Архив журналов






Хищник и жертва: лучшие фото дикой природы 2019 года

Кому-то может показаться, что эту фотографию лучше было бы отправить на конкурс "Эти забавные животные". Но на самом деле этот снимок, сделанный в Няншаньских горах Китая, трагичен.

Лиса застала сурка врасплох. Ее пасть оскалена - через долю секунды начнется схватка, в которой грызун погибнет. И даже вмешательство его мамы не поможет.

"Это жизнь", - говорит фотограф Юнцин Бао, победитель конкурса Wildlife Photographer of the Year. За эту работу, помимо главной премии, Юнцин получил приз за лучшую фотографию в категории "Поведение млекопитающих".

Терпение - великое качество для фотографа дикой природы: Юнцин сидел в засаде на затерянном в горах центрального Тибета лугу не один час, прежде чем сделать этот кадр.

Фотограф наблюдал, как лисица залегла в траву, подстерегая ни о чем не подозревавшего молодого сурка. Бао успел снять и нападение, и его жестокий исход: есть кадры, где лиса уже держит в зубах оторванную голову.

Председательница жюри Роз Кидман Кокс видела немало блестящих работ лучших фотографов-анималистов.

"На конкурс Wildlife Photographer of the Year присылают неповторимые фото, особенно в поведенческой категории, и должна сказать, этот кадр - один из лучших, которые я видела в своей жизни", - сказала она в интервью Би-би-си.

Юношеский гран-при в этом году завоевал 14-летний Круз Эрдманн за ночную фотографию рифового кальмара, сделанную в Лембехском проливе близ индонезийского острова Сулавеси.

Как рассказал сам лауреат, ему стоило большого труда не взбаламутить ил при погружении с фотокамерой: "Надо быть осторожным, иначе при вспышке вы получите слишком много рассеянного света. Я не шевелил ногами, поэтому фото выглядит очень четким".

Конкурс фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year (WPY) - один из самых престижных в этой области.

Он проводится с 1964 года. Организатором его сейчас является Лондонский музей естественной истории.

Вот победители Wildlife Photographer of the Year-2019 в других категориях:

"Орлиный край", Оден Рикардсен, Норвегия

Победитель WPY-2019 в категории "Поведение птиц"

Эта съемка заняла у Одена Рикардсена три года.

Он установил на скале большую ветвь от дерева, в том месте, куда залетают золотистые орлы. Камера и вспышка автоматически приводились в действие, как только птица касалась ветки.

"Они уже так привыкли к вспышке, что перестали обращать на нее внимание, - вспоминает Рикардсен. - Мне кажется, им понравилось, что их фотографируют".

Воронам тоже понравилось фотографироваться, и они часто прилетали на эту скалу - но не вписались в творческий замысел норвежского фотографа.

"Толкучка", Штефан Кристманн, Германия

Победитель WPY-2019 в категории "Портфолио"

Более 5 тысяч императорских пингвинов сбились в характерную для них тесную стаю, чтобы вместе защититься от ветра и февральского холода на шельфовом леднике Экстрём в восточной Антарктике.

Все это самцы, в ногах у них яйца, которые они согревают и вынашивают. Самки пингвинов отправились в море добывать пропитание.

"Крысиная стая", Чарли Хэмилтон-Джеймс, Великобритания

Победитель WPY-2019 в категории "Дикая природа в городе"

Чарли Хэмилтон-Джеймс выполнял задание журнала National Geographic - сфотографировать крыс в разных уголках мира. Эту крысиную стайку он нашел на Манхэттене, в Нью-Йорке.

Грызуны поселились под тротуарной решеткой, которая поддерживала дерево. Ночью они выбегали к мусорным бачкам близлежащего отела и добывали провизию. Чарли установил камеру с дистанционным управлением и фотографировал их, находясь в паре метров сбоку.

"Там жило примерно 30 крыс. Они ко мне привыкли за три дня, одна даже пришла и уселась мне на ногу", - рассказывает фотограф.

"Архитектурная армия", Дэниел Кронауэр, США

Победитель WPY-2019 в категории "Беспозвоночные"

Эти муравьи-солдаты в Коста-Рике не строят муравейников в земле или на дереве.

Вместо этого они строят гнездо из собственных тел, сцепляясь в гирлянды, свисающие с веток и переплетающиеся друг с другом.

Внутри этого сооружения есть коридоры и помещения, в которых живет муравьиная королева, здесь же растят потомство.

"Почти каждый день они рассыпают свою конструкцию. Она просто исчезает на глазах, и муравьи переносят на себе личинок через джунгли, а потом оседают где-нибудь в 150 метрах и заново сооружают свой бивуак", - рассказывает Кронауэр.

"Это восхитительно. Этот муравейник, по-моему, похож на корону или на собор", - говорит фотограф.

"Под снегом", Макс Во, США

Победитель WPY-2019 в категории "Черное и белое"

Ни один год на конкурсе не обходится без хорошего снежного снимка. На этом запечатлен бизон в Йеллоустонском заповеднике. Он хочет добраться до травы и осоки и раскапывает слой снега мордой.

"Я уже бывал в похожих ситуациях и пробовал замедленную выдержку, - говорит Макс Во. - Картинка удалась частично благодаря этому. Падающий снег при такой выдержке смазывается. Я дождался, пока бизон поднимет голову, и сделал несколько кадров".

"Кочевники снежного плато", Шанчжэнь Фань, Китай

Победитель WPY-2019 в категории "Животные в своей среде обитания"

Маленькое стадо самцов тибетских антилоп чиру (оронго) мчится по снежному склону в тибетской пустыне. Эти антилопы живут на высоте до 5,5 км, где температура порой падает до минус 40 по Цельсию.

"Они любят скакать по песчаным участкам - там теплее всего", - рассказывает автор. Фотография сделана с дистанции в один километр. Во время этой же фотосессии Шанчжэнь Фань видел двух медведей, перебирающихся через горную гряду.

.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2398 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 1533 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2507 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 2439 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Кошки 1765 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1590 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1615 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 352 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 2746 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3044 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2394 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3370 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 3469 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 4618 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3364 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3805 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3384 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2242 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 2548 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2414 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER