Архив журналов






“У моей дочери четыре лапы”

Количество американских пар, живущих в браке без детей, увеличивается, и среди них все больше тех, кто заводит домашних животных, относясь к ним так же, как к собственным сыновьям и дочерям.

Дело происходит в городке Ипсиланти, штат Мичиган (США). Лиза Рочоу сидит рядышком со своим партнером Кэмероном Уилером, а на коленях у них разлеглась Эри - щенок сибирской хаски. Эри - прибавление в их семье.

Рочоу и Уилер выглядят вполне счастливыми и расслабленными.

Они считают Эри своим ребенком - настоящих детей у них не хотят и не планируют. Рочоу 24 года, она выпускница университета, Уиллеру - 26, он преподает историю. Эри - щенок, ей всего девять недель. Вот и вся семья.

"Я думаю, что мне пришлось бы отказаться от значительной части собственной жизни, если бы я решила родить ребенка, - объясняет Рочоу. - На это будет уходить много денег и времени, и я не смогу заниматься тем, чем хочу".

Уилер добавляет, что он постоянно тревожился бы о ребенке, переживал о нем больше, чем большинство других родителей.

А когда детей нет, щенок всегда перед глазами, говорит Рочоу, которая поняла, что не хочет детей, еще учась в старших классах средней школы.

Когда она познакомилась через приложение Tinder с Уилером, оказалось, что он точно так же хочет жить "чайлд-фри" (англ. "свободны от детей").

Кэмерон Уилер и Лиза Рочоу из штата Мичиган говорят, что хаски Эри заменила им ребенка

"Думаю, это произошло где-то во время моей учебы в университете, а может быть - во время магистратуры, когда я начал больше понимать в политике, больше узнавать о проблемах изменения климата [связанного с бесконтрольным ростом населения во всем мире], - рассказывает Уилер. - Я словно взглянул на себя со стороны и подумал, что в таком мире заводить детей будет безответственно".

Рочоу и Уилер - не исключение, таких пар становится все больше, они все громче заявляют о своем твердом желании прожить жизнь без детей.

Они считают, что деньги, которые они сэкономят, не имея ребенка, лучше потратить на учебу, построение карьеры и на хобби - и у хаски Эри тоже все будет хорошо.

Выбор чайлд-фри

За последние несколько десятилетий количество женатых пар, у которых нет детей, в США и Британии увеличилось.

В 1970 году в Соединенных Штатах у 40% живущих в браке были дети, в то время как в 2012-м - только у 20% (данные Бюро переписи населения США). Хотя эта статистика не учитывает неженатые пары, воспитывающие детей, все равно перемены очевидны: семья становится другой.

Исследование Американского федерального бюро статистики труда показало, что женатые пары, не имеющие детей, тратят больше денег на своих домашних животных, чем семья любого типа тратила в период с 2007 по 2011 год (учитывались также пары, чьи дети выросли и стали жить отдельно).

"Для бездетных пар домашние животные - это один из способов проявить нерастраченную заботу, - говорит Эми Блэкстоун, профессор социологии Мэнского университета, автор книги "Без детей по собственному выбору. Движение, переосмысливающее семью и создающее новую эру независимости".

Иногда домашнее животное - это способ победить одиночество

Блэкстоун изучает "выбор чайлд-фри" с 2008 года. "У меня к этому даже больше личного интереса, чем профессионального", - говорит она.

В то время как мои подруги чувствуют тягу к материнству, я не разделяю их чувствЭми Блэкстоун, профессор социологии

Примерно в то время, когда она подавала документы на должность в университете, трое близких подруг признались ей, что беременны.

Тогда она решила, что пора сосредоточить ее исследование на родительстве. "Я поняла, что в то время как мои подруги чувствуют тягу к материнству, я не разделяю их чувств", - рассказывает Блэкстоун.

Поначалу она думала, что с ней что-то не так. Она состояла в счастливом браке с Лэнсом, с которым они были знакомы еще со школы. Раньше они уже обсуждали возможность обзавестись детьми, но отметали ее, поскольку "еще слишком молоды". Когда их возраст приблизится к 35, тогда это и случится, считали они. Вообще детей они хотели.

Но так не случилось. "Пришло то время, о котором мы говорили, и оказалось, что ни мне, ни Лэнсу это не интересно", - говорит она.

Когда-то у Блэкстоунов была кошка, но оказалось, что у обоих на нее аллергия. Тем не менее в своем исследовании жизни пар, решивших жить без детей, Блэкстоун обнаружила, что многие из них смотрят на домашних питомцев как на своих детей.

"Один из самых поразительных примеров, что я вспоминаю: мужчина, которого я интервьюировала [для исследования], бросил работу, потому что узнал от ветеринара, что его собака умирает. Он хотел провести с любимым животным последние недели его жизни", - рассказывает она.

Он ухаживал за собакой так, как другие ухаживали бы за ребенком или за старым больным отцом.

Был также случай, когда бездетная семья разводилась, и им пришлось решать, с кем будут жить их кошки.

"Они оба считали кошек своими детьми", - говорит Блэкстоун. В конце концов они договорились, что животные останутся с одним из бывших партнеров, а другой будет иметь право регулярно навещать их.

Кошки, конечно, приносят меньше забот, чем дети...

Бен Леновиц из Нью-Йорка, художник, рисующий портреты животных, рассказывает о паре, у которой дома несколько собак (он рисовал их).

Одну из своих собак они спасли в 2012 году, когда на город обрушился ураган Сэнди. "Это их ребенок, мужчина разговаривает с собакой именно так", - говорит Леновиц, работа которого стоит до 160 долларов за портрет.

Мохнатые детки?

Попробуйте забить в поиск словосочетание "fur baby" (англ. "пушистый младенец"), и вы найдете несколько определений домашнего животного в бездетной семье.

Однако идея замещения детей домашними животными вызывает споры даже в кругах чайлд-фри. В одном из интернет-сообществ, в котором состоят почти 600 тыс. участников, когда обсуждаются варианты жизни без детей, некоторые из чайлд-фри с негодованием реагируют на предположение, что кот или пес - эквивалент ребенка. Другие же легко признаются, что вместо детей у них - коты.

Мы смотрим на нашу кошку как на члена семьи. Но, конечно, я не говорю: о, это мой ребенокМаксин Трамп, автор фильма "Ребенок или без ребенка"

"Безусловно, мы смотрим на нашу кошку как на члена семьи, - говорит Максин Трамп, снявшая фильм "Ребенок или без ребенка", разоблачающий стереотипы о людях, решивших не иметь детей. - Но, конечно, я не говорю: о, это мой ребенок".

49-летняя Трамп родилась в Британии, она постоянно путешествует между Нью-Йорком и Соединенным Королевством. Живет она с 45-летним мужем Джошем Гранджером и котом Оскаром Уайльдом.

Постоянные разъезды - одна из причин того, что Трампы не хотят детей. Кот им подходит наилучшим образом.

"Друзья не всегда меня понимали, - говорит она, рассказывая о своем решении стать чайлд-фри. - Работа над фильмом для меня стала своего рода терапией".

К своим домашним любимцам относятся как к детям не только те, кто решил жить без детей

Семь лет назад, когда она начинала эту работу, для тех, кто сделал выбор стать чайлд-фри, не было почти никакой информации.

Сейчас, продолжает она, многое изменилось: "Это очень волнующе - мы как будто завернули за угол, и там людей, принявших такое решение, уже не считают странными или изгоями".

Для таких, как Рочоу и Уилер и других семейных пар в США и других странах, решение не иметь детей столь же логично, сколь и решение завести домашнее животное.

"На прошлой неделе Эри нас немножко напугала", - рассказывает Рочоу, которая реагировала на недомогание хаски точно так же, как отреагировали бы родители на признаки болезни у своего ребенка.

Она срочно отвезла Эри в отделение ветеринарной скорой помощи. "Стоило это меньше 1000 долларов. Представляю себе визит с ребенком в отделение неотложной помощи - меньше 1000 долларов с нас бы не взяли ни при каких обстоятельствах". (Во многих случая в США так оно и было бы.)

Но кроме экономии денег, по словам Рочоу, их решение сберегает им нервы и эмоции.

"Я социальный работник, - говорит она. - Я вижу, какова жизнь. И знаю, чего это стоит - давать ребенку всё то, что ему необходимо. Я не чувствую, что в силах это делать".

---

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке и посмотреть видео можно на сайте BBC Worklife.


65d5c25b

Собаки 2262 Олеся Лобур

Немецкая овчарка. Верный спутник человека

По мнению некоторых авторов, группа овчарок была выведена в Европе в период оседлого земледелия и развитого животноводства. Пастухам необходима была собака несколько иного типа: не слишком крупная, более подвижная, работающая под непосредственным руководством…

Собаки 4292 Нина Салий

Пражский крысарик. Большая собака в миниатюрном теле

Название «пражский крысарик» (от чеш. pražský krysařík) переводится как «пражский крысолов». Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран. Считается самой маленькой европейской породой. Пражский крысарик – довольно древняя…

Собаки 3303 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 2472 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Кошки 2168 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1535 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2170 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 3058 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Рыбы 2915 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2626 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3243 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2291 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 4480 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3686 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 15615 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3309 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 2281 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2558 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3587 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 2179 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER