назад, и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете. История этой великолепной породы уходит корнями в глубокую древность и является…

Собаки 1673 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 1709 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Кошки 855 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1339 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1043 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 1459 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 1724 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1324 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1412 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1521 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 1420 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 1203 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 1967 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1985 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 1347 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1238 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 1680 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1154 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER