Архив журналов






Как кошки воспринимают окружающий мир

Согласно египетским мифам, в давние времена богиня Бастет и отец ее, солнечный бог Ра, совещались, как назвать замечательное пушистое животное, в которое превращался бог Ра, когда охотился на злого змея Апопа. Да и голова Бастет была головой этого животного.

Бастет предложила назвать его хвостатым, но Ра возразил, что обезьяны хвостатее. Бастет предложила назвать его зубастым, но Ра не согласился: крокодил зубастее. Тогда зрячая, сказала Бастет.

И с тех пор египтяне называли кошку «мау», что означает на их языке «зрячая», «видящая».

Возможно, египтяне придумали имя, похожее на звук, который издают кошки. Люди издавна восхищались кошачьими глазами. Чтобы хорошо видеть, кошке требуется в 6 раз меньше света, чем человеку. По сравнению с глазами других млекопитающих глаза кошки очень велики относительно размеров тела и уступают только органам зрения некоторых лемуров.

Зрачок на свету вытянут, в темноте раскрывается на 1,5 см, улавливая самые малые частички света (у человека больше, чем на 8 мм, зрачок не раскрывается). Кстати, у некоторых пород кошек нет ресниц.

Кошки хорошо видят на расстоянии от 75 см до 6 м. И это понятно: нормальная мышь не полезет сама в рот. Кошка отчетливо видит только один предмет перед собой, остальные слегка в тумане: ведь ей надо ловить одну мышь, даже если перед нею их несколько.

Считается, что кошки не очень хорошо видят мелкие предметы, тем не менее ловко, с первого броска ловят пролетающих мух. Считалось, что кошки воспринимают мир черно-белым, но теперь доказано, что цвета кошки различают: любят темножелтый и светло-коричневый тона (цвета возможной добычи), а вот сочетание голубого, оранжевого и зеленого вызывает у них панику.

Почему? Как-то сомнительно, что когда-то на кошкиных предков охотился страшный оранжево-голубой зверь с зеленой головой. Этот факт ученые не могут объяснить. Как трудно объяснить и любовь белых кошек к вишневым и темно-малиновым цветам.

Кошки боятся огурцов. Возможно из-за зеленого цвета?

А почему кошачьи глаза светятся? Потому что в них есть особый слой клеток, который помогает глазу «поймать» те крохи света, которые есть даже в полной темноте. Свет отражается от этого слоя, и мы видим два зеленых огонька.

Кто просыпается раньше — кошка или ее усы?

Когда кошка спит, ее усы прижаты к мордочке — зачем спящей кошке лишняя информация о мире? Но только что-то изменится вокруг, усы начинают шевелиться, получать информацию и отправлять ее в мозг. Тревога — и кошка открывает глаза и начинает действовать. Если все хорошо, усы снова плотно прилегают к мордочке и сон продолжается.

Еще об органах чувств. В 1965 году биологи из Калифорнии провели опыты, которые показали: кошки чувствуют рентгеновские лучи. Они немного видят их глазами, но в основном ощущают обонятельной луковицей, которая находится позади носового прохода. Никакие животные не реагировали на облучение маленькими и неопасными дозами, а кошки убегали.

Слух у кошки в 3 раза лучше, чем у человека. Этому помогает форма уха — в такую заостренную воронку хорошо ловятся даже слабые звуки.

В ухе у кошки 32 мускула (у нас — шесть слабеньких). Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов в десять раз быстрее уха собаки. Кошки лучше слышат высокие звуки, и это понятно: мыши басом не разговаривают, а для кошки важно «услышать» свой обед.

Можно, конечно, обед и унюхать. Кошка ощущает запахи в 14 раз лучше, чем человек, хотя значительно слабее собаки (кстати, рисунок носа кошки так же уникален, как отпечатки пальцев человека, по которым определяют личность преступника) . По запаху кошки узнают друг друга, обнюхиванием начинается знакомство — так кошки здороваются.

Если запах пищи не понравился, кошка откажется от нее. Надо заметить, что у кошки совершенно обычный вкусовой орган — сосочки на языке. Соленое она ощущает кончиком языка, горькое — обратной стороной языка, а на сладкое большинство кошек реагирует слабо. Это понятно — вкусной для кошки является мышка или любое другое мясо.

Хотя в список кошачьей еды, составленный их владельцами, вошли апельсины, виноград, картофельные очистки (таскает из мусорного ведра), конфеты, особенно шоколадные, маслины, мороженое, огурцы соленые и свежие, пирожные, печенье, пряники, пироги с повидлом, помидоры свежие и соленые, сыр, финики, халва, чеснок, яблоки.

Кошки слышат глазами?

Ученые исследовали деятельность головного мозга кошек и нашли странную вещь: зрительные центры мозга кошки реагируют на звук! То есть кошки немного слышат глазами. А еще кошки ощущают запах ртом (есть такой орган Якобсона на верхнем нёбе, им кошки «пробуют запах на вкус»).

Осязание у кошек очень интересное. Конечно, как все животные, кошки ощущают прикосновения кожей. Но гораздо важнее для них вибриссы — длинные волоски, «натыканные» по всей шерсти. Вибриссы улавливают легчайшие колебания воздуха. Когда кошка трогает лапкой незнакомый предмет, то до предмета дотрагиваются только вибриссы на лапке.

Этого достаточно — кошке все ясно. Поэтому ни в коем случае не надо подстригать кошке усы — она будет плохо ориентироваться, у нее будет плохое настроение, пока усы не отрастут вновь. Интересно, что у пород с короткой волнистой шерстью (девон-рекс, корниш-рекс) вибриссы тоже волнистые.

При помощи усов (24 уса и брови — вибриссы морды) кошка даже определяет, пролезет ли она в отверстие, потому что длина усов равна ширине тела кошки. Но если кошка растолстела и ее бока выпирают больше, чем торчат усы, то информация получится неверная. Усы «говорят», что дырка не маленькая и кошка в нее вполне войдет, а толстый животик застревает!


65d5c25b

Собаки 1390 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Собаки 1281 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 1907 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 1967 Оксана Лукьяненко

Шарпей. Счастье в складочках

Действительно, Шарпей – это порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 гг. н. э., о чем свидетельствуют древние статуэтки, найденные во время археологических…

Кошки 2675 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2111 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2927 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 1690 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 2924 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2772 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3111 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3136 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2143 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 1415 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3586 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 1621 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 2251 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2200 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3439 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER