Архив журналов






В Швейцарии учат свиней бороться с сорняками

Миндаль земляной или чуфа – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству ситниковых. С одной стороны он положительно влияет на организм, снижая холестерин, улучшая обмен веществ и расширяя сосуды, а с другой стороны не контролируя его рост на полях, он превращается в угрозу для с/х культур.

Сейчас вред миндаля земляного волнует агрономов в Швейцарии. Он разросся настолько, что стал угрозой для сельхозкультур и привел к снижению их урожайности. В кантоне Цуг ученые проводят исследования и выясняют, уничтожит ли распространившийся в результате деятельности человека неофит выпас свиней на зараженном поле или нет. Как выяснило «КазахЗерно.kz», чуфа попала в Швейцарию из Испании вместе с луком.

Распространение

Если обратиться к статданным, миндаль земляной или чуфа занимает шестнадцатое место в списке самых опасных сорняков в мире. «Он быстро приспосабливается к условиям окружающей среды. Его не так-то просто «выгнать» с полей. Помогают лишь радикальные меры в борьбе с ним», — пишет Schweizerbauer, ссылаясь на заявление швейцарских ученых.

Так как контролировать распространение земляного миндаля тяжело, он становится угрозой для с/х культур, в частности для кормовых культур, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. Он быстро размножается, и даже если выдрать его с корнем, то нет уверенности в том, что в земле не остался маленький кусочек растения, который вновь прорастет при благоприятной погоде. В итоге потери агрономов год от года будут становится все больше, да к тому же качество сельхозкультур значительно снизится.

Внешний вид

Со стороны миндаль земляной походит на комочек земли. Благодаря маленьким узелкам (размер от двух до пятнадцати миллиметров) переносят его с места на место в «рабочей дорожке» колеса любого транспортного средства. Они могут сохраняться в почве годами, пока к росту не подтолкнет подходящая погода. Его провоцирует жара, изредка сменяющаяся непогодой с кратковременными дождями. К быстрому росту может привести обработка с/х культур удобрениями. Первые клубни сформируются уже в июне, а указывать на их сформированность будет треугольный стебель, на котором будут сидеть плотно друг к другу светло-зеленые листья. У листьев настолько плотная листовая пластина, что они не намокают даже в сильный дождь.

Почвообрабатывающее оборудование

Не так-то просто убрать сорняк с полей. Как правило, успеха достигают только на кукурузных полях, да и то только из-за того, что проводят часто механизированную химическую обработку от вредителей и болезней. С гектара платят по 700 долларов. Она по карману не всем фермерам, но даже если они найдут деньги, то не факт, что от сорняка избавятся надолго. Почвообрабатывающая техника может «перевозить» сорняк с места на место.

Отсутствия действенных мер контроля

Несмотря на то, что проводят исследования, касающиеся сорняка, не удается до сих пор найти надежный метод защиты от него. Важно не только защитить угодья от него, но и избавить поля от него, где он уже есть. В ближайшие пару месяцев Agroscope Research Station закончит эксперимент. Это произойдет в апреле 2020 г. На поля в кантоне Цуг выпустили свиней на выпас. По задумке они должны уничтожить весь миндаль земляной.

К осени будущего года подведут итоги эксперимента. Потом предадут их гласности, ответив на один единственный вопрос: эффективен ли выпас свиней на полях для уничтожения противного сорняка или нет.

Надежда

Многие фермеры в Швейцарии наблюдают за экспериментом. К примеру, один из фермеров сейчас переживает нашествие миндаля земляного. Он очень надеется, что свиньи действительно помогут. В противном случае ему придется искать новый способ борьбы с ним.

Свиньи на полях лакомятся не только миндалем земляным. Им дают добавки, чтобы рацион был сбалансированным; следят за тем, чтобы у них всегда была чистая вода и укрытие. Плоды миндаля земляного и клубни съедобны. Свиньи едят их и быстро переваривают. Пока что они довольно хорошо справляются с заданием: уничтоженное весной не проросло осенью. Между тем, некоторые ученые уверены, что эффект – временный. Нельзя уничтожить сорняк, уходящий корнями на полметра и больше вглубь. Для этого почву надо глубоко перекапывать.

 

 



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1404 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 1417 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 2518 Наталия Разбегина

Мареммо-абруццкая овчарка. Ровесница Римской империи

«Ой, какой белый мишка!» – так люди восклицают, когда видят нашего Харди. Конечно, все мы не лишены честолюбия и нам чертовски приятно, когда восхищаются нашим красавцем. Действительно, ослепительно белый, яркий огромный медведь не может пройти незамеченным.…

Собаки 3050 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Кошки 1615 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1953 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 2874 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 1869 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3182 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 3044 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3425 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2746 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 5336 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 3364 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3407 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 1505 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 3741 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2649 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 2261 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3005 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER