Loading...

Архив журналов






Вся правда о ленивцах: почему им никогда не хочется побегать

Ленивцы все делают медленно - даже моргают. Как получилось, что эти животные ведут такую, мягко говоря, размеренную жизнь? Им что, никогда не хочется побегать?

Ленивцам, как следует из их имени, некуда спешить. Большую часть времени они проводят на деревьях в лесах Центральной и Южной Америки, почти не двигаясь, и спускаются на землю (примерно раз в неделю) только для того, чтобы испражниться.

Жизнь, которую они ведут, проходит как в замедленной съемке. Каким образом эволюция привела их к этому?

Современные ленивцы (трехпалые и двупалые) гораздо меньше тех, что жили на Земле в доисторический период. Те были поистине гигантскими - весом в несколько тонн. Они населяли нашу планету в последнюю ледниковую эпоху и исчезли примерно 11 тыс. лет назад.

Ходили они по земле, а чтобы достать листья, которыми они питались, становились на задние лапы.

"Изменения, которые произошли с ленивцами, - это результат того, что они начали жить на деревьях и в питании перешли почти исключительно на листья", - говорит Камила Маццони из Лейбницкого института исследования живой природы (Германия).

Ленивцы проводят большую часть жизни на деревьях, подальше от хищников тропического леса

"Лиственная диета весьма скудна на питательные вещества, калорий в листве очень мало. Из-за этого у ленивцев очень медленно идущий обмен веществ".

Частично это объясняется тем, где они живут. Все шесть видов ленивцев обитают в тропических лесах. Там жарко и влажно, так что нужда в движении, согревающем мышцы и сердечно-сосудистую систему, отпадает. Вот ленивцы и не напрягаются.

В том, чтобы быть млекопитающим, есть свои преимущества. Способность регулировать внутреннюю температуру тела позволяет жить в куда более холодном климате, чем могут рептилии или другие холоднокровные животные.

Но теплокровная природа имеет и некоторые неудобства. Чтобы поддерживать в рабочем состоянии эту жадную на энергию систему, млекопитающим приходится много есть и поддерживать мышцы в разогретом состоянии, чтобы без проблем передвигаться.

Эта эндотермическая адаптация позволяет млекопитающим существовать почти в любых условиях обитания на Земле, в том числе на обоих полюсах.

Некоторые млекопитающие отказались от преимуществ, подаренных им природой

Но кое-где некоторые млекопитающие отказались от преимуществ, подаренных им природой. Они выбрали энергосберегающий стиль жизни, больше напоминающий образ жизни холоднокровных животных.

"Система терморегуляции, которой обладает большинство млекопитающих, требует много энергии, - говорит Маццони. - Поскольку у ленивцев такой системы нет, им энергии нужно куда меньше. Однако это означает, что они могут жить только в тропиках, причем не высоко в горах, где температура может падать. Впрочем, двупалые ленивцы иногда забираются повыше в горы в Коста-Рике".

Рацион питания, состоящий из листьев деревьев, беден на питательные вещества и содержит очень мало калорий

То, что ленивцы почти всю свою жизнь проводят на деревьях, значительно снижает для них риск стать жертвой хищника - скажем, ягуара.

Это еще одна причина того, что им вовсе не нужна способность стремительно реагировать на опасность, - и огромные объемы энергии, чтобы такую способность поддерживать.

"У них особые отношения с деревьями, - говорит Маццони. - Ленивцы зависят от них".

Она рассказывает, что ленивцы часто забираются по утрам на верхушку дерева, чтобы подставить тело лучам солнца, а когда становится слишком жарко, снова спускаются в тень. Поведение, более типичное для холоднокровных ящериц и прочих рептилий, чем для млекопитающих.

Бекки Клифф, британский зоолог, работающая в костариканском фонде сохранения ленивцев, говорит, что нужно увидеть ленивцев в естественных условиях обитания, чтобы понять, насколько они медленные.

"Всем известно, что они медленно двигаются. Но когда вы на них смотрите, вы понимаете, что это такое - как медленно они поворачивают голову, как медленно моргают. Они делают медленно буквально всё. Поэтому для наблюдения за ними нужно много времени".

Если приглядеться, то можно заметить у шерсти ленивца зеленый оттенок. Соблазнительно сделать вывод: эти животные ведут такой неподвижный образ жизни, что заросли мхом. Но, как говорит Маццони, мы рискуем упустить кое-что совершенно удивительное.

Ленивцы иногда лижут то, что выросло на их шерсти

"Их шерсть настолько изменилась, что в ней есть нечто вроде пор, в которых растут грибы и водоросли (климат очень влажный), - рассказывает она. - И это не потому, что они медлительные. Это своего рода симбиоз [выгодный обеим сторонам]".

Зачем ленивцам водоросли? Ответ на этот вопрос ищут многие ученые. "Возможно, они нужны для маскировки", - предполагает Маццони.

Зеленые водоросли и грибы на шерсти могут помогать ленивцам слиться с кронами деревьев, раствориться в них.

"Это может быть и дополнительным источником белка", - говорит Маццони, отмечая, что ленивцы иногда лижут то, что выросло на их шерсти.

Грибы могут также помогать бороться с паразитами. "Мех ленивцев почти полностью водоотталкивающий и не позволяет проникать многим видам паразитов. У ленивцев меньше паразитов, чем у любых других млекопитающих схожего размера".

Детеныши ленивцев могут не отрываясь сосать материнское молоко, потому что мать производит его в очень малых количествах

А вот еще чем ленивцы отличаются от других млекопитающих - количеством молока при кормлении потомства.

"У матерей не сохраняется больших запасов молока, оно просто сочится капля за каплей", - говорит Клифф. Маленькие ленивцы цепляются за шерсть матери рядом с сосцами и ждут, пока покажется молоко.

Клифф наблюдает за ленивцами в костариканских джунглях много лет и многое знает об их поведении.

"Они не прыгают и не бегают. Но у них невероятно сильные передние лапы. Если бы ленивец и человек смогли посоревноваться в армрестлинге, борьбе на руках, то ленивец бы точно победил".

Но задние лапы ленивца не обладают такой же мышечной массой - ведь им она не нужна.

Подход ленивцев к жизни не надо путать с ленью, подчеркивает Клифф. "Они не ленивые. Обезьяны-ревуны, живущие в лесах, спят до 18 часов в день, а ленивцы - только около 10".

Если бы ленивцы не обитали в жарком и влажном климате тропического леса, они бы, возможно, были пошустрее и пободрее. Но бесчисленное количество поколений этих животных росло именно в таких условиях. В итоге выработался идеально подходящий темп жизни.

"Они показывают нам: не нужно все время бегать в поисках пищи, - говорит Клифф. - Это действует успокоительно".

--

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.


65d5c25b

Собаки 2196 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 2341 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2744 Наталия Бордунова

Бульдог – произведение искусства

Я – собачник с большим стажем. Моя жизнь была в основном связана с серьезными собаками: питами, стаффами, ротвейлерами и большим количеством разнообразных молоссов. Признаюсь честно, мне никогда не нравились маленькие декоративные собачки, но...

Собаки 1987 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Кошки 2097 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 1934 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2094 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 93 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 2513 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3120 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2907 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 2748 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3233 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 14585 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3578 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 1410 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 2239 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2180 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 2773 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 2321 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER