Архив журналов






Полярная лисица поразила ученых, пробежав 3, 5 тыс. км от Шпицбергена до Канады



Молодая полярная лисица переместилась с восточного побережья норвежского архипелага Шпицберген на канадский остров Элсмир за два с половиной месяца, преодолев более 3500 км, чем вызвала глубокое изумление у зоологов.

"Песец лишил ученых дара речи", - утверждает ВВС со ссылкой на гренландскую газету Sermitsiaq.

Исследователи из норвежского Полярного института закрепили на теле молодой самки полярной лисицы устройство GPS-слежения и в конце марта прошлого года выпустили ее на волю на восточном побережье главного острова архипелага Шпицберген.

Лисе было меньше года, когда она отправилась на запад в поисках пищи, достигнув Гренландии всего через 21 день после старта и преодолев 1512 километров.

Дальше лисица приступила ко второму этапу большого путешествия, и натуралисты заметили ее уже на канадском острове Элсмир - ещё на 2 тыс. километров западнее, всего через 76 дней после выхода со Шпицбергена.

"Глазам своим не поверили"

Особенно поразила исследователей не столько преодоленная юной хищницей дистанция, сколько скорость, с которой она ее покрыла - в среднем чуть более 46 километров в день, а в некоторые сутки самка песца преодолевала по 155 километров.

"Сначала мы не могли поверить своим глазам. Мы подумали, что, возможно, она погибла или ее поймали и везут на каком-то судне, но в том районе не было кораблей. Мы были ошеломлены", - сказала Ева Фуглей из Полярного института Норвегии в интервью NRK.

Ни за одной полярной лисой в мире ранее не замечали такой прыти.

Ева Фуглей вместе с Арно Тарру из Норвежского института исследований природы отслеживает, как лисы справляются с особенностями смен сезонов в Арктике.

"Летом достаточно еды, но зимой становится труднее. Именно тогда песец часто мигрирует в другие районы, чтобы найти пропитание. Но эта лиса пошла намного дальше, чем большинство ее сородичей, которых мы отслеживали раньше, что показывает исключительные способности этого маленького существа", - добавляет эксперт.

Полярный институт даже составил график, который показывает, что лиса дважды останавливалась отдохнуть, пока странствовала по северной Гренландии.

Ученые полагают, что она могла свернуться клубком на снегу, чтобы переждать непогоду, что вполне возможно с такой плотной пушистой шубой, или же найти источник пищи в открытой воде, например, морских птиц.

"Ледяной покров всё меньше"

В Полярном институте полагают, что нам будет всё сложнее узнать, чем занимается лисица в Канаде, поскольку её трекер прекратил работу ещё в феврале,.

Но ей определенно придется изменить свой пищевой набор: как утверждает Ева Фуглей, песцы острова Элсмир живут в основном на леммингах, а не на морепродуктах, как на Шпицбергене.

DEAGOSTINI/GETTY IMAGES Image caption Популяция шпицбергенских песцов тесно зависит от количества тамошних оленей



Сокращение арктического ледяного покрова оказывает влияние на песцов: к примеру, они больше не могут посещать Исландию по льду, и со временем популяция Шпицбергена может оказаться полностью изолированной.

Но Фуглей уверена, что это не смертный приговор песцам норвежского архипелага, поскольку более высокие температуры могут означать увеличение поголовья оленей на острове, а полярные лисы с удовольствием доедают их трупы.


65d5c25b

Собаки 1514 Елена Мороз

ШИ-ТЦУ – добрый эльф из глубины веков

Загадочный Тибет, «Вершина мира» – здесь, высоко в горах, окруженных облаками, заснеженных и суровых, где слово «Шамбала» приобретает особый смысл, а дыхание вечности сливается с твоим, берет начало история удивительной и, пожалуй, самой загадочной породы…

Собаки 1890 Ирина Власюк

Кангал. Собака с чувством собственного достоинства

На протяжении многих веков эта удивительная порода развивалась под воздействием определенных условий. Из основных ее формирующих можно отметить климат – горячее, сухое лето и очень холодные зимы, приспособляемость к образу жизни своих хозяев – народов,…

Собаки 1454 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Собаки 2148 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Кошки 2404 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 1933 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2970 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 1733 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 2989 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2069 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2565 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2410 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Экзотеррариум 1856 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3464 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3047 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4620 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Птицы 2961 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 2150 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 2240 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 2641 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER