Архив журналов






Преимущества использования хрома в свиноводстве

С каждым днем ученые продвигаются вперед в вопросе изучения влияния хрома на здоровье свиней. Его роль в формировании микроэкологического статуса долго оставалась малоизученной, но сейчас многое изменилось. Минерал советуют включать в рацион свиней, так как он помогает оптимизировать углеводный, жировой и липидный обмены.

Как выяснило издание O Presente Rural, хром показал себя с наилучшей стороны, когда включали его в рацион свиней на откорме. Оптимальная дозировка – 0,05 мг на 1 кг сухого вещества. Давая его, увеличивают среднесуточный прирост живой массы, снижают свои затраты на покупку комбикормов и улучшают качество мяса, которое получают после убоя.

Хоть хром открыли более двух столетий назад, но только в 1959 г. исследователи Мерц и Шварц выяснили, что он играет не последнюю роль в формировании пищевой цепочки. Они доказали, что именно он способствует выработке инсулина, уравновешивая его выделение в течение дня и нормализуя уровень сахара в крови.

Минерал усиливает процесс обмена углеводов. Он облегчает транспортировку глюкозы внутрь клетки. У этого процесса даже есть свое название – глюкотолерантный фактор. Он раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину. Это приводит к тому, что они легко вступают с ней в «контакт». Потребность инсулина для организма снижается.

Хром – один из самых распространенных микроэлементов в природе. Он считается стабильной и важной формой в питании свиней. Узнав об этом, многие свиноводы стали включать не- или органический хром в их рацион.

Большое распространение среди свиноводов получил неорганический хром, так как отличает его более доступная цена. Между тем, он менее полезен для животных: процент поглощения составляет 0,4-2%. Причину его низкого поглощения видят в том, что вместе с ним в организм свиней попадают антипитательные вещества – фитаты. С одной стороны его выделение усиливается из-за них, а с другой стороны подавляется из-за реакции с другими минералами (цинк, ванадий, железо).

Альтернативой неорганическому хрому является хром органический. Его поглощение в десять раз выше, чем у неорганического. В качестве добавки к корму свиньям дают пиколинат хрома. Он представляет собой соединение хрома и пиколиновой кислоты.

Ученые советуют включать биологически активную добавку в рацион свиней в фазе откорма. Желательно давать ее до убоя. С помощью пиколината хрома добиваются стойкого прироста веса, конверсии кормов, особого состава для свинины (меньше жира, больше мяса). Он влияет и на конечный вес туши после убоя. Иными словами, пиколинат хрома способствует повышению продуктивности свиней и питательной ценности свинины.

Ранее, чтобы повысить процент мяса в организме свиней и уменьшить в нем количество жира, свиноводы включали в рацион рактопамин. В последнее время рактопамин перестали считать безвредной добавкой. Поэтому во многих странах мира он находится под запретом: нельзя экспортировать мясо животных, которым давали рактопамин. Из-за этого заводчики остались без компонента, который бы помогал улучшать им качества свинины. Так как похожими функциями обладает пиколинат хрома, то он вполне может заменить рактопамин в рационе свиней. Он стоит дешевле и прост в использовании.

В отличие от рактопамина пиколинат хрома действует на организм свиней по-особенному. Он обладает синергетическим эффектом. Он усиливает действие других добавок, которые поступают в организм наравне с ним. Если свиновод продает свое мясо на внутреннем рынке, то вполне можно давать пиколинат хрома вместе с рактопамином.

Пиколинат хрома полезно давать свиньям, когда они находятся в стрессовой ситуации. Во время стресса у них меньшая потребность в еде. Из-за этого в крови растет уровень кортизола, ингибируется действие инсулина и снижается их продуктивность. В таких случаях стоит включать в рацион пиколинат хрома, чтобы усилить действие инсулина и улучшить усвоение питательных веществ.

Биологически активная добавка усиливает действие инсулина. Это способствует улучшению репродуктивных характеристик у свиней. Воздействуя на уровень инсулина, стимулируется фолликулогенез, повышается частота овуляции и продуцирование IGF-I фолликулами. Вкупе такое воздействие на организм увеличивает количество живорожденных поросят у свиноматок. Эффект от приема препарата появляется не сразу, а спустя время. Чтобы он был постоянным, дают ее непрерывно до убоя. По данным «КазахЗерно.kz», о роли органического хрома в питании свиней долгое время не говорили. Сейчас же его эффективность доказали научным путем. Поэтому такую добавку, как пиколинат хрома, должен ввести в рацион свиней каждый свиновод. Он – недорогой и незаменимый по своим свойствам препарат. С его помощью повышают производительность свиней до более высоких показателей. В отличие от неорганического хрома его доза в рационе невелика. 

 

 



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1833 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 1782 Александр Майборода

Бладхаунд. История любви с первого взгляда

Все началось в один из зимних воскресных вечеров. Путешествуя просторами Интернета, рассматривая фото собак различных пород, читая статьи о них, мы увидели это чудо с умными и немножко грустными глазами, нереально длинными ушами и аристократической…

Собаки 1404 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 2248 Диана Денисьева

«Кавалер». Собака английских монархов

Хотя история этой породы насчитывает не одно столетие, в Украине кавалеры – большая редкость. Кстати, задав вопрос: «Что это за порода?», не удивляйтесь, услышав, что это собаки английских королей. Спаниели, которые существовали в Англии до времен правления…

Кошки 1735 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1590 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2874 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1869 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3369 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2746 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2393 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 3044 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3364 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 2487 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 3805 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1505 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 2547 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3384 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2414 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2261 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER