Архив журналов







Остров, который не знает, как справиться с засильем мартышек

Карликовые зеленые мартышки предположительно появились на Сент-Китс в XVII веке, теперь их численность почти в два раза превышает насленение острова

Одна из главных достопримечательностей острова Сент-Китс - зеленые мартышки или верветки - создают огромные неудобства для местного населения, уничтожая значительную часть урожая и подчас оставляя жителей без еды. "Проблема мартышек" на Сент-Китс привлекла внимание экологов из ООН.

Кареглазых мартышек за их трогательный вид очень любят туристы, приезжающие на остров. С ними фотографируются, их фотографируют.

Карликовая зеленая мартышка (или верветка) стала такой же достопримечательностью острова, как крепость Бримстоун-Хилл и пляжи с черным песком.

Трудно представить, что эти обаятельные создания фактически разоряют местных фермеров, уничтожая урожай - они съедают и портят всё, до чего могут дотянуться, - манго, арбузы, тыквы, огурцы. Три четверти всех ферм на территории островов Сент-Китса и Невиса так или иначе подвергаются обезьяньим набегам.

Что делать с мартышками, повадившимися красть продукты у фермеров, не вполне понятно. И здесь возникает дилемма: две трети ВВП страны приходится на туризм, при этом урожай, который выращивают фермеры, необходим для пропитания населения.

Зеленые мартышки не являются исконными жителями этих островов. Скорее всего, на Сент-Китс их завезли в XVII веке - как экзотических домашних животных.

Еще несколько лет назад мартышки жили в горах и питались сахарным тростником. К людям они спустились в поисках еды

До недавнего времени зеленые мартышки в основном жили в горах, питались сахарным тростником, и рост их популяции сдерживали лесничие.

Однако в последние годы, после того, как производство сахара пришло в упадок, а фруктовые деревья в лесах были уничтожены ураганами, мартышки в поисках пропитания спустились с гор и направились к поселкам и фермам.

Это привело к взрывному росту численности обезьян в населенных пунктах.

Сейчас количество верветок на Сент-Китс почти вдвое превышает население острова: на 35000 местных жителей приходится порядка 60 тысяч мартышек. Мало того, что их стало больше, чем людей, они еще и оказалось заметно хитрее.

Защищая свой урожай, фермеры долгое время пытались отвадить мартышек с помощью различных "пугал" - резиновых змей, чучел хищных птиц и т.д., надеясь, что это напомнить животным об их естественных врагах на исторической родине в Западной Африке.

"Однако мартышки довольно быстро догадались, что все это ненастоящее. Можно написать книгу, посвященную их сообразительности. Они склонны проверять каждую систему, и очень быстро находят ее слабые места, поэтому подобные трюки с ними не работают", - говорит глава департамента окружающей среды министерства устойчивого развития Сент-Китса и Невиса Джун Хаггис.

"Некоторые фермеры завели собак, которые, как они думали, будут лаять и отпугивать мартышек. Это тоже работало только очень короткое время, потом обезьяны находили способ подружиться с собаками", - говорит Джун Хаггис.

Перехитрить мартышку можно, но только один раз

По словам Хаггис, мартышки наносят серьезный ущерб и дикой природе - уничтожая дикие растения и съедая яйца из гнезд диких птиц.

"Когда я была ребенком, встреча с мартышкой была редкой удачей. Сейчас они повсюду. Туристы думают, что они очень милые. Да, они милые, но при этом они настоящие вредители", - говорит Хаггис.

"Однако без них сложно представить наш остров. Большинство фермеров не желают, чтобы мартышки совсем исчезли с острова, они хотят только, чтобы ситуация была под контролем", - отмечает Джун Хаггис.

Фермер Альберт Гордон говорит, что мартышки регулярно уничтожают выращенные им тыквы: "Когда я застаю их за этим занятием, я бросаю в них камень и прогоняю, но потом они все равно возвращаются".

Владельцы кафе и баров держат детенышей мартышек, чтобы привлекать посетителей

Многих мартышек, которых держат кафе и бары, после закрытия заведения помещают в клетки

Некоторые из жителей острова нашли способ зарабатывать на жизнь с помощью мартышек. Они приручают фотогеничных обезьянок и берут с туристов по 5 долларов за фото с обезьянкой.

В барах на острове можно увидеть детенышей мартышек, которые призваны развлекать и завлекать туристов. Однако, по словам экологов, часто этих детенышей зеленых мартышек привозят из лесов. В то время, когда бары закрыты, животных держат в клетке.

Решение "проблемы мартышек" на Карибах - одна из основных тем нового проекта Программы ООН по защите окружающей среды.

Сотрудники ООН планируют изучить жизнь, поведение и привычки зеленых мартышек как можно лучше, чтобы найти наиболее подходящее решение существующей проблемы.

Экологи будут наблюдать за жизнью и повадками мартышек из двух групп, которые живут на Сент-Китс. Для этого мартышек, участвующих в исследовании, оденут в яркую одежду - так за ними будет легче наблюдать.

"Из этого может и ничего не выйти, но мы будем стараться. Сначала мы поговорим с местными жителями, которые могут нам рассказать о поведении обезьян и об обычном времени их появления на фермах", - говорит координатор программы Керри Доре.

Массовая стерилизация не выглядит подходящим решением "проблемы мартышек", говорят экологи

Экологи также встретятся с владельцами гостиниц, фермерами и теми, кто зарабатывает на фотографировании с обезьянками. Также в некоторых местах будут установлены камеры наблюдения, чтобы выяснить, действительно ли мартышки крадут яйца из птичьих гнезд.

По словам экологов, для верного выбора решения необходимо собрать как можно больше информации о поведении этих животных.

Массовая стерилизация, хотя и кажется относительно щадящим способом решения проблемы, однако вызывает множество вопросов у специалистов.

"Это не та же самая ситуация, когда вам нужно решить проблему роста популяции крыс. Обезьяны - одни из наиболее умных существ в царстве животных", - говорит Керри Доре.

Мартышки обошли почти все фермы на острове

Криста Галлахер из Школы ветеринарной медицины при университете Росса в Бастере изучает жизнь мартышек на острове Сент-Китс уже несколько лет. Во время проведения исследований на обезьян надевали ошейники с датчиками GPS, чтобы следить за перемещениями животного и его взаимодействием с людьми.

"Они просто удивительные. Они изучают нас так же, как и мы наблюдаем за ними", - говорит Галлахер.

Криста Галлахер уверена, что самым правильным решением "проблемы обезьян" была бы высадка фруктовых деревьев в горах - взамен тех, что были уничтожены ураганами.

"По всему миру мы можем наблюдать конфликт между миром человека и миром животных. Нам необходимо найти способ жить в гармонии", - говорит исследователь.



Разработано jtemplate модули Joomla

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1963 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 2658 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 1808 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 1518 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Кошки 3602 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1896 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2489 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 4001 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 3718 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3732 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3066 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3332 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 2439 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 5066 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 18574 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4109 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 2720 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 2449 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3688 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2488 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER