Архив журналов






Скотское отношение

Какие уроки должны извлечь владельцы частных подворий из арысской трагедии?

Об этом стоит поговорить по горячим следам, поскольку пройдет время, страхи и боль улягутся, и мы вновь вернемся в состояние тотальной безответственности, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

К слову, ровно десять лет назад, когда подобное происшествие уже случалось в Арыси, официальные лица с высоких трибун предупреждали об опасности повторения трагедии в более масштабных размерах, тогда их не услышали…

Отметим, что город Арысь, хотя и является крупным железнодорожным узлом международного уровня, в основном состоит из частного сектора. И в тот роковой час, когда жители 45-тысячного города в Туркестанской области, в спешке покидали свои дома под жуткие разрывы снарядов, в личных подворьях остались домашние питомцы.

Парадоксально, но факт, что сильнейшее разрушение жилых строений от падающих снарядов, спасло жизнь уцелевшим животным. Большинство домов, сильно пострадав от удара взрывной волны, оказались  открытыми всем ветрам: с сорванными с петель воротами, выбитыми стеклами, вывороченными рамами окон, сломанными крышами, пробитыми заборами и прочее.

Напомним, что в Арыси после прямых попаданий снарядов сгорело дотла 21 здание. А оставшаяся в живых скотина получила возможность беспрепятственно выйти наружу и разгуливать на воле. Таким образом, многие овцы и коровы получили доступ к естественным кормам - травам вдоль переулков и зеленым кустарникам и саженцам, высаженным в городе, пастбищам возле городской черты. Правда, и жуткую жажду, случившуюся с животными в горящем городе под палящим солнцем, пришлось частично утолять за счет зелени. Страшная участь постигла сельскохозяйственных животных, оставшихся запертыми в амбарах и хлевах.

Впрочем, по заверениям местных властей, разбредшийся потерявшийся домашний скот по всему городу собирали команды волонтеров, работников ветеринарных служб и просто полицейские с чс-никами.

Собранную таким образом скотину доставляли на централизованный пункт сбора КРС и МРС за городской чертой.

Другое дело, что вернувшиеся  из эвакуации жители столкнулись с проблемой: как опознавать свой скот? Ведь не секрет, что государственная программа биркования и нумерации скота даже в аулах была реализована не полностью. Хотя были определены ответственные лица за ее полное внедрение и выделены для этого соответственно бюджетные средства. Что уж говорить о частных подворьях в городах, где в дворовых сараюшках содержится десяток-другой барашков да пара буренок?! Как правило, они бесхозные, неучтенные. А значит, в случае их гибели практически невозможно получить какую-либо компенсацию. Нет скотины – нет проблемы. Вот почему арыссцы, владеющие небольшими пригородными бараньими отарами и коровьими стадами, рискуя жизнью,  предпочли остаться со своей скотиной, являющейся  для них единственным источником дохода. Погибнет скот - хозяевам тоже впору «откинуть копыта».

Мы уже молчим о страховании сельхозживотных. Но нет у людей денег на страховку.

Наверное, государство должно озаботиться и этой проблемой и поддержать сельхозпроизводителей. Сегодня вся наша планета содрогается от природных стихий и катаклизмов. И нужно уметь достойно их преодолеть. А для этого необходимо полностью реализовывать все соответствующие мероприятия. Для того, чтобы в час ИКС не стояла страшная дилемма: спасать свою жизнь или сохранность своего скота?

 

 


65d5c25b

Собаки 1445 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Собаки 1988 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2790 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 1538 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Кошки 1536 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 1569 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2099 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1701 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Рыбы 2565 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2410 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2967 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2790 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 2990 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4620 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2031 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 2958 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 2641 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 1979 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2240 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2348 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER