Архив журналов






К убийству - готовы: охотничье лобби убрало из Красной книги вымирающих животных

Научная общественность негодует: в обновленном варианте Красной книги, правки в которую вносили несколько месяцев, обнаружилась недостача: из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран. Ученые РАН просят президента страны вмешаться в ситуацию.

Надежда Попова

Тревогу забили не только ученые институтов РАН, которые принимали самое горячее участие в обновлении списков Красной книги РФ - а этот талмуд, заметим, не обновлялся с 1997 года,- но и известные экологи.

- Да, в новых списках мы не видим ни снежного барана, ни гималайского медведя, ни малой косатки,- говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза. 

Разговор о странной пропаже зашел на пресс-конференции "Итоги года -успехи и провалы к Пятому съезду по охране окружающей среды". 

С мнением Асхата Каюмова согласились Иван Блоков, директор Департамента программ Гринпис России, а также Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем.

Новый список - это результат работы ученых ведущих институтов РАН. Обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро, потому что это изменение затрагивало сферы интересов коммерческих структур. Жаркие баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, поскольку его численность сегодня не превышает 6 тыс. особей.

- Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили, - рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов. - Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.

Но сегодня, оказывается, существует некоторое количество ученых, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби. А этому лобби интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы. Ко всему прочему, гималайский медведь, вернее его лапы очень востребованы в восточной медицине. Не все просто со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии. 40-45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе обитают по 7-8 тысяч особей, не более!

Новые списки для Красной книги РФ начали энергично собирать с осени 2016 года. Именно прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги -обещал министр - найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Министр подчеркнул, что Красная книга это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. И ведомство планирует ужесточать наказание дальше . За браконьерскую добычу охраняемого вида и сегодня предусмотрена уголовная ответственность, есть и тюремные сроки.

-Российские ученые проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти двадцать лет,- продолжает наш разговор доктор географических наук Александр Дроздов. - Среди них, действительно, был и гималайский медведь, и сайгак, и серна, снежный баран, серый гусь и другие. В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу.

Но он так и не был подписан. Лоббисты сначала просто ставили подножки ученым, а потом хитроумно отстранили их от работы.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Еще поменяли и состав комиссии. Из нее вдруг убрали ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

-Но ведь Красная книга на сегодняшний день - единственный инструмент, который позволил вернуть из небытия зубра, популяцию пятнистого оленя, тигра, дальневосточного леопарда, - говорит Асхат Каюмов из экологического центра "Дронт".Решение о занесении или исключении из Красной книги РФ объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса принимается Минприроды России по представлению Комиссии, с учетом экспертного заключения РАН, а также заключений иных научных организаций, по согласованию с Минсельхозом России и оформляется приказом Минприроды России. Процедура, как видим, сложная!

И вот тогда у лоббистов рождается такой план: создать новую структуру - президиум бюро комиссии - и наделить его абсолютными полномочиями. Теперь по новому положению о комиссии президиум решает всё - определяет состав бюро, комиссии и всех секций, определяет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни. То есть, уже создан новый орган с неограниченной властью - не подотчетный ни бюро, ни комиссии. Проект нового положения готовился под сурдинку. И первым решением, оформленным протоколом президиума, стало исключение всех видов, которые охотники хотели бы оставить вне контроля. Таким образом, содержание Красной книги РФ теперь определяется коммерческим интересом узкой группы неких лиц.

Поэтому несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ В.Путину с письмом" Красная книга России под угрозой".

Вот выдержки из письма: "Сегодня состав Красной книги РФ определяется не государственными задачами охраны природы, а коммерческими потребностями узкой группы людей. Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций. Но сохранение животного и растительного мира страны невозможно без мощной научной базы. Отстраняя ученых от работы над Красной книгой и лишая их права влиять на принятие решений, Минприроды России обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов. Мы протестуем против такого подхода к организации охраны природы России. И считаем необходимым вернуться к прежней структуре Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, прописанной в приказе № 390 Минприроды России от 08.09.2014, исключив из ее состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введенных в ее состав представителей охотничьих ведомств. Мы просим вас выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды ".

  • Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
  • Дмитрий Соколов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова.

И еще более 70 подписей известных ученых.


65d5c25b

Собаки 978 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Собаки 1086 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 1505 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 1588 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Кошки 1466 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1345 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 1774 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1267 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Аквариум 2505 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2041 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2577 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2354 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2463 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1190 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2561 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 1704 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 1668 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2704 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2273 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 3367 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER