Афіша У К Р А Ї Н И

Дніпро

ROCK SYMPHONY...

30 марта 2019


Кам'янське

Лісапетний батальйон

28 марта 2019


Харків

EMAROSA

26 января 2019


Харків

Blood brothers

16 февраля 2019


Полтава

Александр Пономарёв

03 марта 2019


Харків

Концерт Eneli на after-party "Королева Харькова"

18 декабря 2018


Архив журналов






Как кошки воспринимают окружающий мир

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое превращался бог Ра, когда охотился на злого змея Апопа. Да и голова Бастет была головой этого животного.

Бастет предложила назвать его хвостатым, но Ра возразил, что обезьяны хвостатее. Бастет предложила назвать его зубастым, но Ра не согласился: крокодил зубастее. Тогда зрячая, сказала Бастет.

И с тех пор египтяне называли кошку «мау», что означает на их языке «зрячая», «видящая».

Возможно, египтяне придумали имя, похожее на звук, который издают кошки. Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. По сравнению с глазами других млекопитающих глаза кошки очень велики относительно размеров тела и уступают только органам зрения некоторых лемуров.

Зрачок на свету вытянут, в темноте раскрывается на 1,5 см, улавливая самые малые частички света (у человека больше, чем на 8 мм, зрачок не раскрывается). Кстати, у некоторых пород кошек нет ресниц.

Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. И это понятно: нормальная мышь не полезет сама в рот. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед нею их несколько.

Считается, что кошки не очень хорошо видят мелкие предметы, тем не менее ловко, с первого броска ловят пролетающих мух. Считалось, что кошки воспринимают мир черно-белым, но теперь доказано, что цвета кошки различают: любят темножелтый и светло-коричневый тона (цвета возможной добычи), а вот сочетание голубого, оранжевого и зеленого вызывает у них панику.

Почему? Как-то сомнительно, что когда-то на кошкиных предков охотился страшный оранжево-голубой зверь с зеленой головой. Этот факт ученые не могут объяснить. Как трудно объяснить и любовь белых кошек к вишневым и темно-малиновым цветам.

Кошки боятся огурцов. Возможно из-за зеленого цвета?

А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя, и мы видим два зеленых огонька.

Кто просыпается раньше — кошка или ее усы?

Когда кошка спит, ее усы прижаты к мордочке — зачем спящей кошке лишняя информация о мире? Но только что-то изменится вокруг, усы начинают шевелиться, получать информацию и отправлять ее в мозг. Тревога — и кошка открывает глаза и начинает действовать. Если все хорошо, усы снова плотно прилегают к мордочке и сон продолжается.

Еще об органах чувств. В 1965 году биологи из Калифорнии провели опыты, которые показали: кошки чувствуют рентгеновские лучи. Они немного видят их глазами, но в основном ощущают обонятельной луковицей, которая находится позади носового прохода. Никакие животные не реагировали на облучение маленькими и неопасными дозами, а кошки убегали.

Слух у кошки в 3 раза лучше, чем у человека. Этому помогает форма уха — в такую заостренную воронку хорошо ловятся даже слабые звуки.

В ухе у кошки 32 мускула (у нас — шесть слабеньких). Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов в десять раз быстрее уха собаки. Кошки лучше слышат высокие звуки, и это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно «услышать» свой обед.

Можно, конечно, обед и унюхать. Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки так же уникален, как отпечатки пальцев человека, по которым определяют личность преступника) . По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство — так кошки здороваются.

Если запах пищи не понравился, кошка откажется от нее. Надо заметить, что у кошки совершенно обычный вкусовой орган — сосочки на языке. Соленое она ощущает кончиком языка, горькое — обратной стороной языка, а на сладкое большинство кошек реагирует слабо. Это понятно — вкусной для кошки является мышка или любое другое мясо.

Хотя в список кошачьей еды, составленный их владельцами, вошли апельсины, виноград, картофельные очистки (таскает из мусорного ведра), конфеты, особенно шоколадные, маслины, мороженое, огурцы соленые и свежие, пирожные, печенье, пряники, пироги с повидлом, помидоры свежие и соленые, сыр, финики, халва, чеснок, яблоки.

Кошки слышат глазами?

Ученые исследовали деятельность головного мозга кошек и нашли странную вещь: зрительные центры мозга кошки реагируют на звук! То есть кошки немного слышат глазами. А еще кошки ощущают запах ртом (есть такой орган Якобсона на верхнем нёбе, им кошки «пробуют запах на вкус»).

Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы — длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти. Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке.

Этого достаточно — кошке все ясно. Поэтому ни в коем случае не надо подстригать кошке усы — она будет плохо ориентироваться, у нее будет плохое настроение, пока усы не отрастут вновь. Интересно, что у пород с короткой волнистой шерстью (девон-рекс, корниш-рекс) вибриссы тоже волнистые.

При помощи усов (24 уса и брови — вибриссы морды) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки. Но если кошка растолстела и ее бока выпирают больше, чем торчат усы, то информация получится неверная. Усы «говорят», что дырка не маленькая и кошка в нее вполне войдет, а толстый животик застревает!


Собаки 1522 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Собаки 1164 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Собаки 609 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 1659 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Кошки 1140 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 802 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1067 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 811 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 1378 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1696 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1309 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1156 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 1875 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 1154 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2664 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 1849 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Птицы 1323 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 1662 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 1122 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 1783 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER