Архив журналов






Как ЦРУ готовило голубей-шпионов для СССР

США считали, что операции с участием голубей-разведчиков осуществимы

ЦРУ раскрыло детали своей программы по использованию голубей в разведывательных целях в годы холодной войны. Рассекреченные документы описывают, как голубей обучали для выполнения тайных миссий, связанных с фотографированием закрытых объектов в Советском Союзе.

В ЦРУ предполагали, что голуби могут помочь в сборе необходимой американской разведке информации. Планировалось, что голуби, оснащенные фотокамерами, пролетят над определенными объектами в СССР, а камеры в автоматическом режиме сделают необходимые снимки.

Из обнародованных документов также можно узнать, что американская разведка хотела использовать не только голубей, но ворон - чтобы те сбрасывали подслушивающие устройства на подоконники. А дельфинов готовили к выполнению секретных заданий под водой.

В ЦРУ считали, что животные и птицы могут выполнять уникальные задания во время секретных операций.

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, есть музей, к сожалению, закрытый для широкой публики. Среди прослушивающих устройств и шпионских гаджетов там есть кое-что необычное - макет голубя с прикрепленной к нему камерой.

О том, что британская разведка использовала голубей во время Второй мировой войны, известно. А вот информация об аналогичной программе ЦРУ рассекречена только сейчас.

В 1970-е операция получила название Tacana и предполагала использование голубей с крошечными камерами для фотосъемки в автоматическом режиме, показывают опубликованные документы.

Предполагалась использовать способность голубей - их можно выпустить куда-то, где они никогда раньше не бывали, и все равно птицы найдут обратный путь, даже если окажутся за сотни километров. Голубиная почта работает тысячи лет, а голуби-разведчики появились в годы Первой мировой войны.

Голуби издавна использовались для передачи сообщений в военное время

Во время Второй мировой войны малоизвестное подразделение британской разведки MI14(d) управляло секретной голубиной службой. Птиц в специальных ящиках на парашютах сбрасывали над оккупированной территорией Европы. Более тысячи голубей вернулись домой с информацией, в том числе о местах запуска ракет "Фау-1" и немецких радиолокационных станциях.

На основе одного сообщения, отправленного голубиной почтой бельгийским участником движения Сопротивления Джозефом Раскиным, был написан 12-страничный доклад, направленный непосредственно Уинстону Черчиллю.

После войны специальный подкомитет в составе Объединенного разведывательного комитета Великобритании рассматривал возможность использования голубей в целях разведки в годы холодной войны. Однако британцы в основном отказались от проведения таких операций, тогда как в ЦРУ решили более детально изучить возможности голубиной разведки.

Операция Tacana была логичным продолжением работы, проделанной американской разведкой в 1960-х годах, когда США изучали возможность использования животных для сбора информации на территории противника.

Согласно рассекреченным документам, ЦРУ обучало ворон доставлять на подоконники и забирать с подоконников небольшие объекты весом до 40 граммов.

Красный лазерный луч использовался для того, чтобы указать птице цель, а специальная лампа давала сигнал птице о необходимости возвращаться обратно. Известно, что ЦРУ удалось забросить с помощью птицы подслушивающее устройство на окно одного из зданий в Европе, однако аудиозапись с устройства получить не удалось.

ЦРУ также рассматривало вопрос, могут ли перелетные птицы переносить специальные устройства с датчиками, которые бы помогли США установить, проводил ли СССР испытания химического оружия. Согласно документам, также изучалась возможность управления собакой на расстоянии с помощью электрической стимуляции мозга. Хотя многие детали до сих пор остаются засекреченными.

В 2001 году были рассекречены данные о проекте Аcoustic Kitty ("Акустическая кошечка"), в рамках которого изучалась возможность размещения подслушивающих устройств внутри кошки. В рамках исследования в ушной канал был имплантирован радиопередатчик, однако в ходе испытаний кошка не смогла добыть необходимую информацию, проект сочли непрактичным и закрыли.

В 1960-х годы ЦРУ, согласно рассекреченным данным, изучало возможность использования дельфинов для "проникновения в гавань". Наиболее сложным оказался момент передачи контроля над ними от дрессировщика к полевому агенту разведки.

ВМС США использовали дельфинов в операциях по разминированию

В Ки-Уэст (штат Флорида) сотрудники ЦРУ изучали возможность использования бутылконосых дельфинов (афалинов) для переноски датчиков для поиска советских атомных подводных лодок и возможных следов радиоактивного или биологического оружия.

Дельфинов также хотели обучить доставлять небольшой груз на движущийся корабль - и забирать этот груз.

На три программы, предполагающие использование животных в целях разведки, к 1967 году США потратили более 600 тысяч долларов.

Но к середине 1970 года разведка США убедилась, что наиболее эффективным в целях разведки будет использование голубей. И с этого времени США начали проводить эксперименты. Один из тестовых полетов голубей-разведчиков проходил в районе тюрьмы, другой - над судоремонтной верфью.

Камера, которой оснащали птицу, стоила 2 тыс. долларов и весила 35 граммов, вес крепления - менее 5 граммов. Почти половина снимков, которые принесли птицы, оказались хорошего качества. На снимках можно было детально рассмотреть гуляющих у верфи людей и припаркованные там машины.

Эксперты убедились, что качество снимков, которое приносили голуби, оказалось гораздо выше, чем качество снимков спутников-шпионов того времени. Однако была одна проблема: а что если кто-то из простых жителей наткнется на такого голубя с фотоаппаратом? Для объяснения такого невероятного случая была придумана правдоподобная легенда.

Сколько операций было проведено с помощью голубей? И какую информацию удалось им собрать? Пока это секретная информация

Предполагаемая миссия заключалась в том, чтобы голуби использовались против приоритетных разведывательных целей в пределах Советского Союза.

Согласно рассекреченным документам, птиц планировалось тайно доставить в Москву. ЦРУ рассматривало множество вариантов того, как выпустить голубей - в том числе из дыры в полу припаркованного автомобиля. Или на ходу - из бокового окна машины.

Птиц должны были выпустить за несколько километров от цели, они должны были возвращаться в определенное место, которое их научили считать домом.

Одной из целью должна была стать верфь в Ленинграде, где строились самые передовые советские подводные лодки. Об этом свидетельствует служебная записка, составленная в сентябре 1976 года.

На этом этапе, когда была составлена записка, США считали, что операция с участием голубей-разведчиков осуществима. Что было дальше, неизвестно, потому что более поздние документы остаются засекреченными.

Сколько операций с участием голубей-разведчиков ЦРУ удалось провести? И какую информацию удалось собрать птицам? Это, по-видимому, все еще секрет.


65d5c25b

Собаки 1146 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 2147 Дана Синявская

«Инструкция по использованию» тайского риджбека в быту

О Тайском риджбеке написано очень много статей: характеристика породы, окрасы, стандарты, разведение. Все эти аспекты по своей сути весьма интересны. Но мне хотелось бы подробнее описать, каков же Таец дома. Ведь независимо от стандарта или окраса, в первую…

Собаки 5792 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 2324 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Кошки 1663 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2624 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2798 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2213 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 3243 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2624 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 2915 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3274 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3248 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3309 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3411 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 1673 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 2336 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 4191 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3217 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 2451 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

 

 

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER