Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания?

Некоторые из самых страшных и летальных вирусов планеты находят естественное убежище внутри летучих мышей, в том числе лихорадка Эбола, бешенство, вирус Марбурга и коронавирус SARS. Многие серьезные эпидемии прослеживаются до летучих мышей, а ученые регулярно открывают новые и новые вирусы, переносимые этими созданиями.

Летучие мыши кажутся особенно искусными в укрывательстве и распространении болезней. Ученые пытаются найти причину этому в геноме летучих мышей; другие же считают, что печальная слава летучих мышей как переносчиков вирусов не оправдана.



«Являются ли летучие мыши особенными? Думаю, слишком рано говорить об этом», — считает Линфа Вонг, который возглавляет научно-исследовательскую группу в австралийской лаборатории по изучению здоровья животных CSIRO. Он провел последние двадцать лет, изучая порожденные летучими мышами вирусы и охотясь за характеристиками, которые могут сделать животных такими серьезными хозяевами вирусов.

«Вопрос настолько важен, что мы просто не можем игнорировать его больше», — говорит он.

Летучие мыши и другие виды, которые хронически переносят вирусы, крысы и мыши, известны как резервуары заболеваний. Большую часть времени эти резервуары остаются нетронутыми, а сами инфицированные животные редко проявляют симптомы заболеваний. Но иногда они протекают, позволяя вирусу заражать новый, куда более уязвимый вид. Почти наверняка вспышка вируса Эбола в Западной Африке в декабре началась именно с легкой руки летучих мышей. На сегодня лихорадка, хотя и преувеличенная в СМИ, поразила по меньшей мере 8900 человек. Ученые подозревают, что летучие мыши виноваты в этой эпидемии, обрушившейся на Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Биология летучих мышей

Смешно то, что летучие мыши могут переносить непропорционально большое количество страшных вирусов. Но так это или нет — вопрос открытый.

Ученые делятся на два лагеря по этому вопросу. Одна школа мысли говорит, что связанные с летучими мышами эпидемии — это просто игра чисел; грубо говоря, имеется так много видов и особей у летучих мышей, что размножение вирусов среди них никого не удивляет. Другая школа предполагает, что летучие мыши действительно особенные, есть что-то в их образе жизни или физиологии, что делает их хорошими носителями вирусов.

Вонг и его коллеги провели достаточно времени, пытаясь разобраться в этом сложном вопросе. Они начали с изучения генома летучих мышей, надеясь найти ключ в иммунной системе, например, набор генов, принадлежащих только им.

Вместо этого команда нашла другую тонкость: даже при том, что геном летучих мышей содержит множество ингредиентов, которыми в точности обладают другие млекопитающие, первые используют их иначе. В частности, гены летучих мышей богаты белками, которые обнаруживают и ремонтируют поврежденную ДНК — их больше, чем ожидалось. Проще говоря, эти гены делают что-то, что помогает мышам выживать и размножаться, поэтому передаются следующим поколениям.

Эти результаты, представленные в журнале Science в декабре 2012 года, соответствуют предыдущим наблюдениям того, что ремонтирующие повреждения гены являются частой целью для вторжения вирусов, части их эволюционного пути. Результаты также переплетаются с анекдотичным наблюдением того, что летучие мыши редко (если вообще когда-либо) болеют раком — возможно, потому что ремонтные гены определяют любой злокачественный рост тканей.

С тех пор Вонг и его коллеги пошли еще дальше. Новые, пока не опубликованные результаты показывают, что в отличие от людей или обычных мышей, у которых противоопухолевая и антивирусная оборона активируется только в ответ на угрозу, у летучих мышей эти гены работают постоянно. Эта активность поддерживает уровень любых вирусов в точке, до которой они не причиняют вреда. Короче говоря, эволюция подняла механизм выживаемости летучих мышей до максимума.

Вонг также предполагает связь с полетом, который увеличивает скорость метаболизма у летучей мыши во много раз по сравнению с состоянием отдыха. Такая выработка энергии приводит к стрессу, который может повредить клетки и ДНК, если только не будет способа быстро обнаружить и отремонтировать это.

Возможно, первоначально эти ремонтные белки были настроены для борьбы с повреждениями, которые появлялись в процессе естественного поведения мышей (летать каждую ночь). Способность бороться со смертельными вирусами могла появиться впоследствии, как своего рода коэволюционное происшествие, считает Вонг.

Другая гипотеза, о которой сообщалось в Emerging Infectious Diseases в мае, предполагает, что полет летучих мышей может вырабатывать достаточно тепла, чтобы имитировать лихорадку. В рамках обычной иммунной реакции у многих животных, лихорадка борется с инфекцией, поднимая температуру тела до уровня, при котором патогены умрут или отключатся. Поднимая температуру еженощно, полет может непреднамеренно убивать определенное количество вирусов, снижая их популяцию.

Хотя для проверки этой идеи не было проведено ни одного эксперимента, некоторые ученые считают, что именно эта гипотеза может быть причиной опасности летучих мышей. Они эволюционировали настолько, что постоянно поддерживают мощную и активную иммунную систему, которой может похвастать мало какое млекопитающее.

«У нас нет такого рода иммунной системы», — говорит Анжела Луис, эколог болезней в Университете Монтаны и автор последнего исследования. После освобождения от сверхбдительных организмов мышей, вирусы могут вообще не иметь проблем с более слабыми иммунными системами.

Летучие резервуары

Вонг еще не готов утверждать на сто процентов, что летучие мыши являются прекрасными хозяевами для вирусов, но считает, что научные исследования в этом направлении не исключают такой возможности, а напротив — все больше к ней приближают.

Другое возможное объяснение может заключаться только в сочетании цифр, мол, виральность летучих мышей — не более чем статистика.

С более чем 1200 известных видов, летучие мыши составляют более 20% всех видов млекопитающих на Земле. Среди млекопитающих их превосходят только грызуны (вопреки распространенному мнению, летучие мыши не такие уж и мыши). Во многих областях летучие мыши намного превосходят грызунов по многочисленности; в одной колонии иногда живут миллионы особей.

Мнение о том, что летучие мыши являются особенными, может быть сильно высвечено на фоне общего количества работ о виральности этих животных. Чем больше ученые копают, тем больше вирусов находят, грубо говоря, говорит Кевин Оливал, эколог болезней в EcoHealth Alliance.

В работе 2013 года, Оливал и его коллеги изучали виром (собрание вирусов в одном теле) гигантской летучей мыши, которую называют индийской летучей лисицей (Pteropus giganteus). В этом одном виде они обнаружили 55 вирусов, 50 из которых были неизвестны до этого момента. Это примерно равно общему числу вирусов, обнаруженных в подобном же исследовании 2006 года, которое резюмировало все исследования, проведенные на тот момент. За прошедшие восемь лет это число удвоилось или утроилось, в зависимости от критериев, используемых для определения «известного вируса».

Оливал утверждает, что эта тенденция характерна не только для летучих мышей. «Если вы посмотрите на широкий спектр разнообразия вирусов у млекопитающих, вирусы разбиваются на довольно различные группы. И не все эти группы мы изучили досконально».

Куда более важными вопросами Оливал считает экологию и то, как живут эти животные и как с ними взаимодействуют люди. Особенно в тех ареалах, где водится действительно много летучих мышей.

Больше видео


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2437 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 2411 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 1944 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 6689 Андрей Осетян

Уникальная монгольская овчарка – банхар

Длинным зимним вечером пять лет назад, во время обсуждения переезда в загородный дом, в нашей семье встал вопрос приобретения собаки. Мы преследовали несколько целей – собака должна быть охранником, преданным другом и нянькой для нашего маленького ребенка.…

Кошки 589 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2602 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1909 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2472 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Аквариум 2707 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3854 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 454 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 3497 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 2535 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 4118 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 3914 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2705 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 2960 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3025 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2580 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 4359 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER