Архив журналов






Песец поразил ученых, пробежав 3,5 тыс. км от Шпицбергена до Канады

Песцы готовы преодолевать большие расстояния в поисках пищи

Молодая полярная лисица переместилась с восточного побережья норвежского архипелага Шпицберген на канадский остров Элсмир за два с половиной месяца, преодолев более 3500 км, чем вызвала глубокое изумление у зоологов.

"Песец лишил ученых дара речи", - утверждает гренландская газета Sermitsiaq.

Исследователи из норвежского Полярного института закрепили на теле молодой самки полярной лисицы устройство GPS-слежения и в конце марта прошлого года выпустили ее на волю на восточном побережье главного острова архипелага Шпицберген.

Лисе было меньше года, когда она отправилась на запад в поисках пищи, достигнув Гренландии всего через 21 день после старта и преодолев 1512 километров.

Дальше лисица приступила ко второму этапу большого путешествия, и натуралисты заметили ее уже на канадском острове Элсмир - ещё на 2 тыс. километров западнее, всего через 76 дней после выхода со Шпицбергена.

"Глазам своим не поверили"

Особенно поразила исследователей не столько преодоленная юной хищницей дистанция, сколько скорость, с которой она ее покрыла - в среднем чуть более 46 километров в день, а в некоторые сутки самка песца преодолевала по 155 километров.

"Сначала мы не могли поверить своим глазам. Мы подумали, что, возможно, она погибла или ее поймали и везут на каком-то судне, но в том районе не было кораблей. Мы были ошеломлены", - сказала Ева Фуглей из Полярного института Норвегии в интервью NRK.

Ни за одной полярной лисой в мире ранее не замечали такой прыти.

Ева Фуглей вместе с Арно Тарру из Норвежского института исследований природы отслеживает, как лисы справляются с особенностями смен сезонов в Арктике.

"Летом достаточно еды, но зимой становится труднее. Именно тогда песец часто мигрирует в другие районы, чтобы найти пропитание. Но эта лиса пошла намного дальше, чем большинство ее сородичей, которых мы отслеживали раньше, что показывает исключительные способности этого маленького существа", - добавляет эксперт.

Шуба песцов способна защитить их и в 50-градусные морозы

Полярный институт даже составил график, который показывает, что лиса дважды останавливалась отдохнуть, пока странствовала по северной Гренландии.

Ученые полагают, что она могла свернуться клубком на снегу, чтобы переждать непогоду, что вполне возможно с такой плотной пушистой шубой, или же найти источник пищи в открытой воде, например, морских птиц.

"Ледяной покров всё меньше"

В Полярном институте полагают, что нам будет всё сложнее узнать, чем занимается лисица в Канаде, поскольку её трекер прекратил работу ещё в феврале,.

Но ей определенно придется изменить свой пищевой набор: как утверждает Ева Фуглей, песцы острова Элсмир живут в основном на леммингах, а не на морепродуктах, как на Шпицбергене.

Популяция шпицбергенских песцов тесно зависит от количества тамошних оленей

Сокращение арктического ледяного покрова оказывает влияние на песцов: к примеру, они больше не могут посещать Исландию по льду, и со временем популяция Шпицбергена может оказаться полностью изолированной.

Но Фуглей уверена, что это не смертный приговор песцам норвежского архипелага, поскольку более высокие температуры могут означать увеличение поголовья оленей на острове, а полярные лисы с удовольствием доедают их трупы.


65d5c25b

Собаки 1846 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Собаки 2354 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1108 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 1636 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Кошки 1454 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2692 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2000 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 1582 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Рыбы 2407 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2264 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 2788 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2837 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 2743 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 12728 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3989 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 4336 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Ловчие 3673 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 1975 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 1872 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 2467 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER