Для чего кошки едят траву, и какую можно давать

Кошек считают хищными животными, которые питаются в основном мясом. Однако, каждый владелец такого питомца рано или поздно сталкивается с непривычным поведением, когда животное начинает грызть зеленые побеги растений. Почему это происходит и можно ли кошкам есть траву, вы узнаете в этой статье.

Зачем котам трава в рационе

Существует несколько причин, по которым коты и кошки едят траву. Некоторые из них являются достоверными, а некоторые – только теория. На сегодняшний день ветеринары до сих пор спорят о пользе травы для кошачьего организма. Но существуют такие, которые являются доказанными. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Недостаток витаминов и микроэлементов



В составе травы содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности животного. В большом количестве в ней содержится фолиевая кислота, которая улучшает циркуляцию кислорода в крови. Так же она особенно полезна беременным кошкам для вынашивания здорового потомства.

Интересным фактом является то, что при наблюдении специалистами за тем, какую траву предпочитают кошки, они установили, что животные всегда выбирают привычную им зелень, не обращая внимания на другие растения.

Таким образом, можно смело сказать, что поедание травы – это, скорее, привычка, нежели поиск недостающих питательных веществ. Тем более, что множество их недостающих кошачьему организму веществ самостоятельно синтезируются в нем.

Трава против несварения желудка

Теория, что коты едят траву, чтобы предотвратить несварения, является частично доказанной. Клетчатка помогает прохождению не переваренных частей пищи, а от этого облегчается процесс пищеварения. Однако, нельзя быть полностью уверенным, что так и есть, но и отрицать такой вариант полностью тоже не получится.

Очищение желудка

Наверное, это самая точная и правдивая причина поедания травы кошками. Всем известно, что коты не разделывают свою пищу, поэтому в их организм попадают различные остатки из добычи, которые не могут перевариваться желудком, например, перья или шерсть. Именно для того, чтобы вывести из организма эти остатки, кошки и едят траву. Она раздражает пищевод и желудок вследствие чего наступает отрыгивание, которое и выводит не переваренные остатки пищи.

Именно очищение желудка является самой оправданной причиной поедания травы кошками. Даже, если ваш питомец не питается птичками или другими животными, то он ежедневно вылизывает себя от чего в его организме скапливается большое количество его собственной шерсти, которая не может выйти из организма самостоятельно. Она скапливается комками в желудке, вызывая дискомфорт у животного. Поэтому, чтобы самостоятельно избавить себя от этого внутреннего мусора, коты и едят траву.

Плохое настроение

Как бы странно это не прозвучало, но да – коты могут жевать зеленые побеги для настроения. Ярким примером является кошачья мята. Каждый из вас наверняка заметил, как она действует на большинство животных. Она оказывает возбуждающее действие на котов. Учуяв ее запах многие животные начинают вести себя странно, трутся мордочкой о растение, катаются по полу. Она абсолютно безвредна для котов. Именно поэтому ее очень часто добавляют в когтеточки и кошачьи игрушки.

Едят, потому что это им нравится

Еще одной возможной причиной поедания травы является то, что некоторым особям это просто нравится. Многие кошки равнодушны к зелени, а есть такие, которые любят огурцы, помидоры или сладкое. Поведение наших питомцев остается загадкой для нас.

Если ваш котик уж очень любит жевать травку, нужно следить, чтобы это пристрастие не принесло ему вреда. Многие растения являются ядовитыми для кошачьего организма. К ним относится: фиалка, герань, ландыш, календула и многие другие. Так же, если ваше животное относится к любителям свободной прогулки на улице, помните, что газонные растения могут быть обработаны специальными химическими препаратами. Чтобы ваш питомец не съел ненужное лакомство, лучше приготовить его самостоятельно. Подходящую зелень можно купить в зоомагазине, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Какую траву проращивать

Если у животного нет доступа к свежим растущим растениям, то он непременно полакомиться домашними комнатными растениями или стоящими в вазах цветами. Чтобы не допустить этого, нужно высадить коту отдельное растение.

Можно остановить свой выбор на предпочтениях всех котов и кошек. Больше всего по душе им мята и валериана. Запах этих растений приносит наслаждение для животного, но не несет никакой пользы пищеварительной системе.

В природе коты отдают предпочтение злаковым культурам. Это могут быть недавно пророщенные стебли ячменя, ржи, овса или пшеницы. Если вы не имеете возможности угостить своего любимца чем-то подобным, это не значит, что можно использовать обычную уличную траву. Она наоборот принесет вред животному, потому что на ней храниться большое количество яиц паразитов, она загрязнена выхлопами бензина и прочими веществами.

Самым лучшим вариантом для животного станет специальные сборы, которые продают в зоомагазинах. Найти их очень легко. Они так и называются «Травка для кошек». Именно такая зелень будет полезна вашему котику, так как в ней содержится большое количество полезных элементов.

Даже самая обычная, но правильно подобранная травка, станет незаменимым помощником и источником жизненных сил котика.

Больше видео


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2188 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 2228 Лариса Джулик

Фален. Собака французских монархов

Фален – декоративная порода собак, которая является разновидностью континентальных той-спаниелей. Упоминание об этих собаках можно встретить на старинных фресках XIII-XIV веков, на картинах эпохи Возрождения
и Ренессанса.

Собаки 2176 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 2549 Оксана Лукьяненко

Шарпей. Счастье в складочках

Действительно, Шарпей – это порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 гг. н. э., о чем свидетельствуют древние статуэтки, найденные во время археологических…

Кошки 2338 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 3328 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2624 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 904 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 3888 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3497 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2707 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3834 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 4246 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3732 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 5347 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 1724 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 3025 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 2960 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3423 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3830 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER