Архив журналов






Полундра: в центре Риги лисы воруют котов!



"Тем, кто ищет своих пропавших котов" - так в Facebook подписала фотографию лисы, пересекающей улицу с котом в зубах, Байба. В последние дни лисы были замечены в Агенскалнсе и на Югле. В свою очередь любознательные, осторожные лисята гуляли на Закюсале. Специалисты по природе пополнили список мест, где замечены лисы: ночью на Каменном мосту, на крыше пристройки Оперы, бегающими по двору Rimi на улице Пулквиежа Бриежа. "Мы уже давно живем с лисами", - говорит председатель правления Рижского зоопарка Ингмар Лидака. Об этом пишет PRESS.LV со ссылкой на tvnet.lv

На окраинах Риги лис много, уточняет представитель отдела информации и образования зоопарка Марис Лиелкалнс. На самом деле лисы встречаются на всей территории Риги, иногда и в центре. Когда-то лисы были животными, которые чаще всего болели бешенством. Благодаря систематической вакцинации, бешенство в Латвии искоренено. Последний случай бешенства у дикого животного был констатирован в 2010 году. В 2012 году в Дагдском крае бешенством заболело домашнее животное.



"Лисы - везде, где чувствуют себя хорошо. Они находят место, где оборудуют гнездо и растят малышей", - говорит Лиелканлс. В городе лисы чувствуют себя в безопасности, так как на них не охотятся, и угрозы со стороны людей они не ощущают.

Представитель зоопарка говорит, что в размножении лис в Риге нет ничего чрезвычайного - раньше их было особенно много, к примеру, в Чиекуркалнсе. Лисы приходят с зеленых территорий, так как в городе можно найти достаточно много корма. Марис Лиелканс вспоминает, что десять лет назад лиса обитала на теплотрассе многоэтажки, где принесла потомство. Постепенно из ближайшей округи пропали все бродячие коты.

Специалист по животным говорит, что лиса не уступает дорогу и собакам - может вцепиться в ногу большому домашнему любимцу.

В городе лисам корма хватает - они едят все, что могут найти - ягоды, фрукты, объедки, мышей, крыс, птиц, птичьи яйца, зайцев, рептилий. И в том числе котов. "В борьбе за выживание побеждает сильнейший".

Кроме того, если с диким котом лисе справиться сложнее, то домашний любимец "сдается без борьбы".

На вопрос, может ли лиса угрожать декоративным породам собак, Лиелкалнс ответил, что им лучше к лисам не подходить. "Любому животному меньше лисы размером стоит тревожиться. Лиса - дикое животное, сильное и выносливое, а не слабое, как домашнее".

Председатель правления Рижского зоопарка Ингмар Лидака говорит, что лисы в округе города - "хорошие санитары", так как охотятся за бродячими котами, которые в свою очередь в большом количестве поедают птичьи яйца и молодых птиц.

Людям размножившиеся лисы не угрожают. Единственная имеющаяся угроза: лиса может быть больной чесоткой и заразить этой болезнью домашних животных.

"Бордячие коты - куда большая проблема", - заявил Лидака.

Кроме того, лисы, роясь по оставленным людям отходам, сами могут травмироваться или застрять в пластиковой посуде, в глубине которой животное нашло еду.

"Увидев лису, не стоит подходить и делать селфи", - говорит Марис Лиелканс. "В отличие от человека, лиса ни на мгновение не забывает об осторожности, и защитной реакцией может стать укус". Если произошло так, что лиса укусила, необходимо искать медицинскую помощь.


65d5c25b

Собаки 1616 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 2896 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 4884 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 910 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Кошки 1398 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 1621 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 2000 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2692 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 2788 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2263 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1947 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2624 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 4336 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 1778 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 1939 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 1484 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие птицы 2048 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 1858 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 2816 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 3673 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER