Архив журналов






К убийству - готовы: охотничье лобби убрало из Красной книги вымирающих животных

Научная общественность негодует: в обновленном варианте Красной книги, правки в которую вносили несколько месяцев, обнаружилась недостача: из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран. Ученые РАН просят президента страны вмешаться в ситуацию.

Надежда Попова

Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали самое горячее участие в обновлении списков Красной книги РФ - а этот талмуд, заметим, не обновлялся с 1997 года,- но и известные экологи.

- Да, в новых списках мы не видим ни снежного барана, ни гималайского медведя, ни малой косатки,- говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза. 

Разговор о странной пропаже зашел на пресс-конференции "Итоги года -успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды". 

С мнением Асхата Каюмова согласились Иван Блоков, директор Департамента программ Гринпис России, а также Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем.

Новый список - это результат работы ученых ведущих институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро, потому что это изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, поскольку его численность сегодня не превышает 6 тыс. особей.

- Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили, - рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. - Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.

Но сегодня, оказывается, существует некоторое количество ученых, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби. А этому лобби интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы. Ко всему прочему, гималайский медведь, вернее его лапы очень востребованы в восточной медицине. Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии. 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не более!

Новые списки для Красной книги РФ начали энергично собирать с осени 2016 года. Именно прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги -обещал министр - найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Министр подчеркнул, что Красная книга это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. И ведомство планирует ужесточать наказание дальше . За браконьерскую добычу охраняемого вида и сегодня предусмотрена уголовная ответственность, есть и тюремные сроки.

-Российские ученые проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет,- продолжает наш разговор доктор географических наук Александр Дроздов. - Среди них, действительно, был и гималайский медведь, и сайгак, и серна, снежный баран, серый гусь и другие. В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу.

Но он так и не был подписан. Лоббисты сначала просто ставили подножки ученым, а потом хитроумно отстранили их от работы.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Еще поменяли и состав комиссии. Из нее вдруг убрали ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

-Но ведь Красная книга на сегодняшний день - единственный инструмент, который позволил вернуть из небытия зубра, популяцию пятнистого оленя, тигра, дальневосточного леопарда, - говорит Асхат Каюмов из экологического центра "Дронт".Решение о занесении или исключении из Красной книги РФ объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса принимается Минприроды России по представлению Комиссии, с учетом экспертного заключения РАН, а также заключений иных научных организаций, по согласованию с Минсельхозом России и оформляется приказом Минприроды России. Процедура, как видим, сложная!

И вот тогда у лоббистов рождается такой план: создать новую структуру - президиум бюро комиссии - и наделить его абсолютными полномочиями. Теперь по новому положению о комиссии президиум решает всё - определяет состав бюро, комиссии и всех секций, определяет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни. То есть, уже создан новый орган с неограниченной властью - не подотчетный ни бюро, ни комиссии. Проект нового положения готовился под сурдинку. И первым решением, оформленным протоколом президиума, стало исключение всех видов, которые охотники хотели бы оставить вне контроля. Таким образом, содержание Красной книги РФ теперь определяется коммерческим интересом узкой группы неких лиц.

Поэтому несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ В.Путину с письмом" Красная книга России под угрозой".

Вот выдержки из письма: "Сегодня состав Красной книги РФ определяется не государственными задачами охраны природы, а коммерческими потребностями узкой группы людей. Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. Но сохранение животного и растительного мира страны невозможно без мощной научной базы. Отстраняя ученых от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов. Мы протестуем против такого подхода к организации охраны природы России. И считаем необходимым вернуться к прежней структуре Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, прописанной в приказе № 390 Минприроды России от 08.09.2014, исключив из ее состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введенных в ее состав представителей охотничьих ведомств. Мы просим вас выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды ".

  • Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Дмитрий Соколов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.

И еще более 70 подписей известных ученых.


65d5c25b

Собаки 1731 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 1880 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 2067 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2235 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Кошки 1454 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2927 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1690 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1945 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Аквариум 2924 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2772 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2527 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 3094 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3586 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 1924 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4843 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 2789 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2334 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2075 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2251 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER