Архив журналов






Мама и два папы: в Иллинойсе нашли необычную семью орлов

Обычная традиционная семья для орлов - мама, папа и птенцы

В верховьях реки Миссисипи живет необычная семья орлов: она состоит из птенцов, двух отцов и мамы. Оба орла - Валор I и Валор II - выполняют функции отца и заботятся о потомстве.

Это весьма редкий пример неотрадиционной семьи у птиц. Подобные случаи были зарегистрированы всего несколько раз за все время наблюдений за жизнью птиц в США: в Аляске в 1977 году, в Миннесоте в 1983 году и в Калифорнии в 1992 году.

Однако эта семья орлов сильно отличается от тех, что были замечены учеными ранее. В предыдущих случаях третий взрослый член семьи не являлся родителем для птенцов, а выполнял функции няни. В семье Валора I, Валора II и их супруги Старр все три взрослые особи приходятся родителями птенцам.

Случай настолько нехарактерен для орлов, что ученые установили камеру наблюдения, которая снимает жизнь необычного птичьего семейства. За жизнью орлиной семьи можно наблюдать в режиме реального времени.

Права на иллюстрацию Stewards of the Upper Mississippi River Refuge Stewards of the Upper Mississippi River Refuge

Как рассказали сотрудники Национального заповедника дикой природы и рыбы в верховьях реки Миссисипи, в таком составе орлиное семейство живет в заповеднике уже несколько лет.

Необычная семья орлов сложилась в 2013 году - еще с другой самкой. Сначала у орла Вапора I и орлицы Хоуп была вполне традиционная семья, и у них появились птенцы. Однако Валор I оказался нерадивым отцом и через несколько дней после появления потомства покинул гнездо.

Media playback is unsupported on your device В белорусском приюте спасают птиц-инвалидов. Большинство пострадало по вине человека.

"Он вел себя безответственно, когда дело касалось высиживания птенцов и их кормления, хотя, собственно, никаких других обязанностей у него больше и не было. Обычно птицы (отец и мать) подменяют друг друга, когда высиживают потомство, однако Хоуп была вынуждена высиживать птенцов одна. Валор I никогда не приносил еду для нее и птенцов, поэтому Хоуп была вынуждена оставлять гнездо и отправляться на поиски еды", - рассказывает сотрудница заповедника Пэм Штейнгауз.

За время отсутствия Валора I опеку над Хоуп и птенцами взял другой орел, которого сотрудники заповедника назвали Валором II. Однако Валор I после нескольких дней отсутствия вернулся к своему гнезду и обнаружил, что его место занято. Тем не менее он отказался уходить из семьи. Валор II также улетать не собирался. С тех пор три птицы стали жить вместе.

Валор I оказался нерадивым отцом

Однако в марте 2017 года произошли странные события - и орлы-отцы лишились своей супруги.

Как рассказывают сотрудники заповедника, 24 марта 2017 года два неизвестных орла атаковали гнездо. Птицы сражались более часа, после чего Хоуп бесследно пропала. Никто до сих пор не знает, где она.

На следующий день два орла (предположительно те же) снова атаковали гнездо, где остались Валор I и Валор II c птенцами. В итоге хозяевам гнезда удалось отразить нападение.

"Нападения продолжались весь апрель и повторялись еще несколько дней в мае", - рассказывают в заповеднике.

Валор I и Валор II смогли вырастить птенцов самостоятельно. Осенью два орла нашли для себя новую супругу - орлицу Старр. С тех пор три птицы живут, заводят потомство и растят его вместе.


65d5c25b

Собаки 1705 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 1539 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 5586 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 2939 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Кошки 1463 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 1570 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1865 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2008 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 2995 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2076 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 2573 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2798 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2964 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 3467 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 13907 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4626 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 1985 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 2647 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2352 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 2964 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…


Статистика


 


 

ЖУРНАЛЫ

 

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER