Архив журналов







В Швейцарии учат свиней бороться с сорняками

Миндаль земляной или чуфа – травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству ситниковых. С одной стороны он положительно влияет на организм, снижая холестерин, улучшая обмен веществ и расширяя сосуды, а с другой стороны не контролируя его рост на полях, он превращается в угрозу для с/х культур.

Сейчас вред миндаля земляного волнует агрономов в Швейцарии. Он разросся настолько, что стал угрозой для сельхозкультур и привел к снижению их урожайности. В кантоне Цуг ученые проводят исследования и выясняют, уничтожит ли распространившийся в результате деятельности человека неофит выпас свиней на зараженном поле или нет. Как выяснило «КазахЗерно.kz», чуфа попала в Швейцарию из Испании вместе с луком.

Распространение

Если обратиться к статданным, миндаль земляной или чуфа занимает шестнадцатое место в списке самых опасных сорняков в мире. «Он быстро приспосабливается к условиям окружающей среды. Его не так-то просто «выгнать» с полей. Помогают лишь радикальные меры в борьбе с ним», — пишет Schweizerbauer, ссылаясь на заявление швейцарских ученых.

Так как контролировать распространение земляного миндаля тяжело, он становится угрозой для с/х культур, в частности для кормовых культур, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. Он быстро размножается, и даже если выдрать его с корнем, то нет уверенности в том, что в земле не остался маленький кусочек растения, который вновь прорастет при благоприятной погоде. В итоге потери агрономов год от года будут становится все больше, да к тому же качество сельхозкультур значительно снизится.

Внешний вид

Со стороны миндаль земляной походит на комочек земли. Благодаря маленьким узелкам (размер от двух до пятнадцати миллиметров) переносят его с места на место в «рабочей дорожке» колеса любого транспортного средства. Они могут сохраняться в почве годами, пока к росту не подтолкнет подходящая погода. Его провоцирует жара, изредка сменяющаяся непогодой с кратковременными дождями. К быстрому росту может привести обработка с/х культур удобрениями. Первые клубни сформируются уже в июне, а указывать на их сформированность будет треугольный стебель, на котором будут сидеть плотно друг к другу светло-зеленые листья. У листьев настолько плотная листовая пластина, что они не намокают даже в сильный дождь.

Почвообрабатывающее оборудование

Не так-то просто убрать сорняк с полей. Как правило, успеха достигают только на кукурузных полях, да и то только из-за того, что проводят часто механизированную химическую обработку от вредителей и болезней. С гектара платят по 700 долларов. Она по карману не всем фермерам, но даже если они найдут деньги, то не факт, что от сорняка избавятся надолго. Почвообрабатывающая техника может «перевозить» сорняк с места на место.

Отсутствия действенных мер контроля

Несмотря на то, что проводят исследования, касающиеся сорняка, не удается до сих пор найти надежный метод защиты от него. Важно не только защитить угодья от него, но и избавить поля от него, где он уже есть. В ближайшие пару месяцев Agroscope Research Station закончит эксперимент. Это произойдет в апреле 2020 г. На поля в кантоне Цуг выпустили свиней на выпас. По задумке они должны уничтожить весь миндаль земляной.

К осени будущего года подведут итоги эксперимента. Потом предадут их гласности, ответив на один единственный вопрос: эффективен ли выпас свиней на полях для уничтожения противного сорняка или нет.

Надежда

Многие фермеры в Швейцарии наблюдают за экспериментом. К примеру, один из фермеров сейчас переживает нашествие миндаля земляного. Он очень надеется, что свиньи действительно помогут. В противном случае ему придется искать новый способ борьбы с ним.

Свиньи на полях лакомятся не только миндалем земляным. Им дают добавки, чтобы рацион был сбалансированным; следят за тем, чтобы у них всегда была чистая вода и укрытие. Плоды миндаля земляного и клубни съедобны. Свиньи едят их и быстро переваривают. Пока что они довольно хорошо справляются с заданием: уничтоженное весной не проросло осенью. Между тем, некоторые ученые уверены, что эффект – временный. Нельзя уничтожить сорняк, уходящий корнями на полметра и больше вглубь. Для этого почву надо глубоко перекапывать.

 

 



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2653 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 3629 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 7478 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Собаки 1853 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Кошки 1859 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2228 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3039 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2029 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3727 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3061 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3711 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2617 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 2644 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 2209 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2518 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 5885 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Ловчие 4750 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 2446 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2481 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2930 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER